Давно собиралась рассказать, как готовила Полине на день рождения торт «Крокембуш». Уже около двух месяцев прошло с тех пор.
Мне давно мечталось его приготовить.
В детстве я любила заварное пирожное. Простое, но вкусное, оно всегда было в списке моих желаний, если мы шли в кондитерскую. Они лежали воздушной горой на подносе, незатейливые, самые простые, а верх всегда украшала бумажная этикетка с названием и ценой. Цены я не помню. Как странно, сейчас каких только пирожных нет, как только их не украшают! А тогда, такое внешне непривлекательное пирожное завоевало моё детское сердце раз и навсегда. Если заварных пирожных не было, мой выбор переходил на «Дубок» - пирожное из рулета с кремом из халвы, тоже очень вкусно! Особенно с томатным соком! Серьёзно, мне тогда именно такое сочетание нравилось. Если же не было ни того, ни другого, тогда покупалась песочная корзинка с фруктовым джемом и кремовыми цветами. Я съедала корзинку, совсем немного джема и столько же крема, а всё остальное выбрасывала.
Потом… что же было потом… Потом всё куда-то делось, и заварное пирожное тоже. Его просто не стало. Позже я узнала, что изделия с заварным кремом запретили продавать, а то, что появилось взамен, было настолько несъедобным, что и вспоминать не хочется. Да и не видела больше заварных пирожных, появились эклеры, которых раньше я не знала (или просто не помню?) с масляным кремом, а это было совсем не вкусно. То ли дело нежный заварной крем с лёгким вкусом ванили и тонкая пористая оболочка, которая так хорошо его дополняла. Пирожное надо было держать осторожно, чтобы не выдавить из него крем, потому что есть надо было уже, обязательно по дороге!
Спустя много лет я узнала, что пирожные из детства - это профитроли! Правда, профитроли маленькие, а пирожные из детства были приличных размеров! Или я плохо помню? Потом нашла рецепт и приготовила заварное пирожное сама. Не то! Нашла другой рецепт… нет, всё равно не то.
И тут мне на глаза попался «Крокембуш»! И я замечталась! Целая гора пирожных! Гора!
Ну и вот, так она и жила себе эта мечта, пока мне вдруг не вспомнилось и не взбрело в голову приготовить торт в декабре. Ну, так приступим, пока я опять не закопалась и не отложила всё это ещё на два месяца.
С заварным тестом для пирожных всё получилось хорошо, и профитроли я испекла заранее.
Рецепт теста взяла хоть и новый, но несложный, а
крем готовила проверенный.
Для заварного теста:
250 мл воды,
200 г муки,
3-4 яйца (количество яиц, которое вам потребуется, зависит от их размера, у вас должно получиться тесто, которое можно выдавить из корнетика, но которое при этом не должно расползаться),
100 г сливочного масла,
щепотка соли.
Для заварного крема:
250 мл молока,
65 г сахара,
1 яйцо,
7 г муки,
1/3 ч. л. ванильного экстракта,
90 г сливочного масла.
Для сборки торта:
50-100 г шоколада.
Для карамели:
1 ст. сахара.
В разогретую воду положить сливочное масло. Когда масло растает, просеять в него муку с солью, мешать всё деревянной ложкой до однородного состояния в течение 2 минут. На дне должен появляться белый налёт.
В тёплое тесто по одному добавлять яйца, тщательно вмешивая каждое яйцо. Противень застелить пергаментом. Заготовки для профитролей выложить чайной ложкой, смоченной в воде, или выдавить из кондитерского мешка на значительном расстоянии друг от друга. Выпекать профитроли при 180 С в течение 20 минут.
Для крема смешать яйца с сахаром, ванильным экстрактом и мукой.
Молоко довести до кипения, влить его тонкой струйкой в яичную смесь, постоянно помешивая. Вернуть всё на огонь, варить крем при постоянном помешивании около пяти минут. Остудить.
Масло взбить, постепенно добавляя остывший заварной крем.
Профитроли надрезать вдоль основания и наполнить кремом.
Растопить на водяной бане шоколад, обмакивать в него пирожные, выложить из профитролей горку.
Готовый «Крокембуш» украсить карамельными нитями.
