Оливье.

Jan 05, 2018 21:29

Оливье - самый праздничный салат постсоветского пространства.
У всех русскоязычных блогеров его рецепт или уже опубликован, или же хранится в виде черновика про запас. Мне писать про Оливье было нечего, потому что в нашей семье в советское время его не готовили, и ела я его только в гостях. И, насколько мне помнится, это был салат с докторской колбасой. Было вкусно. Тогда меня не интересовали кулинарные тонкости, и вопросов почему мама его не готовит, а покупает горошек для того, чтобы выложить его рядом с селёдкой у меня не возникало.
Зато мама умела готовить фаршированную рыбу, которую не делал никто из наших знакомых!
В студенческие годы салат был неотъемлемой частью весёлого праздничного застолья длинною в… ох… ах… долгие… длинные были застолья! Так вот, оказалось, что его готовят ещё и с мясом, а не только с колбасой!





Я крайне редко делаю Оливье. Майонез мы не едим, покупаем редко, если надо по рецепту мясо мариновать или для салата, получается один-два раза в году.
Но иногда вдруг возникает желание воссоздать этот грандиозный новогодний стол. И в очередной раз удивиться, как наши мамы успевали всё это готовить, и не теряли сознание на кухне!
В этом году я, как уже известно, решила себе изменить, и у нас был полный холодильник еды!
Был у нас в том числе и тазик Оливье!
Как я его готовлю? Да просто!
Готовлю салат с отварной телятиной/говядиной или куриной грудкой. Огурцы только солёные, маринованных не признаю. Готовила оливье со свежим огурцом и укропом, тоже приятно получается.
Добавляю в салат зелёный лук. Если его нет, можно нарезать мелко обычный лук и залить его кипятком, чтобы не было горечи и яркого лукового вкуса.
Заправляю салат майонезом или майонезом со сметаной. Несколько лет готовила домашний майонез, но сейчас что-то ленюсь.
Овощи нарезаю мелко. Если салата много, то огурцы и горошек не добавляю в весь салат и не заправляю весь салат сразу, а делаю это частями перед подачей.

Нам понадобится:
500/600 г телятины/куриного филе,
6-8 средних картофелин,
6-8 небольших солёных огурцов,
6-8 куриных яиц,
3-4 средних моркови,
700-я банка консервированного зелёного горошка,
зелёный лук,
соль,
чёрный молотый перец,

Для заправки майонез или майонез+сметана.
Мясо отварить до готовности (не переварить!). Когда вода закипит, снять пену, бульон посолить, положить в него перец, лавровый лист, луковицу, корень петрушки (бульон потом пригодится для супа).
Овощи отварить в подсоленной воде. Лучше варить овощи заранее, тогда они лучше нарезаются.
Яйца сварить вкрутую в течение 8-10 минут. Воду также посолить, чтобы яйца не лопнули.
Овощи и яйца очистить.
Овощи, яйца, мясо и огурцы нарезать кубиками.
К ним добавить мелко нарезанный зелёный лук, консервированный горошек.
Посолить, поперчить по вкусу, заправить салат майонезом.
Всё! Оливье готов! Приятного аппетита!

Для ФМ "Закусывать надо!"

Новый год, овощи, праздник, салат

Previous post Next post
Up