Миф о незаменимости мяса и реалии о его вреде

Jun 09, 2010 12:43

Если говорить о мясе и питании мясом очень в общем, вкратце, то:

1. Желудочно-кишечный тракт человека устроен так, что естественной и нормальной для человека является растительная пища, а в идеале - только сырая, живая растительная пища.

2. Мало того, что сам акт убийства животных для своей потребы--это убийство, даже если их убивает и разделывает "кто-то другой", так все животные при "подготовке к забою" и самом забое испытывают огромный стресс, что "выливается" и в мясо, которое потом ест человек. Также животных на фермах очень часто кормят лекарствами, гормонами и пр. химией, что естественно накапливается в мясе и потом человек всю эту гадость (химию) кушает вместе с мясом.
Это касается и мяса птицы.
И рыбу зачастую отнюдь не экочистую "выращивают" в рыбоводческих хозяйствах. А если говорить о "дикой" рыбе, то в особенности пресноводная рыба накапливает в себе тяжелые металлы, всю ту грязь, что находится в среде ее обитания (что отнюдь не "просто слова" в связи с известно каким положением дел в области экологии, в частности-последствиями промышленных выбросов), не говоря о том, что такая рыба (особенно-пресноводная) часто бывает заражена паразитами.

3. "Незаменимость мяса"--один из самых больших мифов, касающихся питания человека. Оно очень даже заменимо, в том числе и об этом далее пойдет речь.

И подтверждение всему этому дано в статьях по ссылкам ниже.

(1) Экскурс в эту тему я начну с сильной статьи Вадима Зеланда, находящейся по ссылке:
http://proonline.ru/?topic=life3
"Живая кухня, окончание"

Ее начало:

"Давно уже доказана учеными-медиками связь между атеросклерозом, болезнями сердца и употреблением мяса. В «Журнале Американской ассоциации врачей» за 1961 год сказано: «Переход на вегетарианскую диету в 90-97% случаев предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний». Наряду с алкоголизмом, курение и мясоедение являются главной причиной смертности в Западной Европе, США, Австралии и других развитых странах мира.

Что касается раковых заболеваний, то исследования последних двадцати лет со всей определенностью указывают на существование зависимости между употреблением в пищу мяса и раком толстой и прямой кишки, молочных желез и матки. Рак этих органов крайне редко встречается у вегетарианцев.

В чем же причина того, что люди, употребляющие в пищу мясо, имеют повышенную склонность к этим заболеваниям? Наряду с химическими загрязнениями и отравляющим действием предубойного стресса есть еще немаловажный фактор, который определен самой природой. Одна из причин, по мнению диетологов и биологов, заключается в том, что пищеварительный тракт человека просто не приспособлен к перевариванию мяса. Плотоядные животные, то есть те, которые питаются, мясом, имеют сравнительно короткий кишечник, только в три раза длиннее тела, что позволяет своевременно выводить из организма быстро разлагающиеся и выделяющие токсины мясо. У травоядных животных длина кишечника в 6-10 раз длиннее тела, (у человека в 6 раз), так как растительная пища разлагается значительно медленнее, чем мясо. Человек, имеющий такую длину кишечника, поедая мясо, отравляет себя токсинами, которые затрудняют работу почек, печени, накапливаются и вызывают со временем появление всевозможных заболеваний, в том числе рака.

Кроме того, вспомним, что мясо обрабатывается специальными химикатами. Сразу же после того, как животное забивают, его туша начинает разлагаться, через несколько дней она приобретает отвратительный серо-зеленый цвет. На мясокомбинатах такое изменение цвета предотвращают, обрабатывая мясо нитратами, нитритами и другими веществами, которые способствуют сохранению ярко-красного цвета. Исследования показали, что многие из этих химических веществ обладают свойствами, стимулирующими развитие опухолей. Проблема еще больше осложняется тем, что в пищу скоту, предназначенному на убой, добавляется огромное количество химических веществ.

Гэрри и Стивен Налл, в своей книге «Яды в нашем организме», приводят некоторые факты, которые должны заставить читателя серьезно задуматься, прежде чем купить очередной кусок мяса или ветчины. Убойных животных откармливают, добавляя им в корм транквилизаторы, гормоны, антибиотики и другие препараты. Процесс «химической обработки» животного начинается еще до его рождения и продолжается в течение долгого времени после его гибели. И хотя все эти вещества содержатся в мясе, которое попадает на прилавки магазинов, закон не требует, чтобы они перечислялись на этикетке.

