Наконец-то спала жара, и уже третий день кряду дают дождь. Очень интересно дают, днём солнце, а ночью гроза. Правильная погода. В этом году, правда, у нас какая-то засада с электричеством, постоянно сидим без света. Позавчера начала отвечать на комментарии, отключился свет. Сегодня утром встали, а света нет, и починили только после обеда. Ужас, бедный холодильник!
Зато зелень вся ожила, трава выгорела вся, а уже новенькая проклюнулась. Скоро будет красота!
Помидоры, напившись дождевой воды, «трещат по швам».
Но вернёмся к еде. У нас, как видите, пирожки. С детства люблю жареные пирожки. Но! В детстве три вещи были у нас под запретом - леденцы на палочке, жевательная резинка и чебуреки или беляши. Мама никогда их не покупала, и теперь я поступаю так же.
Леденцы мне доставались от бабушки. Когда она по делам выбиралась из села, заходила к нам и, бывало, приносила такой леденец.
Жвачку иногда покупал папа.
А чебуреки или беляши? Ох, не помню точно, но, по-моему, мама давала слабину и покупала изредка.
Три этих сбывшихся мечты были полным разочарованием. Леденцы, эти яркие, прозрачные петушки, оказывались простым жженым сахаром.
Советскую жвачку мог разжевать только отважный пионер - дубовая была. Хотя апельсиновый вкус мне нравился, и я до сих пор отдаю предпочтение фруктовым жевательным резинкам.
С жареными пирожками та же фигня. Невероятно мизерная непонятно из кого-чего сделанная начинка, непонятно на каком масле всё это жарилось. Как результат, не проходящая полдня отрыжка.
Леденцы и жвачку я ещё не освоила, а вот пирожки иногда случаются.
Эти промелькнули в ленте дважды. У Оксаны Путан
ksy_putan, а потом у Марины
magdacook.
Рецепт действительно простой, но тесто получается сладковатым, учитывайте это. Начинки у нас были картошка и творог с укропом и луком. Сладость мешала.
2,5 ст. муки,
1 ст. воды (30-40С),
2 ст. л. сахара,
2 ст. л. растительного масла,
2 ч. л. сухих дрожжей,
1 ч. л. соли.
Воду вылить в миску, добавить сахар, сухие дрожжи, соль. Размешать. Добавить два с половиной стакана муки, размешать тесто вилкой (или ложкой). В конце влить растительное масло. Перемешать так, чтобы все продукты смешались, не до гладкости. Миску с тестом накрыть полотенцем, оставить на 20 минут.
Через 20 минут вымесить тесто до гладкости, оставить при комнатной температуре на 1 час.
Тем временем приготовить начинку.
Картофельная начинка.
Варёный картофель натереть на тёрке, посолить, поперчить, заправить растительным маслом.
Творожная начинка.
В творог добавить яйцо, тщательно перемешать. Посолить, добавить нарезанный укроп и зелёный лук, перемешать.
Подошедшее тесто выложить на смазанную маслом поверхность, разделить на 12 частей.
Сковороду поставить на сильный огонь, прогреть 1 минуту. Влить масло на высоту 1 см. Начинать руками формовать пирожки. Я растягивала кусочки теста на столе, выкладывала начинку, защипывала края. Оксана советует формовать пирожки поэтапно: пока первые 4 пирожка жарятся, формовать следующие и т. д. Это очень удобно!
Жареные пирожки для удаления лишнего масла выкладывать на бумажные полотенца. Готово!
Приятного аппетита!
Для
Картофельного ФМ.