Это постное блюдо традиционно готовят в Румынии в канун Рождества. А Рождество в Румынии и многих регионах Молдовы отмечают 25 декабря. В селе, откуда родом моя мама, и где жили дедушка с бабушкой, Рождество отмечают тоже в этот день.
Название «julfa» появилось, потому что для начинки использовали конопляное семя. Так как со временем коноплю стали выращивать в ограниченных количествах, то и начинка трансформировалась, и делать её стали из грецких орехов. В интернете народ спорит о том, что блюдо с грецкими орехами называть «julfa» нельзя, и предлагает использовать только название «Pelincile Domnului», что дословно можно перевести как «Пелена Господа».
По своему составу десерт схож с такого же рода блюдом, традиционно приготовляемым к Рождеству в Молдове и Западной Украине, «Turte cu mac» (Лепёшки с маком). Готовятся оба десерта из пресных лепёшек и начинки: в первом случае это орехи, во втором - мак. «Julfa» готовится в виде торта, коржи остаются целыми, окунаются в сироп и прослаиваются тёртыми орехами. А лепёшки с маком готовятся из разрезанных или разломанных на части коржей, перемешанных с начинкой. Такую еду может и не назовёшь изысканной, но почему бы не приготовить к празднику что-то необычное, тем более что используются здесь очень простые и доступные ингредиенты.
Торт получается вкусным и ароматным, но для его приготовления нужно знать некоторые тонкости:
а) коржи из пресного теста пропитываются долго, поэтому окунать в сироп их надо на несколько минут обязательно, а затем ещё поливать сиропом каждый слой.
б) орехи для начинки необходимо хорошо подсушить на сковороде или в духовке, и очистить от шелухи;
в) пока торт будет пропитываться, сверху надо положить разделочную доску или какой-то другой плоский предмет, покрывающий всю поверхность, чтобы коржи не коробились, и торт сохранил форму;
г) коржи можно делать как круглыми, так и квадратными или прямоугольными.
Для коржей потребуется:
400 г муки,
1 ст. тёплой воды,
соль.
Для сиропа:
600 мл воды,
4 ст. л. мёда,
3 ст. л. сахара,
цедра 1 апельсина,
цедра 1 лимона,
ванильный сахар.
Для начинки:
500 г тёртых грецких орехов,
5-7 ст. ложек сахара.
Из муки, воды и соли замесить мягкое тесто. Оставить его отдохнуть на 30-60 минут, затем разделить на части, раскатать тонкие коржи и печь их на сухой сковороде с обеих сторон. Готовые коржи оставить на сутки, чтобы они подсохли.
Из всех перечисленных ингредиентов сварить сироп. Коржи окунать в тёплый (не горячий!) сироп на 3-4 минуты.
Орехи просушить на сковороде, очистить от шелухи, пропустить через мясорубку или измельчить в блендере и смешать с сахаром.
Пропитанные коржи прослаивать ореховой начинкой. Каждый корж дополнительно поливать сиропом. Последний корж посыпать орехами не нужно. Часть ореховой начинки отложить для украшения верха и боков торта.
Готовый торт накрыть разделочной доской и оставить в прохладном месте для пропитывания.
У пропитавшегося торта обрезать неровные края, обсыпать ореховой начинкой, украсить кусочками орехов и цедрой.
Приятного аппетита! Очень вкусно с чашкой горячего чая.
Crăciun fericit! Счастливого Рождества!
Для флешмоба
Рецепты и подробности:
https://divainbucatarie.ro/2011/12/02/scutecele-domnului-turte-pentru-ajunul-craciunului/ Julfa sau Pelincile Domnului | Prăjiturici și altele
Si cum pasii si destinul m-au cam prins pe la Iasi a trebuit sa fac si eu julfa sau pelincile Domnului, macar o data in viata
prajituricisialtele.ro