Мы хотим остановить свое внимание на серьезнейшем факторе, оказывающем очень негативное влияние на качество мяса - предубойном стрессе, который дополняется стрессом, испытываемым животным при погрузке, транспортировке, выгрузке, стрессе от прекращения питания, от скученности, травм, от перегрева или переохлаждения. Главный из них, конечно - страх смерти..." ©

( * К слову, а здесь: http://proonline.ru/?topic=life4
взгляд В. Зеланда на истинные причины болезней )

Upd. (сентябрь 2010 г.) В одном из ЖЖ-сообществ была ссылка на видео "Meet your Meat", которая является настоящим "видеорядом" к вышеупомянутой статье "Живая кухня, окончание":
http://www.youtube.com/watch?v=VIjanhKqVC4&feature=player_embedded

(2) Пара ссылок, которые ранее мной уже были опубликованы.

Отрывок из поста http://community.livejournal.com/eco_vibor/35160.html:
P.S. Недавно, когда я кое-что искала по теме экопоселений, неожиданно вышла на одну интересную статью. Она не имеет практически никакого непосредственного отношения к жизни на природе, но в целом там содержится важная и интересная информация, на мой взгляд, для любого человека:
http://rassvet.dn.ua/publ/3-1-0-79 (статья врача из Подмосковья Николая Кравченко, который выдвигает свою концепцию происхождения многих заболеваний)

И отрывок оттуда (относящийся к некоторым моим высказываниям о еде):
«…Дело в том, что длинный и извилистый желудочно-кишечный тракт человека значительно отличается от короткого тракта хищных животных, питающихся мясом. Он более похож на пищеварительную систему растительноядных животных (обезьяны, коровы, лошади), поэтому природной для нас является именно растительная пища…

…Неперевариваемым продуктом является и коровье молоко, прежде всего содержащийся в нем казеин. Ведь наш организм уже с младенческого возраста утрачивает ферменты, необходимые для его переработки.» ©

А также: "...На переработку мясной пищи нашему организму приходится расходовать много энергии. И тем не менее, она подвергается, скорее, не перевариванию, а гниению, что служит прекрасной питательной средой для глистов. Об этом может свидетельствовать (простите) даже запах кала - при потреблении мясных продуктов он зловонный, чего не бывает, когда человек отдает предпочтение растительной пище...

..Основу диеты должны составлять растительные продукты, причем без тепловой обработки (для сохранения всех полезных веществ) - непременно сырые овощи, фрукты, орехи, зелень. Они содержат живые ферменты, поставляющие энергию природы, витамины, микроэлементы и другие необходимые организму вещества..." ©

Далее переходим к очень хорошему сайту: http://livelymeal.ru/

В частности к статье http://livelymeal.ru/why/ Кусочек оттуда:
"...Из написанного выше следует вывод, что желудок и тонкий кишечник приспособлены к перевариванию ТОЛЬКО сырой пищи. Почему не следует употреблять в пищу мясо - вы узнаете на странице «Почему растительное»."

А вот и сама эта замечательная статья--"Почему растительная?": http://livelymeal.ru/whyvegetable/

http://livelymeal.ru/osteoporosis/ и это-хорошая статья (там кое-что о мясе тоже есть)

(3) Очень хорошая статья на эту тему, с сайта Медицинского вестника:
http://www.linmed.ru/readarticle.php?article_id=160

Важные отрывки из нее:

"...Пищевая кашица (химус), поступающая в тонкий кишечник, уже больше напоминает квашню, в которой крахмал сбраживается, а белок гниет.
Таким образом, недопереваренный (нерасщепленный) в желудке белок в двенадцатиперстной кишке и в тонком кишечнике не в состоянии расщепиться до аминокислот (поскольку среда там щелочная), а становится добычей гнилостной микрофлоры кишечника и подвергается гниению, благодаря чему эта микрофлора размножается, а мясная пища превращается в гниющий труп, выделяющий трупные яды - путресцин и кадаверин. Это крайне ядовитые моноамины, являющиеся, к сожалению, постоянными спутниками нашего "нормального" пищеварения...

