Весна в этом году очень смелая. Просто взяла и пришла первого марта! И всё! Своими длинными дождями не оставила зиме никаких шансов. Подснежники отцветают, печёночница цветёт, все остальные подтягиваются стремительно!
Но мы не такие решительные, тепло зимних пирогов тащится за нами длинным шлейфом. Отрезаешь кусочек, завариваешь чашку чая и усаживаешься смотреть кино - это кайф! Кстати, какое вы смотрите кино? Мне что-то в последнее время почти ничего не нравится. Посмотрела фильм «Тост». Какое-то мерзкое ощущение, хоть и играют актёры замечательно. А вообще сделала для себя несколько открытий, очень понравился Кеннет Стотт. Мимика невероятная, при минимуме телодвижений актёр создаёт гармоничные привлекательные образы. Ещё одно прошлогоднее открытие - Джеффри Раш. Посмотрела «Лучшее предложение» и влюбилась как школьница! Несколько дней ловила себя на том, что думаю о совершенно незнакомом мне человеке… Оказалось, что я уже видела Дж. Раша в других картинах, но… Сейчас думаю, эти двое актёров внешне похожи друг на друга. Нет?
Ну да ладно, давайте уже перейдём к сладкому, все-таки это кулинарный блог.
Если вы, как и я, не можете перестать печь пироги, пеките маленькие пироги!
Для основы приготовила тесто из
рецепта яблочного пая, курд из
позапрошлой публикации, а меренга из
прошлогоднего тарта. Так вот, с миру по нитке.
Основу и курд можно приготовить заранее, например, за день до подачи пирога. На следующий день взбить меренгу, и подрумянить верх.
Также тесто можно приготовить и заморозить, а потом использовать по необходимости. Курд хорошо хранится в холодильнике несколько дней.
Для основы (форма 20 см):
2/3 ст. муки,
50 г охлаждённого сливочного масла,
2-3 ст. л. ледяной воды,
Щепотка соли.
В миску просеять муку с солью, положить туда же нарезанное небольшими кусками масло. Порубить масло с мукой ножом, затем перетереть руками массу в крошку. Добавить ледяную воду, замесить тесто, сформовать небольшую лепёшку, завернуть её в плёнку (в пакет) и положить в холодильник на 30 минут и более.
Охлаждённое тесто раскатать, выложить в форму и обрезать края. Положить на тесто бобы, чтобы основа не деформировалась. Запекать при 180°С в течение 20 минут.
Для курда:
100 г сахара,
1 яйцо,
1 желток,
30 г сливочного масла,
1 ч. л. муки,
сок и цедра 1 апельсина,
сок и цедра ½ лимона.
Фрукты вымыть, обсушить, натереть цедру и выдавить сок (всего у меня получилось около 100 мл сока). Смешать сок, цедру и сахар, размешать до растворения сахара и оставить на время. Через 30-40 минут сок процедить, добавить яйца и муку, размешать всё венчиком и варить, постоянно помешивая, на малом огне до загустения крема. В немного остывший крем вмешать венчиком сливочное масло.
Для меренги:
1 белок (40-45 г),
60-65 г сахара,
50 г сахарной пудры.
Взбить белки до устойчивых пиков, добавляя сахар порциями. Всыпать сахарную пудру, перемешать (взбила миксером до объединения ингредиентов).
Готовую тартинку наполнить курдом, отсадить сверху меренгу из кондитерского мешка (или просто выложить ложкой и сформовать верх по своему вкусу). Запечь тарт на верхней полке духовки до образования золотистой корочки.
Подавать пирог остывшим.
Приятного аппетита!