Сегодня в Молдове празднуют день сорока Севастийских мучеников, а накануне пекут небольшие калачики или булочки в форме восьмёрки.
Эти булочки - родственники русских «жаворонков».
Называются они по разному: «sfințișori» (сфинцишорь), «mucenici moldovenești» (мученичь молдовенешть) или «bradosi» (брадоши).
Название «sfințișori» происходит от слова «sfînt» - святой, и в переводе означает «святенькие», если так можно выразиться. По-румынски это звучит красиво, по-русски странно.
С «mucenici moldovenești» проще, это молдавские мученики. Почему эти булочки называются молдавские мученики? Наверно потому что в каждом регионе есть свой рецепт, а вот эти пекут именно в Молдове. Но точного ответа на этот вопрос у меня нет.
Как переводится третий вариант - «bradosi» (брадоши), не знаю совсем. «Brad» - это ель или пихта. Но тут я теряюсь окончательно, и совсем не знаю, как могут быть связаны между собой святые и ели, и поэтому перехожу к следующему пункту.
22 марта принято освящать в церкви и раздавать такие калачики за упокой душ усопших.
Но! Также в этот день с незапамятных времён принято отмечать день весеннего равноденствия, вывозить в поле плуг и отмечать это событие сорока стаканами вина (в одно лицо, заметьте!) и свежей выпечкой.
Тут языческие традиции начинают переплетаться с христианскими, логика уходит, громко хлопнув дверью, а мы остаёмся для того, чтобы рассказать, наконец, как испечь постные, но очень симпатичные булочки !
Итак, на 8 булочек потребуется:
500 г муки,
260 г воды или соевого молока,
100 г сахара,
70 г растительного масла,
25 г свежих или 7 г сухих дрожжей,
щепотка соли,
цедра одного апельсина (я использовала лимонную цедру),
Для украшения:
2 ч. л. сахара или мёда,
1 ст. л. воды,
100-150 г рубленых грецких орехов.
Дрожжи смешать с ложкой сахара и небольшим количеством тёплой воды, оставить на десять минут в тёплом месте для подъёма.
Муку просеять в миску, сделать в центре лунку, добавить подошедшие дрожжи, влить тёплую воду (молоко), масло, всыпать сахар, соль, натереть цедру. Замесить мягкое, эластичное тесто. Готовое тесто скатать в шар, оставить под полотенцем ненадолго отдохнуть.
Пока тесто отдыхает можно подсушить, очистить и порубить орехи.
Тесто разделить на восемь частей, из каждой раскатать жгут, соединить концы жгута в кольцо, сформовать восьмёрку. Противень с булочками поставить на расстойку в тёплое место на 1 час.
Подошедшие булочки смазать водой и выпекать при 180С в течение 20 минут.
Покрыть восьмёрочки можно медовым или сахарным сиропом. Мёд подогреть, или сварить из сахара и воды сироп. Тёплые булочки смазать сиропом и посыпать рублеными орехами. Подавать.
Poftă bună! - Приятного аппетита!
Источник рецепта Для
ФМ "Постные блюда"