...Но мы умудряемся неразумным питанием создавать для печени еще и другую вредную и бессмысленную работу: учеными-биохимиками доказано, что 60% съеденной белковой пищи совершенно не усваивается организмом. Не попадая в общий кровоток, она прямиком поступает в печень и перерабатывается ею в мочевину, выделяемую почками.
Синтез мочевины (и предварительное расщепление ненужных организму белков) опять же требует немалой затраты ферментов, то есть нашей энергии. Происходит интересный процесс переработки сырья (пищи) в отбросы (мочевину), а "заводом", выполняющим эту работу, является печень...

...И все же, что является основной причиной всех заболеваний печени? Основной причиной является мясное питание, то есть употребление в пищу чужеродного животного белка. Мы уже выяснили, какие яды вырабатываются в процессе пищеварения и усвоения животных белков.

А если еще учесть, что 40% белковых молекул всасывается в тонком кишечнике целыми, нерасщепленными до аминокислот, то есть попадает в кровь и, являясь антигенами, вызывает образование совершенно не нужных организму антител? То есть съели 100 г мяса, получили 40 г антител, наших родных тканевых антител, готовых воевать и убивать любую чужеродную молекулу, попавшую в организм, а потом и свои собственные ткани.

Такой избыточный иммуногенез дает начало всем аллергическим и аутоиммунным заболеваниям. Вот и получается: наступила весна - у населения аллергия на цветочную пыльцу, зацвела амброзия - аллергия от пыльцы амброзии, съели цитрусовые, клубнику, арбуз, мед -- аллергия. И так вся природа становится опасной, а куда бежать от нее?

А ведь истинная причина всей этой беды - мясная пиша. Стоит больному аллергией отказаться от нее и вывести из тканей организма все продукты обмена чужеродных белков, как аллергия исчезает, и даже не верится, что можно не задыхаться, находясь в поле с цветущей полынью, подсолнухом, амброзией, поесть меда, апельсинов, клубники и получить от этого только пользу и удовольствие...

А какую пользу получаем мы от мясной пищи? Может быть, она действительно необходима нам, и без "полноценных" животных белков и "незаменимых аминокислот", содержащихся только в мясе нам не прожить? И невозможно иметь потомство и вырастить детей?

Многовековой опыт многих народов современности и древнего мира говорит об обратном.

На севере Пакистана есть защищенная горами долина реки Хунза. Население этой долины в течение многих веков и поколений питается только абрикосами, маслом абрикосовых косточек, просом, травами и козьим молоком. Люди там не знают болезней и докторов, доживают до 150-180 лет, сохраняя остроту зрения, здоровые зубы, хороший слух и трезвый разум. Бабушки и прабабушки, употребляя лактогенные травы, выкармливают своих внучат грудным молоком, когда матери работают в поле.

Конечно, экологическая ситуация там получше, чем в современных городах, но вот ведь как получается: рядом с хунзами, на той же высоте, в горном климате с чистейшим воздухом живет племя шерпов, которые традиционно нанимаются в проводники ко всякого рода экспедициям из Европы и Америки и питаются современной, цивилизованной пищей - мясом, консервами и т.п.

В результате шерпы болеют всеми болезнями цивилизации и живут 50-60 лет, в то время как хунтам удалось избежать этих "благ". Они занимаются земледелием и разведением коз, мяса которых они не едят.

На севере Африки живет арабское племя келькумеров, которые питаются исключительно финиками, имеют великолепное здоровье, прекрасное зрение в глубокой старости, легко выдерживают климат пустыни, причем для еды им хватает 10-20 фиников в день.

Можно еще обратиться к истории и вспомнить, что дневной рацион воинов Александра Македонского состоял из горсти сухих пшеничных зерен, нескольких оливок и фруктов. Таковы факты и таковы реальные потребности человеческого организма.

Не мешает знать и о спортсменах-вегетарианцах, имеющих всегда наилучшие достижения, особенно там, где нужна выносливость...

...А все те эффекты, которые мы получаем от мясной пищи (сила, бодрость, работоспособность) - чисто кажущиеся и кратковременные и объясняются тем, что при переваривании мяса в желудочно-кишечном тракте образуются так называемые эндорфины, или эндогенные морфины, то есть допинг для нашего организма. Вот откуда "кайф" после плотной мясной трапезы.

