Масленица это не только блины. У нас сегодня в меню хворост. 😉
500 г муки,
150 г сметаны,
2 яйца,
2 ст. л. растительного или сливочного масла,
сок ½ апельсина,
1 ч. л. соли,
½ ч. л. разрыхлителя,
цедра 1 апельсина и 1 лимона,
ванилин.
500 мл растительного масла для жарки,
сахарная пудра для посыпки.
Смешать муку, соль, ванилин и разрыхлитель. Добавить яйца, сметану, масло (сливочное масло надо растопить), апельсиновый сок, цедру лимона и апельсина, замесить мягкое тесто. Оставить тесто на 30-40 минут, чтобы отдохнуло. За это время оно станет эластичным и упругим, будет легче раскатываться.
Отдохнувшее тесто разделить на 4 части, каждую раскатать в прямоугольник, разрезать его на полоски, треугольники, сформовать хворост.
Жарить хворост в хорошо разогретом масле. Можно использовать чугунок или глубокую сковороду.
Тёплый хворост присыпать сахарной пудрой.
Если любите хворост послаще, добавьте в тесто 2-3 ст. л. сахара.
Приятного аппетита!