Сантьяго. Несколько удивительных дней в столице Чили

Mar 16, 2017 15:28

Чилийская столица Сантьяго сегодня живёт динамично и разнообразно, представляя миру огромный культурный срез, шеф-поваров мирового класса, и множество дизайнерских магазинов. До недавнего времени столица Чили редко появлялась на радарах путешественников. И не мудрено...




Сантьяго затмевала Лима со своей инновационной гастрономией, даже Богота со своими художественными центрами… они отодвигали Сантьяго в тень. Но столица Чили является местом, которое может удивить...



Столичная область почти семь миллионов лет является домом для интересного природного и культурного ландшафта, здесь царит особая энергетика. Всё больше именитых шеф-поваров со всего мира хотят обучиться чилийской кухне, которая набирает обороты популярности во всём мире; районы, такие как Barrio Italia - полны новых дизайнерских магазинов; и даже на тихим воскресным днем улицы этого города запружены байкерами и скейтбордистами. Столица Анд - Сантьяго точно заслуживает второй шанс!



В пятницу стоит отправиться прогуляться по переполненным узким проходам La Vega Central, на самый большой рынок Сантьяго, с фруктовыми и овощными прилавками, колоритными продавцами, которые громко предлагают свои товары. Пестрота царит в этом месте… розовый картофель и авокадо, который можно здесь есть вместе с кожицей, а также здесь есть прилавки, которые предлагают отведать прямо из духовки сырные блинчики, фаршированные мясом, огромное количество специй и не менее сухофруктов. Существует целый выводок маленьких ресторанчиков в соседнем Vega Chica, многие из которых предлагают чилийскую и перуанскую кухни, а также сытные cazuelas (рагу из курицы, кукуруза, морковь и картофель), что идеально подходит для пятничного обеда. Если выйти на улицу Dávila Baeza, то можно заглянуть в Café Altura, популярную мобильную кофейню, которая обжаривает и продает лучший кофе в этом городе (закрывается в 16.00).



В сочном и пышном Parque Forestal находятся два музея (вход бесплатный), которые разделяют одно здание: один, который стоит посетить, с его архитектурным нео-классицизмом и куполообразным стеклянным потолком. Museo Nacional de Bellas Artes экспонирует солидную коллекцию чилийских художников, таких как Луис Варгас Росас и Роберто Матта, а в соседнем Museo de Arte Contemporáneo проходят постоянно меняющиеся выставки современного искусства, где представляются художники со всей Латинской Америки. Обязательно спуститесь в подвал "Zócalo" и обратите внимание на современные экспонаты в кавернозном пространстве.



Вечер пятницы. На улице José Victorino Lastarria, где открыли с десяток ресторанов в последние годы, есть замечательное место, Bocanáriz, отличный винный бар, который предлагает сотни сортов чилийского вина. Дегустационный сет трех вин стоит от 4,200 и 20,800 чилийских песо, или 6,40$ до 31,70$, всё вино здесь отсортировано по категориям, например, «С побережья» или «Органическое» и т.п.. Здесь можно познать разницу между Carignan и Carmenere, попробовать отличный белый чилийский совиньон. Через улицу находится El Biógrafo, кинотеатр, где демонстрируют фильмы периода правления Аугусто Пиночета.



Время ужина. Бронируйте заранее, чтобы зарезервировать один из небольшого числа столиков в Restaurante 040, где колдует испанский шеф-повар Серхио Баррозо, который работал в El Bulli до переезда в Чили. Он берет лучшее из чилийских ингредиентов: морского ежа, устрицы, съедобные цветы, и представляет их в оригинальном виде… как "равиоли" или копченую рыбу, завернутую в тонкие сплетенные полоски авокадо. Ужин на двоих с напитками, обойдётся около 80 тысяч песо. После ужина попросите, чтобы вас отвели в "room No. 9" (в отеле есть всего восемь номеров), и вы попадёте на террасу на крыше. Здесь стоит отведать местные коктейли, с такими ингредиентами, как корица, маракуйя и чилийский писко. Коктейли здесь лучшие в городе, а виды на город прекрасны в ночные часы.