О дальнейших ее последствиях вы уже прочитали, это неполное расщепление мяса в желудке (в котором недостает кислотности и ферментов для полного усвоения мяса - мы не волки и не тигры), гниение в тонком и толстом кишечнике, выделение трупных ядов, всасывание их в печень (и частично - в общий круг кровообращения), нейтрализация их в печени и выделение почками (хорошую же работу мы задаем печени и почкам!).

Вспомним еще переработку сырья в отходы - мяса в мочевину - печенью, и картина будет полной. А ведь вместо этой вредной и бессмысленной работы печень может синтезировать белки нашего организма в полном объеме, те самые белки, которые мы так стремимся получить из мяса животных: говядины, свинины, птицы.

Но если млекопитающее (корова) может синтезировать полноценный белок из растительной пищи - травы и сена, то же самое может делать человеческий организм, питаясь фруктами, овощами, злаками и орехами...

...Самым распространенным заблуждением, приводящим к нарушению здоровья у здоровых и больных людей, является мнение, что для синтеза белков организма нам не хватает незаменимых аминокислот (то есть тех, которые нужно обязательно получить из животной пищи).

На самом деле некоторые из них есть в растениях (например, лизин - в кукурузе), в молочных продуктах, сырых яичных желтках, а другие синтезируют или наши ткани, или микрофлора кишечника, если она нормальная, а не нарушенная (дисбактериоз) в результате неправильного питания.
Ведь гнилостная и бродильная микрофлора, размножающаяся в кишечнике при наличии соответствующего субстрата - смешанной белковокрахмалистой пищи, губит полезные микробы кишечника, являющиеся нашими симбионтами. Круг замыкается.
О нормальной микрофлоре кишечника, усвоении азота из воздуха кишечной палочкой, синтезе ею витамина B2, необходимого для кроветворения, и незаменимых аминокислот не может быть и речи.

Что нам остается делать? А то, что делаем: есть мясо, болеть, лечиться лекарствами, оперироваться (удалять собственные органы) и объявить болезни неизлечимыми - гепатит С неизлечим, диабет, гипертония, бронхиальная астма неизлечимы, мигрень тоже. Это болезни на всю жизнь и жить с ними можно, только постоянно принимая лекарства, "контролируя" течение болезни.
Кто выигрывает? Фармацевтические фирмы. Кто проигрывает? Люди, которые не знают физиологии и биохимии своего организма. Истинные же знания исключают всякий страх перед болезнями и сами болезни, потому что делают человека хозяином своего организма, образа жизни, а значит, здоровья и судьбы....

...Но есть другая возможность: получить аминокислоты из углеводистых цепочек крахмалов и углеводов пищи (фруктов, овощей, злаков), аминируя их и превращая в аминокислоты, способные к дальнейшему синтезу без дополнительной энергии, если они получены из сырых, "живых" фруктов, овощей, орехов, злаков.

Последний вопрос: откуда же взять азот для аминирования углеводов? - решается просто. Из воздуха его берут благоприятные для нас микроорганизмы кишечника и синтезируют аминокислоты, которые с током крови доставляются в печень как сырьевой материал для синтеза белка..." ©

(4) Интересная статья-обзор, очень рекомендую к ознакомлению:
http://www.tartaria.ru/Chelovek/Zdorovie/pitanie/masoed.aspx
"Вегетарианство и мясоедение. Наука, мистика, нравственность."

(5) О мифе "незаменимости" мяса (точнее, важных аминокислот, которые содержатся в мясе и которые, якобы, больше нигде не найти).

Общая информация на эту тему:
http://illema.livejournal.com/6548.html ("Я всегда знала что миф о незаменимых аминокислотах в мясе - действительно миф! даже самая банальная википедия подтверждает этот факт. и теперь уже точно никто не сможет убедить меня в обратном....")

( * Замечу только, что тут говорится и об аспартаме, но этого искусственного сахарозаменителя следует избегать, т.к. он, особенно-накапливаясь, может быть небезопасен для организма; вот например, здесь есть кое-что об аспартаме:
http://buduzdrav.blogspot.com/2010/03/aspartam-opasen-ili-net.html )

Возвращаясь к теме незаменимых аминокислот...

"...- Недостаток незаменимых аминокислот, которые можно получить только из животной пищи.

