Хлеб разный, вкусный и полезный

Jul 11, 2012 10:26

Как-то в диетическом отделе продуктового магазина натолкнулась на пачку с названием Толокно (овсяное). Написано было, что очень полезно, ароматно, в общем взяла попробовать. Оказалось, очень вкусно. Делается все в секунды; для сохранения всех полезных веществ в толокне-не надо его варить как кашу, тем более в этом объективно совершенно никакой надобности нет. Достаточно залить горячей кипяченой водой, накрыть крышкой, дать настояться минуту-две, и вуаля-готово вкусное и полезное толокно :) Можно перемешать толокно с полезными сухими зародышами пшеницы (в виде хлопьев продаются также в диетических отделах магазинов), залить кипятком, дать совсем немного постоять.
В полученную кашку добавить масло (растительное или сливочное), соль, сахар по вкусу. Также можно добавлять, к примеру, предварительно замоченные сухофрукты (как изюм, курагу). Можно заваривать на горячем молоке.

"Толокно - мука из зёрен овса или ячменя, которые предварительно пропариваются, высушиваются, очищаются и толкутся. В этом отличие толокна от овсяной муки - оно сразу готово к употреблению.
Толокно - это старинный русский национальный продукт. Название его происходит, как не трудно догадаться, от слова толочь. Толокно не мололи, при помощи жерновов, а толкли в деревянной ступе..." продолжение статьи
Любопытная заметка о пшеничных зародышевых хлопьях

Насчет самостоятельного приготовления настоящего хлеба.
Две хорошие, информативные ссылки:
Про хлеб на закваске
Бездрожжевой хлеб

И понравились встреченные где-то в Интернете рецептики приготовления хлебцев и паштета из семечек:
"Хлеб, главное, стараться если покупать-то без дрожжей (на заквасках типа хмелевой, кефирной) и чтобы не высшего сорта использовалась мука (чем грубее полол-тем лучше, цельнозерновая, конечно, самое лучшее).
А вообще можно разнообразные хлебцы делать, которые идеально хлеб заменят, и на порядок полезнее , а порой и вкуснее.
Мягкий, ароматный хлебушек, паштет из семечек, помидорка и капуста для хруста- такие бутербродики и на работу можно с собой брать, отличный перекус для сыроеда.

Рецепт ХЛЕБЦЕВ:
1 часть морковки
3 части тыквы - мелко-мелко потереть, либо выжать сок и использовать жмых.
Добавить льняной муки, семечек подсолнечных (предварительно замоченных), паприки сушеной и много-много чесноку, на мелкой терке натертого.
Полить нерафинированным маслом по вкусу.
Руками перемешать и выложить на лист дегидратора, либо на противень.
Сушить 4-5 часов, перевернуть, сушить еще столько же .
И делайте сразу побольше, съестся вмиг!

Провела эксперимент- приготовила хлебцы не в дегидраторе, а в духовке. Включила на 50 градусов режим "разморозка" (на разморозке работает вентилятор), дверцу оставила приоткрытой. Внутри духовки температура держалась в районе 43 градусов, хлеб нагревался до 37-40. По времени так же, как в дегидраторе получилось- часов 8.
Стакан льна смолите в кофемолке (я перемалываю вместе с сушеной паприкой и помидорами- получается очень классная, ароматная мука), добавьте жмых от 500-600 гр моркови (либо можно потереть морковь на терке и немного отжать), тооонко порежьте небольшую луковичку. Добавьте немного ароматного нерафинированного масла. Приправьте итальянскми травами.
Тесто выложите тонким ровным слоем на силиконовый лист или противень, обернутый пищевой пленкой, и поставьте сушиться. Часа через 4 загляните в духовку, порежьте хлеб круглым ножом на небольшие кусочки и переверните - пусть подсыхает с другой стороны.

Паштет из семечек:
Пол-стакана подсолнечных семечек замочите на несколько часов.
Затем положите в блендер, добавьте воды, зубок чеснока, три столовых ложки сушеного лука, сок половины небольшого лимона, чайную ложку куркумы, приправу "карри", сушеный укроп, можно петрушку. Можно также добавить масло, будет еще вкуснее, но я делаю без него- семечки и так очень жирные.
Смешайте все - и паштет готов." (с)
Вместо подсолнечных семечек, на мой взгляд, прекрасно подойдут и к примеру кунжутные семечки (для хлебцев), а орехи-для пасты. И с составом и хлебцев, и паштета можно поэкспериментировать (в плане добавок овощей-корнеплодов-специй-трав и даже ягод и соков фркутов).

Множество интереснейших и разнообразных рецептов приготовления хлебцев находятся в ЖЖ сыроедки rawinrussian здесь

здоровое_питание

Previous post Next post
Up