Под шубой!

Dec 30, 2018 00:38

Всё уже на низком старте? Что у вас в новогоднем меню?
Я ленюсь, в этом году совсем не пекла печенье, только немного пряников, и то сплошная неудача.
Зато вот селёдка под шубой. Или сельдь под шубой, или «шуба»? Вы как называете?
В праздничном меню это блюдо у нас присутствует непременно - любят все члены семьи, кроме Полины.
Готовлю очень просто.
Но для начала небольшое отступление.
Селёдку мы покупаем, непременно, целую, она мне до сих пор кажется вкусней, чем голое филе. Ну, тут уж на ваш вкус.
Чем вы заправляете овощные слои в этом блюде?




Можно каждый слой промазывать майонезом (или майонезом со сметаной), а можно поливать растительным маслом, а майонезом обмазать только верхний слой. С маслом тоже очень вкусно, проверено.
Да, овощи я не смешиваю с майонезом отдельно и не выкладываю их потом на блюдо, а натираю овощи сразу. Майонез же распределяю обязательно столовым ножом, получается отлично - майонез распределяется равномерно и овощи не тянутся за ножом, как это бывает, если пользоваться ложкой. Тут важно ещё не нажимать, а делать это легкими движениями. Так салат получается воздушным.
Майонез я много лет готовила сама, потом бросила. Едим мы его от силы два раза в год - сгодится и магазинный.
Маслом я просто сбрызгиваю каждый слой.
Пробовала добавлять яблоко - не понравилось. То ли яблоко неправильное, то ли мы уж так привыкли.
Для сельди под шубой использую селёдочницу или глубокую салатницу, тогда, в салатнице, селёдка «двухэтажная».
На 1 селёдку (распределить в 2 селедочницы или одно глубокое блюдо в 2 «этажа») понадобится:
2 небольших картофелины,
1 средняя морковь,
1 средняя свёкла,
1/2 средней луковицы.
1 варёное яйцо по желанию,
майонез и подсолнечное масло для заправки,
зелень укропа для украшения.

Овощи - картофель, свёклу и морковь, отварить в подсоленной воде, остудить, очистить.
Селёдку почистить, снять кожу и вынуть кости. Филе нарезать небольшими кубиками (1*1см), выложить на блюдо.
Лук тонко нарезать полукольцами или кубиками, выложить поверх селёдки, сбрызнуть растительным маслом.
Равномерно натереть сверху небольшую картофелину.
Так натираем последовательно после картофеля морковь и свёклу, и промазываем слои по желанию маслом или майонезом.
Верх украсить натёртым варёным яйцом (не обязательно) и обязательно веточками укропа.

Всё, готово! Можно наполнять рюмки!
Чин-чин!



У нас почти не осталось снега, днём чаще всего идёт дождь, наша зима решила себе не изменять и устроить нам очередное новогоднее болотце. Но мы не сдаёмся - покупаем красивые пушистые пледы и яркие гирлянды.

Для ФМ "СТАРЫЙ НОВЫЙ ГОД!"

овощи, сельдь, праздник, салат, рыба

Previous post Next post
Up