Это тоже неправда. Вот статьи, подтверждаюие синтез незаменимой кислоты микрофлорой толстой кишки.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9406136?ordinalpos=9&itool=EntrezSystem2.PEntrez.Pubmed.Pubmed_ResultsPanel.Pubmed_DefaultReportPanel.Pubmed_RVDocSum
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10516118?ordinalpos=4&itool=EntrezSystem2.PEntrez.Pubmed.Pubmed_ResultsPanel.Pubmed

- Недостаток витамина B12, который можно получить только из продуктов животного происхождения.

Тоже неправда. Вот статья про синтез B12 микрофлорой тонкой кишки.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7354869?ordinalpos=3&itool=EntrezSystem2.PEntrez.Pubmed.Pubmed_ResultsPanel.Pubmed_DefaultReportPanel.Pubmed_RVDocSum

Ссылки приведены из реферативной базы данных с сайта http://www.ncbi.nlm.nih.gov Ссылки даны на абстракт - краткое описание и результат исследований. Интересующиеся люди могут получить доступ к статьям в полном объеме. На сайте есть поиск, можно ввести туда строки: raw vegan, B12, essential acids (сыроедение, B12, незаменимые аминокислоты). Поиск выдаст вам сотни научных статей. По их краткому обзору - абстракту можно понять, что исследуется в течение последних 20-30 лет. Там же есть и статьи нашего любимого Уголева А.М...." ©
Это был отрывок из статьи:
http://livelymeal.ru/syroedenie-i-internet/

" Вы можете посмотреть вручную состав любого овоща вот на этом сайте: http://www.nal.usda.gov/fnic/foodcomp/search/index.html

Вот например данные по содержании аминокислот в 100гр. моркови:

Amino acids
Tryptophan - 0.012
Threonine - 0.191
Isoleucine - 0.077
Leucine - 0.102
Lysine - 0.101
Methionine - 0.020
Cystine - 0.083
Phenylalanine - 0.061
Tyrosine - 0.043
Valine - 0.069
Arginine - 0.091
Histidine - 0.040
Alanine - 0.113
Aspartic acid - 0.190
Glutamic acid - 0.366
Glycine - 0.047
Proline - 0.054
Serine - 0.054

Незаменимые аминокислоты: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин.

Как видите, даже в обычной моркови все незаменимые аминокислоты присутствуют. " ©

(* на данный момент через этот сайт получить данную информацию "посмотреть вручную состав любого овоща" не удается, но вполне может быть, что это-временное явление)

Статья, где есть интересная таблица--"Содержание незаменимых аминокислот в животных и растительных продуктах питания" (фразы про "сочетание мясных и растительных продуктов" и т.д. в этой статье можно пропустить "мимо ушей", т.к. она сориентирована на людей, питающихся неестественной в целом для человека "обычной едой", подразумевающей много мяса и длительную термообработку ; в данном случае эта статья интересна именно тем, в каких из приведенных растительных продуктах питания больше, а в каких меньше содержится незаменимых аминокислот):
http://max-body.ru/raznoe/spravochnaja-informacija/2202-soderzhanie-nezamenimykh-aminokislot-v-produktakh.html
"Содержание незаменимых аминокислот в продуктах питания"

Исходя из всего вышеописанного следует, что мясо не только заменимо, но и является в принципе неестественной и даже отравляющей, зашлаковывающей организм человека едой.

И сбалансированным питанием: сырыми овощами-фруктами и т.п. "зеленой едой", злаками (особенно-пророщенными), и хотя бы изредка соей (а, в принципе, можно и без нее),--можно обойтись без мясных продуктов, и даже без любого рода животной еды.
Хотя это, конечно, высший пилотаж--подобное питание. И, на мой взгляд, переход к естественному питанию должен быть естественен, постепенен, без насилия над собой и своим организмом (хотя кто-то предпочитает "скачком" перепрыгнуть с одного уровня на другой, нередко сильно напрягаясь и, особенно на первых порах, мучаясь и физически и психологически при этом). Т.е. попробовать (помимо овощей-фруктов-злаков в рационе), вначале мясо млекопитающих заменить только на постное мясо; потом-только на курицу и рыбу перейти; потом попробовать, если отпадет потребность в мясе и тяга к его употреблению, из "животного" оставить молочные и кисломолочные продукты, яйца. Кто-то "зависает" надолго на этом уровне: растительная пища + яйца и (или) молоко и продукты из молока, а кому-то удается со временем шагнуть дальше, перейти на полностью растительную пищу.