Субботнее утро. Barrio Italia соседствует с быстро развивающейся в последние несколько лет, и сейчас главной улицей Avenida Italia, здесь полно ресторанов, антикварных лавок и модных бутиков. Прогулка может занять несколько часов, если вы захотите обследовать каждый из множества переулков, которые паутинкой расходятся от Avenida Italia: здесь каждый дом - эти мини-коллекция магазинчиков с абсолютно разнообразным товаром, дизайнерские штучки, чилийская кожаная обувь, ювелирные изделия и книги и почти каждый переулок имеет свой ресторанчик или кафе, часто под открытым небом во дворе. Самое удобное место для покупок и посиделок с кофе или с писко в перерывах между шопингом.



Притягивающий внимание культурный центр (в необычной дизайнерской оболочке и огромной золотой рыбой сотканной из полосок дерева и висящей над террасой), Centro Gabriela Mistral несомненно является творческим центром, здесь и экспонаты искусства и группы девочек-подростков, практикующих K-pop танцевальные движения. Лучше спуститься на нижний уровень и посмотреть, что выставлено в музее современного искусства Museo de Arte Popular Americano, просматривая по дороге заголовки в книжном магазине или даже купить бутылку вина в винном магазине. Затем прогуляйтесь минут пять вверх к Avenida Libertador General Bernardo O'Higgins (известный как La Alameda). Здесь, в Fuente Alemana, подают лучшие сэндвичи в Сантьяго. Попробуйте rumano, несладкий, из фарша свинины с чесночком, в мягкой булочке, и сверху авокадо (4900 песо).



Музей Museo de la Memoria y los Derechos Humanos показывает трогательную информативную коллекцию видео, аудио и других реликвий в период диктатуры Пиночета. Работы сделанные политическими заключенными: морские коньки, вырезанные из кости, набор бумажных домино и т.п.. Здесь также показывают хронику самого переворота 1973 года… танки обстреливают резиденцию Альенде Ла-Монеда, и низвержение Сальвадора Альенде; задержанных с завязанными глазами, и с руками за головой. Обилие документов, плакатов "Dónde están?" ("Где они?") в отношении пропавших без вести… заставляет задуматься.



Sarita Colonia преподносит свои творения, как некий азиатский-перуанский гастрономический гибрид, особенно это подчёркивается антуражем ресторана…электрическая атмосфера многоэтажного ресторана/бара и изворотливый декор, который рисует фауну этого региона: католические исповедальный китч и витражи; розовые стены и грандиозные люстры; яркие маски и неоновые вывески. Атмосфера здесь шумная, и клиентура, потягивая коктейли, такие как Cristo de Loreto, смесь Джек Дэниелс, вытяжки гуавы, имбиря и лайма, постоянно находятся в режиме вечеринки. В теплую ночь, постарайтесь, чтобы заполучить место патио на крыше.



Воскресное утро. Модный район Bellavista является одним из самых активных мест Сантьяго по воскресеньям, когда многие жители предпочитают оставаться дома с семьей. Здесь всегда выстраивается линия из столов на тротуаре на Галиндо, это место любимо всеми с середины 1970-х годов, здесь всегда домашняя кухня, который идеально подходит после двух суматошных дней. Чугунная сковорода с pastel de choclo, слегка сладкий кукурузный пирог с начинкой из мясного фарша, яйцом и курицей; нежнейшие карамельные копченые свиные рёбрышки, с бутылочкой пива Quimera… такой бранч на двоих обойдётся в 20 тысяч песо.



А после полудня стоит отправиться в "зеленые легкие" Сантьяго, Парк Метрополитано является отличным местом, чтобы пару часиков насладиться природой. В парке много широких велосипедных и пешеходных дорожек, большинство стараются попасть и расположиться у высокой статуи Девы Марии, которая венчает Cerro San Cristóbal, холм с видом на город. Дорога к вершине занимает около 40 минут, или можно подняться на древнем фуникулёре (2,600 песо туда-обратно по выходным), который пересекает зеленый холм на вроде старой железной дороги времени.



Las Cabras является классической чилийской Chilean fuente de soda, и декор, и конусные кабины, и внимательное обслуживание. Пища здесь вдумчивая, с акцентом на хорошие продукты и мясо, например, brisketlike carne mechada. Традиционные блюда, как palta Cardenal, салат из креветок и авокадо, имеют вид ароматы, которые требуют неспешности. И вдобавок Patagonian beer или Austral lager. Обед на двоих обойдётся в 17 тысяч песо.

Как видите, в чилийской столице Сантьяго можно провести исключительно интересно пару дней и узнать много нового и интересного, как из истории этого города, так и понять его вкусы и ароматы.

Подробнее о турах и путешествии по Чили

Чили

Previous post Next post
Up