Шпицберген. Пробуждаясь ото сна

Mar 04, 2017 13:11

Погоня за первыми солнечными лучами является одним из самых особенных событий, которые Вы можете наблюдать и лично заполучить на Шпицбергене, особенно этому событию радуются местные жители после долгой зимы без месяцев солнечного света...




Темный период
Каждую зиму с середины ноября, архипелаг Шпицберген, расположенный на полпути между северной Норвегией и Северным полюсом, исчезает практически в полной темноте. На самом большом и единственным населенном острове Шпицберген люди не видят солнца в течение четырех месяцев. В это тяжкое время, жители с тоской ждут приближения марта, когда солнце поднимается над горизонтом.

По собственному выбору
Население Шпицбергена постоянно меняется, при этом большинство людей, проживают здесь только в течение нескольких лет, работая в сфере туризма, в угольных шахтах или в качестве исследователей. Из-за изоляции, женщинам не разрешается рожать на острове, и люди должны покинуть Шпицберген при достижении пенсионного возраста. Так что жители Шпицбергена - это в основном молодое и здоровое сообщество.



Две зимы
Существует поговорка, что Шпицберген имеет пять сезонов: весна, лето, осень, а затем две зимы, темная и светлая зимы. Темная зима, или полярная ночь, когда солнце не поднимается вообще, заканчивается в начале марта. Начинается вторая зима, которую и любят островитяне. Цвета неба и пейзажи могут меняться с каждым часом, солнце может подняться над горизонтом в любую минуту. Такая красота длится в течении нескольких недель.



Остров контрастов
Шпицберген остров контрастов. Во время полярной ночи, это чёрное поле без луны. Вы не можете даже ничего разглядеть в 4-5 метрах. Жизнь на острове замыкается. В летнее время, всё наоборот. Солнце вращается, делая небольшие круги высоко в небе, 24 часа в сутки, как будто он пьяное и не знает, куда перемещаться.



В тёмную зиму местные жители отсиживаются по домам и барам, например, Barentz, в который можно добраться только на снегоходе.

Больничная лестница
В этом году, солнце возвращения в Лонгйир 8 марта. В этот день люди будут собираться у старой больничной лестницы… потому как первый солнечный свет можно увидеть с верхней ступени в небольшом разрыве окрестных гор. Сотни людей присоединяются к этой традиции каждый год, одевают солнцезащитные очки, мажут лицо краской и поют традиционные норвежские песни.



Заработать свою награду
Те, кто хочет увидеть солнце раньше остальных - должны подняться на самые высокие горы в конце февраля. Ближайший пик Лонгиербюене он же Trollsteinen (850 м), поход к нему занимает около двух с половиной до трех часов, чтобы поднять вверх, хотя непредсказуемые погодные условия совершенно не гарантируют появление солнца.



Погоня за первыми солнечными лучами происходит только в течение недели или двух, каждый год в конце февраля, но и является одним из самых особенных событий, которые Вы можете заполучить на острове, особенно после долгой зимы.



Местная туристическо-спортивная организация Шпицбергена, ставит почтовые ящики на 10 вершинах вокруг Лонгиербюене, как только возвращается солнце. Каждый из них содержит ноутбук, и первый человек, который впишет свое имя во все 10 книг выигрывает поездку в Ню-Олесунн, бывший шахтерский город 120 км к северу от Лонгйир. Поездка позволяет исследовать некоторые чрезвычайно отдаленные части острова.



Солнечный поцелуй
Люди видят солнце в первый раз за несколько месяцев темноты и проявляют запредельную эмоциональность. Их лицах сияют солнечным теплом. Шпицберген пробуждается ото сна...

Подробнее о турах и путешествии по Шпицбергену

Шпицберген

Previous post Next post
Up