Пост писала пару недель назад, в самую жару. Теперь духовку можно включать чаще.
Вкусный хлеб из самых простых ингредиентов. Надо только обзавестись чугунным казаном с крышкой для выпечки.
И печь такой хлеб почаще (сказала Жанна, и покрылась испариной от одной только мысли об этом, у нас на улице +39С), с опытом он будет получаться всё лучше. В общем, когда погода позволит включать духовку почаще, пеките хлеб!
400 г муки,
300 г воды,
1 ч. л. (8 г) соли,
1 г дрожжей.
Смешать муку, соль, дрожжи. Добавить воду, перемешать ложкой или рукой, чтобы получилось рыхлое липкое тесто. Миску с тестом накрыть плёнкой или крышкой, и оставить для брожения при комнатной температуре на 12-18 часов (в зависимости от температуры в помещении может понадобиться больше времени). Готовое тесто значительно увеличится в размере, поверхность покроется пузырьками.
Рабочую поверхность обильно присыпать мукой, выложить тесто. Тесто будет липким, так должно быть, муку больше добавлять не надо. При помощи скребка сложить края к центру, сформовать круглую буханку.
Полотенце присыпать обильно мукой (можно использовать манку или кукурузную муку, в сети встречаются и такие рекомендации), выложить заготовку швом вниз. Присыпать верх мукой, накрыть хлопковым полотенцем, оставить буханку расстаиваться на 1-2 часа. Перед посадкой в духовку поверхность расстоявшегося хлеба должна быть упругой.
Пока хлеб расстаиваится, разогреть духовку до 220 С, прогреть на нижнем уровне в течение 30 минут казан с крышкой. Достать чугун, перевернуть (именно перевернуть швом вверх) в него расстоявшуюся буханку, накрыть крышкой, поместить в духовку. Выпекать хлеб первые 30 минут при 220С, затем снять крышку и печь до образования румяной корочки 15-25 минут.
Достать казан из духовки, выложить хлеб на деревянную доску или решетку и остужать в течение 1 часа.
Можно попробовать другой метод (я ещё так не пекла), расстоявшуюся хлебную заготовку переложить в холодный казан, накрыть крышкой. Поставить в холодную духовку, включить её на 220С. Время выпечки отсчитывать от момента, когда духовка полностью прогреется. Источник - (
https://mariana-aga.livejournal.com/160874.html)
Такой хлеб вкусен и сам по себе, но хорошее дополнение никогда ведь не помешает.
Предлагаю приготовить творожно-шпротную массу. Рецепт публиковала в фейсбуке Ната Чеботарь, за что ей спасибо!
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=pfbid037RQGWHbrNSpmPqWDYvTUvpr1iEDRBEWtiY2jk2MKsabDq77fBDGiuHyzRw7uaQiRl&id=100011742187784 Понадобится:
250 г творога,
1 банка шпротов,
1-2 ст. л. майонеза,
2-4 зубка чеснока,
соль и перец по вкусу.
Смешать творог, шпроты, майонез, измельчённый чеснок в однородную массу. Посолить, поперчить по вкусу.
Творожную массу намазать на подсушенный ломтик хлеба, сверху добавить нарезанный кубиками помидор.
Приятного аппетита!
Ещё одна ссылка на рецепт -
https://pinchofyum.com/no-knead-bread