Гастрономическая революция в Гаване

Dec 24, 2013 14:37

В солнечное субботнее утро на пересечении 17-й и «К» улицы, что в самом зеленом районе Гаваны - Ведадо, начинает работу рынок, поэтому покупателей здесь собирается огромное количество, а прилавки ломятся от веса фруктов и овощей. Здесь вырастают настоящие курганы из семи сортов манго, отличающихся друг от друга степенью сладости...





Тут же возвышаются горы ананасов, лайма, сладкого картофеля и корней таро, рядами лежат общипанные куры, а лотки с яйцами сложены в стопки высотой в человеческий рост. Голоса торгующихся смешиваются с возгласами приветствий, шутками, смехом и шепотом мужчин, предлагающих купить лук и картошку с черного рынка.



На одном конце рынка из колонок звучат латиноамериканские ритмы, на другом - слышны объявления о ценах и распродажах. Объявление о скидках на бобы в одном из киосков... на большинстве рынков во всем мире объявления владельцев лотков и киосков - самое  обычное дело, но только не на Кубе, где еще недавно жили по коммунистическим принципам, и более 50 лет реклама была под запретом. Поэтому на улицах и зданиях все еще нет рекламных объявлений и билбордов.



Еще несколько лет назад о том, чтобы даже подумать о кубинской гастрономии даже в Гаване, не могло быть и речи, так как Куба не могла похвастаться кулинарными изысками. Начиная с 1959 года, на Кубе действовал жесточайший государственный контроль поставок продовольствия, и если кто и открывал ресторан, то просто не мог удивить клиентов вкусной едой. В таких ресторанах готовили самые простые и не слишком изысканные блюда из безвкусной курицы, резиновой свинины и риса. Дефицит продуктов привел к тому, что все талантливые повара покинули Кубу.



Ситуация изменилась буквально несколько лет назад, когда правительство объявило «гастрономическую революцию». Сейчас на Кубе активно развиваются рaladares - частные рестораны, принимающие клиентов прямо в квартирах, как правило, в одной из жилых комнат и которые раньше работали нелегально. Ещё пару лет назад, стандартный обед или ужин в таком полулегальном частном ресторанчике выглядел примерно так:



В настоящее время рaladares стали разрастаться и превращаться в полноценные рестораны, занимающие уже не одну комнату и нанимающие официантов (раньше эту функцию выполняли члены семей). На рынках, в том числе на углу 17-й и «К» улицы, стали появляться частные киоски с дорогостоящими продуктами, которые ранее были в дефиците. Вы не поверите, но картошку и морковку на Кубе найти не так-то просто, не говоря уже о базилике и петрушке. Появление таких продуктов в свободной продаже привело к тому, что рaladares стали более смелыми в составлении меню, а также к тому, что многие повара стали возвращаться на Кубу ради того, чтобы порадовать своих земляков качественной едой и реализоваться на родине. И теперь, зачастую, обед или ужин выглядит так:








Это еще одна кубинская революция, которая происходит на кухнях прямо сейчас. Новые рестораны открываются здесь чуть ли не каждую неделю, причем качество еды в этих заведениях постоянно растет. О лучших ресторанах Гаваны мы рассказывали в статье Лучшие рестораны Гаваны



В начале 1990-х, когда Куба переживала кризис, связанный с распадом Советского Союза, трудовые коллективы Гаваны организовали фермерские хозяйства на пустующих участках города и стали выращивать фрукты и овощи. Городские фермы работали в небольших масштабах, выращивая в основном зелень, но во многом современная кулинарная революция обязана своим появлением именно таким хозяйствам. Можно сказать, что эти фермы стали главной ударной силой в трансформации кубинской гастрономии. Это были первые предприятия, поставлявшие на рынки недоступные ранее ингредиенты.



Причем все фермы до сих пор остаются в руках простых рабочих. Сейчас такие фермы владеют десятками участков, на которых растет все, начиная от шпината и заканчивая пекинской капустой. Немаловажную роль в поставке свежих овощей и фруктов играют частные торговые точки, в которых теперь могут покупать продукты не только владельцы ресторанов, но и простые горожане.



Casa Miglis - классический рaladares, переживший за последние годы значительное расширение. Ресторан находится в захудалом здании на территории Старой Гаваны, в переулках которой дети играют в футбол, а прямо под окнами вывешивают сушиться белье. Зато, попав внутрь ресторана, вам покажется, что вы попали в холодную Швецию. Дело в том, что владелец ресторана Мишель Миглис, наполовину кубинец, наполовину швед, после нескольких неудачных попыток в 2012 году, наконец-то, открыл ресторан, в котором стали подавать не только кубинские, но и шведские блюда, например, креветки skagen с тостами.



Заведение олицетворяет новую волну кубинской кухни. «Я уже потерял счет встречам с правительством, связанным с проблемой открытия этого ресторана», - говорит Миглис. Но он не останавливается на достигнутом и в 2014 году собирается расширить ресторан еще больше, открыв в одной из задних комнат ночной клуб. «Идея питаться и выпивать за пределами дома, распространенная в Европе и Америке, еще совсем нова для Кубы», - говорит он. В «Casa Miglis» готовят классические кубинские коктейли, такие как дайкири и мохито, но это единственное место в Гаване, где вы сможете выкурить кальян.



Мilano Lounge Club - итальянский ресторан, расположен в шикарном белом здании в районе Мирамар. Быть может, итальянский ресторан и не слишком интересен для туристов, но по-настоящему хорошую итальянскую еду найти на Кубе не так уж просто. Этот ресторан был открыт в Гаване кубинцем Даймарисом Камехо, который несколько лет жил и работал в Милане и вернулся на родину в начале 2013 года. Поскольку подходящих продуктов на кубинском рынке пока еще нет, повара «Milano Lounge Club» самостоятельно готовят настоящую итальянскую пасту и другие ингредиенты, а зелень и овощи закупают на местной ферме. Если вы решите пообедать здесь, обязательно попробуйте фирменное блюдо ресторана - телятину и филе тунца с каперсами.



Гамбургеры... недавно открытое заведение, расположено на углу 5-й и «А» улиц. Это место, которое кубинцы действительно любят. Здесь продают гамбургеры «5tA», название которых напрямую связано с расположением закусочной. В обеденное время очередь у окошка, через которое покупателям подают гамбургеры, растягивается на десятки метров, но ради того, чтобы попробовать сочную котлету из свиного и говяжьего фарша с расплавленным сыром и... клубничным джемом, можно и подождать. Сочетание, мягко скажем, необычное, но все, кто попробовал этот гамбургер, уверяют, что ничего более вкусного в жизни не ели. Вот такая она, Кубинская революция... гастрономическая.

Подробнее о турах и отдыхе на Кубе

Карибы, Куба, гастрономия

Previous post Next post
Up