Не остаться голодным в Гренландии

Mar 01, 2014 19:19

Кухни многих стран мира ассоциируются у нас с определенными продуктами: Россия с пельменями, Украина с салом, Италия со спагетти, Франция с фуа-гра и т. д. Если вы не знакомы с гастрономическими традициями Гренландии и не знаете, с какими продуктами связать эту страну, знайте, что это молоко и мед. Далее Джаз расскажет: как не оголодать в Гренландии...




Вообще о гренландской кухне отзываются не очень лестно, считая, что местные жители едят только тюлений жир, но поверьте, что от настоящей гренландской еды вы сможете получить истинное удовольствие, независимо от того, где вы будете обедать - в одном из ресторанов или в палатке после дня, проведенного на собачьей упряжке.



Особенность местной гастрономии заключается в том, что специально для туристов, не привыкших к суровым условиям севера, местные жители готовят особенную еду, позволяющую восстановить силы и согреться.



Ледяная земля молока и меда. Когда речь заходит о еде и напитках гренландцев, нельзя не упомянуть главные продукты страны, без которых трудно приготовить действительно гренландское блюдо. Эти продукты - мед и молоко. Конечно, если вы отправитесь обедать в ресторан японской, тайской или французской кухни, в меню вы найдете именно то, что ищете, но многие из этих заведений используют для приготовления блюд гренландские продукты.



Независимо от того, будете ли вы самостоятельно готовить еду на кухне в домах, где вы будете останавливаться на постой, пригласят ли вас на kaffemik (застолье, на которое в свои дома местные жители приглашают туристов), или станете топить снег в котелке, спрятавшись от холода в палатке, вам все равно придется столкнуться с местными продуктами и гастрономическими предпочтениями гренландцев.



Мясо каждый день. Ключевым элементом гренландский культуры питания, не считая молока и меда, является мясо. Это связано не столько с гастрономическими предпочтениями, сколько с необходимостью выживания в суровых холодах, которая сохраняется у охотников инуитов (коренное население Гренландии) и сегодня. Вы быстро поймете важность мяса, когда побываете здесь.



Чуть ли не все разговоры местных жителей связаны с минувшей или будущей охотой и рыбалкой. Это обсуждают и мужчины, и женщины, и дети, которые одинаково серьезно относятся к добыче пропитания, независимо от того, будет ли охота коммерческой (рассчитанной на туристов), или же обыденной. Различного мяса в Гренландии хоть отбавляй, и стоит оно здесь очень дешево.



Шеф-повар? Да легко! Используя местные продукты, вы сможете легко приготовить свои любимые блюда, особенно мясные. В каждом супермаркете вы найдете огромные морозильники с различными сортами мяса и рыбы, а рядом с портами всех городов и деревень - «Brædtet» - рынки, на которых продается мясо китов, тюленей, оленей, овцебыков и овечек, а также всевозможная рыба. Лучше скупаться на рынке, где можно поторговаться.



Также на рынках и в магазинах вы найдете ягоды и травы, которые на протяжении нескольких тысячелетий обеспечивали инуитов всеми необходимыми витаминами. Если с ягодами вы и так знаете, что делать, то о предназначении трав лучше расспросить продавцов, иначе из трав, которые способны убрать запах баранины или мускусного быка, вы заварите чай или наоборот.



Органическая еда. Все гренландские продукты органические по определению. Вся животная и растительная пища попадает на столы непосредственно из окружающей природы, а животные живут от людей достаточно близко - чтобы добыть дичь достаточно потратить несколько часов.



В Южной Гренландии разводят овец, которые находятся на свободном выпасе и питаются только травой и мхами, которые, естественно, не содержат пестицидов и прочей гадости. Без каких-либо удобрений, кроме органических, здесь выращивают картофель, фрукты и овощи.



Чистая вода. Поскольку питьевая вода в Гренландии добывается непосредственно из ледников, которые образовались несколько тысяч лет тому назад, еще до того как Земля была загрязнена различной химией, здешняя вода считается чистейшей в мире. В Илулиссате и на острове Диско эту воду даже разливают и поставляют во многие высококлассные рестораны Европы, Северной Америки и в Дубай.



В Илулиссате и Нуке есть мини-пивоварни, занимающиеся производством специального гренландского пива, а домохозяйки всей страны готовят на своих кухнях immiak - шнапс на основе местной воды и трав.




Вечером обязательно выпейте чашечку кофе, сваренного по-гренландски - на открытом огне под пляски северного сияния или под покровом белой ночи. Что думаете... реально оголодать в Гренландии?

Подробнее о турах и путешествии в Гренландию

Гренландия, фото, гастрономия

Previous post Next post
Up