Для карамели насыпать стакан сахара в посуду с толстым дном, поставить её на большой огонь. Сахар не мешать, пока он основательно не подтает. Затем кастрюльку с карамелью вращать до полного растворения сахара. Когда он растворится, уменьшить огонь, взять две вилки, сложить их тыльной стороной, окунать в карамель и украсить торт карамельными нитями по кругу. Делать всё надо очень быстро. Если не получается быстро, тогда сдвигать карамель с конфорки, чтобы она не горела, возвращать на огонь, когда она начинает застывать.
Самое весёлое началось, когда я собирала торт. Три дня я читала и смотрела ролики по сборке «Крокембуша». Выяснилось, что собрать торт можно несколькими способами:
1. Обмакнуть профитроли в карамель или шоколад и выложить их на блюде в виде горки;
2. Свернуть конус из картона-фольги, в который затем сложить готовые профитроли, обмакивая их в карамель или шоколад. После заполнения конуса, перевернуть его на блюдо. Конус убрать.
3. Изготовить картонный конус, обернуть его фольгой (можно не оборачивать?), обмакнуть профитроли в карамель-шоколад, обклеить ими конус.
Горку-ёлку из профитролей украсить по своему усмотрению. В основном «Крокембуш» украшают карамельными нитями.
Первый способ далеко не самый надёжный в смысле выкладывания идеальной горки, но при этом у вас есть возможность визуально контролировать конечный результат. Выложить самостоятельно горку из профитролей сложно, но возможно. Для такого способа важно изготовить одинаковые, ровные пирожные, которые не будут разъезжаться в разные стороны.
Второй способ хороший, но надо наловчиться, чтобы не утрамбовать профитроли так, чтоб им «повылазило». Или же, наоборот, чтобы между пирожными не оставалось пустот. Видела разный результат, и только один очень понравился.
Последний способ сборки мне совсем не понравился. Сквозь наклеенные профитроли проглядывает фольга или картон. Не ком иль фо, блин!
Что сделала Жанна?
Праильно, Жанна решила сложить горку! Профитроли были не самые ровные, и я предварительно разложила их на предполагаемые ряды. В карамель окунать профитроли мне не хотелось, очень уж много сахара, поэтому - шоколад.
А! Карамельные нити! Вот этого вот очень хотелось, потомшта красиво! И вообще, карамельные нити способны «завуалировать» любые недостатки вашего торта!
Во-первых, я, дурында, вместо того, чтобы положить шоколад в пакет, растопить его, срезать уголок и пользоваться им красиво, растопила его в плошке и измазалась вся, ещё измазала полдома в придачу! И соорудила какой-то Монблан а не «Крокембуш»!
Шоколада получилось много, и вкус пирожных это изменило основательно. Думаю, если выдавливать немного шоколада, только для склеивания профитролей, это будет в самый раз (поэтому в рецепте указано количество шоколада - 50-100 г).
Почему-то в самый ответственный момент нужные мысли куда-то улетучиваются, и возвращаются, когда дело уже сделано, только для того, чтобы вы огорчались!
Карамель! Это отдельная песня! Растопить сахар и намотать на торт эти сверкающие сладкие нити - легко. Но! Полмира будет вот в этих сосульках, и вы проклянёте всех, кто попадётся вам в эту секунду под руку вместе со всеми профитролями и кастрюльками! Чесслово!
Так вот, такой вот тортик. Это вам не «тюмтюрюрюм тряпошный»!
И вот торт готов. Да, не идеальный, да, кривенький, но мой, родненький! Полина ещё в саду, и у меня есть время на то, чтобы его сфотографировать! Начинаю стаскивать декорации, и что я вижу! Карамельные нити начинают таять! Бросила всё и сняла быстро и как попало, а потом пошла за Полиной. Такая вот история - повышенная влажность.
Вот и ребёнок! Довольный, и дудит изо всех сил!
А это мать сказала стоять и не дёргаться уже столько, иначе ни одной приличной фотографии не будет! И стою вот. А фотографии приличной всё равно нет, потому что мать меня фотографировать не умеет.
Да! Крокембуш надо есть, разбирая на отдельные пирожные! Приятного аппетита!
#торт #крокембуш #семья #дети #праздник #рецепт #еда