Minciunele - Хворост.

Mar 10, 2019 19:52


Название «minciunele» (минчунеле) происходит от румынского слова «мinciună» (минчунэ) - обман, ложь. Скорее всего, это намёк на то, что изделие не содержит начинки - обманка, пустышка.
Хворост, как и пончики, сладости, которые принято готовить в период Масленицы и Карнавала.





Этот десерт тоже из детства. Тогда мы не связывали его приготовление с каким-то праздником, это было просто сладкое лакомство. Обычно тесто для хвороста раскатывают, нарезают на полоски, и продевают один конец в прорезь в центре заготовки. Мама вырезала круглые заготовки, которые мы потом надрезали по кругу, а при жарке «хвостики» заворачивались в разные стороны - мне очень нравились эти «паучки». Мы их так и называли - паучки.



Тесто мама замешивала всегда крутое, и хворост получался достаточно плотный. Я попробовала замесить мягкое тесто, его очень приятно раскатывать, получается быстро. Можно раскатать тонко и нарезать маленькие заготовки - мне больше нравится мелкие хворостинки.



Из 2, 5 стаканов муки получился тазик хвороста - ели долго.

2-2,5 ст. муки,
2 яйца,
2 ст. л. растопленного сливочного масла,
2 ст. л. сметаны,
1-2 ст. л. сахара,
1 ст. л. водки,
1 ч. л. ромовой эссенции,
цедра 2 лимонов,
щепотка соли.

Растительное масло для фритюра.
Смешать масло, сметану, сахар, соль и яйца в однородную массу. Добавить водку и мелко натёртую цедру лимона, перемешать. Добавить сначала 2 стакана муки, а потом вмешивать муку постепенно, чтобы получить мягкое тесто. Обернуть тесто плёнкой (положить в пакет) и оставить на час.
Готовое тесто раскатать, разрезать на прямоугольники-ромбы-треугольники, сделать в них прорези и продеть один конец теста через получившееся отверстие - получится
Обжаривать хворост в разогретом растительном масле, выкладывать его на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки масла.

Готовый хворост посыпать сахарной пудрой.



Подавать к кофе - идеальное сочетание!

хворост, печенье, молдавская кухня, праздник, масленица

Previous post Next post
Up