Ну и, конечно, следует стремиться по максимуму отказаться (при любом рационе питания) от термообработанной растительной пищи, т.к. растительная еда просто не нуждается в термообработке (исключая разного рода семена, в которых присутствуют ингибаторы энзимов, не несущие ничего хорошего для организма человека, но разрушающиеся при термообработке или саморазрушающиеся при проращивании семян), при которой чем больше она (термообработка) длится--тем меньше полезных веществ остается в растительной еде, а через некий "порог" длительности термообработки такая еда становится одним шлаком и даже отравой для организма.

__________________________________________________________________________

P.S. Впечатляют слова одного человека, который после голодания попробовал некоторые из продуктов "высокого качества", продающихся в магазинах:

" Когда вы вошли в голодание, вы, естественно, должны теперь терпеть это, мягко говоря, не вполне приятное состояние. Но вы будете за это с лихвой вознаграждены позднее, когда начнете выходить из голодания и вам откроется ощущение грудного младенца, когда он принимает пищу. Вы ощутите первозданные вкусовые качества пищи. Тогда вы никогда не будете кормить своего грудного ребенка искусственным детским питанием из банок и коробок.

Вы не можете представить, какая это гадость, когда вы пробуете есть это «качественное детское питание» на выходе из голодания. В одно из первых голоданий я попробовал начать с самого дорогого апельсинового сока в бумажных пакетах. Я смог только взять его в рот и тут же выплюнул. Мне показалось, что я взял в рот соляную кислоту. Тогда я купил самый дорогой яблочный сок в маленьких стеклянных баночках для питания грудных детей. Я не смог взять этот сок в рот и с отвращением выплюнул по той же причине - жуткая кислота. Оно и понятно - консерванты! Вот почему, оказывается, плачут грудные дети! Их кормят гадостью, которая вкусная только с точки зрения родителей и коммерческих фирм. Но вкусовые ощущения грудного ребенка не обмануть!

Запомните, дорогие родители. Если ребенок возрастом до 3-х лет, когда он еще не научился врать, не хочет есть и плачет - не давайте ему ту гадость, которую вы в него пытаетесь скормить!

Во все банки и коробки фирмы кладут множество химических консервантов, то есть ядов, убивающих бактерии. Консерванты - это сильные кислоты. Фирмы делают это чтобы предупредить порчу продукта и чтобы банки могли годами стоять на полках магазинов, однако невозможность бактериям размножаться на пищевых продуктах является лучшим показателем непригодности этой пищи и для человека тоже, тем более для маленького ребенка. Можно только жалеть детей, которых из лучших побуждений обманутые рекламой молодые мамы кормят этой отравой...." ©
http://syromono.info/ru/kak-vernutsya-k-zhyzny/prodolzhenye-golodanyya

2 P.S. Возвращаясь к посту про проростки--"Живая еда - пророщенные семена" http://jazzy-o.livejournal.com/52546.html

Выяснилось, что для проращивания овса подходит только один его вид--так называемый голозерный овес.

Еще одна хорошая ссылка по теме проращивания семян (плюс к тем, что были даны в вышеуказанном посте), большое обсуждение на эту тему:
http://golodanie.su/forum/archive/index.php/t-1602.html
"Проращиваем зерно, семечки"

А также замечу, что пророщенные семена--это все же скорее не как повседневная еда, особенно--в больших количествах, а как лекарство, источник огромного количества полезных веществ для человека, или как очень полезная добавка к довольно скудному (в плане витаминов-минералов-белков-необходимых аминокислот) рациону питания. Поэтому злоупотреблять чрезмерным и очень частым употреблением проростков все же не следует (только если зимой-ранней весной, когда дефицит витаминов обычно присутствует, и то: даже тогда следует знать меру в частности в употреблении проростков семян).

3 P.S. Недавно узнала, что, оказывается, из гречки при замачивании уходит большое количество полезных веществ в воду. Поэтому советуют гречку промыть, залить водой так, чтобы она совсем чуть-чуть покрывала верхний слой гречки (буквально 0,5 см.). За какое-то количество часов (например, за ночь) гречка всю воду впитает и совершенно будет мягкая, но даже через небольшое время (как час-два) гречка разбухнет и ее можно только подогреть, чтобы горячая была. Либо можно изначально сразу залить кипятком или, что гораздо лучше, теплой кипяченой водой, и тогда, после того как гречка размякнет--есть ее без подогрева.

здоровое_питание

Previous post Next post
Up