Квас, мороженое и лимонад впридачу

Jul 11, 2012 11:24

Здесь пойдет речь о рецептах бездрожжевого кваса, напитка Тархун и натурального, простого в приготовлении мороженого

Есть у меня пост, посвященный в том числе разнообразным рецептам самодельного кваса (как яблочный, яблочно-рябиновый, скороспелый овощной и т.д.). Конечно, самый лучший и полезный квас-бездрожжевой. Помимо некоторых бездрожжевых рецептов кваса в прошлом посте, встретились мне еще замечательные рецепты бездрожжевого КВАСА:

(1) Овсяный.

Старинный русский рецепт кваса из овса.
3-х литровую банку заполнить на 1/3 промытым овсом (самым обычным).Насыпать туда же 5 столовых ложек сахара и 5 ягодок изюма (изюм по желанию, можно и без него). Залить остывшей кипячёной водой по плечики и оставить дня на 2. Всё!
Первый квас будет темноватый и пахнуть овсом. Его можно уже пить, а можно слить, залить тот же овёс новой водой и снова добавать сахар или мёд. Дальше квас будет иметь приятный цвет самогона (зеленовато-бирюзово-белый, т.е. не передать словами!) и пузыриться, как газировка!
По мере того, как вкуснющий квас будет исчезать в недрах вашего организма, необходимо добавлять воду и сахар (мёд). Овёс добавлять уже не надо. Такой закваски хватает на 1-1,5 месяца. Ежели квас выпивается не так быстро, то хранить закваску можно в холодильнике.
Прекрасный летний напиток, нравится многим моим друзьям.

Рецепт отсюда (тут есть еще парочка рецептов приготовления ржаного кваса)

(2) Свекольный.

Устроила кулинарный эксперимент не по сезону.
Прочитала случайно рецепт свекольного кваса - и так мне его захотелось, аж слюнки потекли. Самое главное, рецепт мне не очень понравился, поэтому я его доработала.
Вчера попробовала результат - это прямо восторг!

Исходный рецепт:
1/4 трехлитровой банки сырой свеклы, нарезанной соломкой
3 ст.л. сахара
2 кусочка магазинного "черного" хлеба
Залить водой до верха.
Готовится 3-4 дня. Сверху (о ужас!) может образоваться пленочка плесени. Ее надо снять.

Мой вариант:
1/4 трехлитровой банки сырой свеклы, нарезанной соломкой
3 ст.л. меда
2 ст.л. ржаной закваски для хлеба (которая состоит из цельнозерновой ржаной муки и воды)
Я залила колодезной водой.
Оказался готов за 2 дня. Никакой плесени. Чистый, прозрачный, чуть-чуть шипучий.

Сам по себе - кисленький. Но если добавить меда (неполная чайная ложка на стакан) - вообще получается вкуснотища. И как это ни странно (для меня - очень странно) - даже похоже чем-то на обыкновенный бочковой квас.

первоисточник

Хороший напиток для лета - Тархун:

Кто не любил в детстве Тархун? Вкус такой травяной, сладкий - супер. Но многим не хватало кислинки. Так вот мы добавили лайм и получилось самое то!

Что нам нужно на литр:
половина среднего пучка Тархуна
2-3 лайма
сироп топинамбура или коричневый сахар
вода
лед

Инструкция:

Сделать такой лимонад крайне просто: Тархун моем, кладем в кувшин, заливаем соком лайма, немного цедры, сиропа или сахара и давим толкушкой. Затем добавляем воды, льда и хорошенько перемешиваем и готово! Для тех, кто готовится к празднику - можно добавить сухого вина или шампанского.

(* вместо лайма подойдет и обычный лимончик, только в меньшем количестве *)

В одном из комментариев к посту-первоисточнику--хороший рецепт другого летнего натурального напитка:
"Безалкагольное мохито.
Спелые ягоды клубники промыть, истолочь в ступке с мятой и половиной лайма, добавив тростниковый сахар.
В газированную воду со льдом выжать 4-6 лаймов, добавить порезанную клубнику, смешать с массой из ступки."
(* С ягодками можно поэкспериментировать :) *)

МОРОЖЕНОЕ.

(1) Отличный рецепт Клубничного мороженого:

Для изготовления можно использовать и пластиковые стаканчики и палочки и контейнеры и потом ложкой накладывать, но в данном случае использовали формочки из IKEA ( 100 рублей и все счастье).

Что нам понадобится:
чашка клубники ( можно использовать замороженную)
1 апельсин
2 столовые ложки сиропа топинамбура или меда.
можно немного ванили.
1/2 стакана воды.

Все это перемолоть в блендере, процедить от косточек клубники и залить в формочки, и через несколько часов будет вам и вашим детям счастье!
(* а лучше не процеживать от "косточек" клубники-так полезнее и интереснее ;) *)

Интересные мнения из комментариев к посту:
"Мне понравилась идея добавлять банан; получается не просто фруктовый лед, а почти «молочное», т.е. густое"
"Мне больше нравится добавлять немного кокосового масла и размоченных орехов кешью! Тогда совсем сливочный вкус"

(2) Ягодное мороженое:

Что нужно:
1 банан
1-1,5 чашки темных ягод (смородина, черника, шелковища, голубика)
250 г натурального йогурта без добавок
1 ч.л. натурального ванильного экстракта

Очищенный и нарезанный банан и ягоды сложить в чашу блендера и пюрировать. Добавить ванильный экстракт, йогурт и еще раз все хорошо перемешать. Выложить в пластиковый контейнер и поставить в морозилку на 2 часа. Каждые полчаса доставать и тщательно перемешивать вилкой ( тобишь 3 раза).

(3) Банановое эскимо:

Ингредиенты на 4 порции:
- Бананы, 2 шт
- Кокосовое масло 2-3 ст.ложки
- Короб или порошок какао, 2-3 ст.л.
- Сироп Топинамба, Агавы, Кленовый, Стевия или любой другой жидкий подсластитеть, 1 ст.л
- Экстакт мяты или ванили, 1 ч.л.
- Грецкие орехи, 50-80г

Инструкция:
1. Каждый банан разрежьте пополам, насадите на шпажки и заморозьте, продержав в морозилке минимум 4 часа
2. Кокосовое масло растопите при комнатной температуре или на водяной бане до жидкого состояния.
3. Смешайте масло с выбранными вами посластителем и экстрактом, потом с какао. Глазурь должна быть достаточно жидкой.
4. Замороженные бананы опустите в шоколадный соус и сразу же, пока соус не застыл, обсыпьте измельченными грецкими орехами.
5. Подавайте сразу или отправьте в морозилку до более удобного случая.

Используйте только кокосовое масло - оно имеет волшебное свойство быстро застывать. Глазурь не будет капать и орехи не осыпятся, даже когда мороженное подтает и банан станет мягким.

(один из комментариев к посту, хорошая идея: "Я сверху вместо орехов кокосовой стружкой посыпала, и вообще получилось что-то фантастическое: по вкусу как настоящее мороженое, только более полезное")

здоровое_питание

Previous post Next post
Up