Сообщество Couchserfing, с помощью которого я прожила целый месяц в Мадриде, распространено по всему миру. Участники не только путешествуют, но и организовывают встречи в различных городах. Меня пригласили на одну из встреч мадридских каучсерферов. Обычно они происходят каждую неделю, преимущественно по пятницам, и одновременно может происходить несколько встреч. Примерный сценарий такой: организатор публикует объявление на сайте, указывая дату и место, возможно примерный прайс. Когда каучсерферы собираются вместе, они отправляются в поход по барам. Ходить в бары здесь это один из самых распространенных способов провести вечер, встретиться с друзьями или завести новое знакомство. Фото со встречи каучсерферов в Мадриде:
Не только каучсерферы, испанцы вообще очень социальные люди. И бары здесь - это важная часть социальной жизни и общения. Если вы живете в центре, по выходным вы обычно обедаете и ужинаете не дома, а в одном из многочисленных ресторанчиков, кафе, которыми переполнен центр Мадрида. Мадридские каучсерферы мне настолько понравились, что я решила дальше самостоятельно ходить на эти встречи. Люди настолько доброжелательные, открытые и внимательные. Можно смело идти встречаться с абсолютно не знакомыми людьми, и быть уверенным, что не просидишь в сторонке целый вечер. К тебе обязательно подойдут, познакомятся, спросят кто ты и откуда, чем занимаешься, и что ты делаешь в Мадриде. Слово за слово, и вот вы уже увлеченно рассказываете друг другу истории из своей жизни, болтая как закадычные приятели. Меня поразила эта легкость, которую испанцы умеют создавать в общении. Как будто нет ни проблем, ни кризиса, и все пройдет через пару бокальчиков пива. В этот вечер мы устроили марафон по барам Мадрида. В одном из них меня ждал настоящий подарок - мы попали на выступление местной группы, которая состояла из двух музыкантов. Фронт-мен был настолько колоритен, что я не удержалась от видео-съемки. Насладитесь испанским рэпом под гитару, про "амор":
Click to view
Я буквально влюбилась в его манеру исполнения, с такой страстью и любовью к тому, что он делает. Ему было абсолютно все равно, что думают окружающие о его внешнем виде. Человек был полностью погружен в процесс и музыку. Даже для моих испанских друзей он выглядел как фрик, что уж говорить про меня. Но я обожаю, когда со мной случаются такие вещи. Это пример настоящей внутренней свободы и раскованности. Иногда во время исполнения, он начинал ходить по залу, и общаться со зрителями. Мы с ребятами гадали, почему он в ночнушке и резиновых сапогах. Но, долго мы там оставаться не могли - нас ждал следующий бар! Может сложиться впечатление, что испанцы далеко не дураки выпить. Это действительно так, пить тут начинают с четверга, а некоторые со среды и до воскресенья. Алкоголь наливают уже с 11 утра, что в Испании считается очень-очень рано) Но, тем не менее, они не напиваются. Умеют просидеть с бокальчиком пива и поддерживать легкую беседу в течение вечера. Наш бар-поход занял около 3х часов, в течение которых мы посетили около 6 мест, в каждом из которых выпивали по бокалу пива. Но их бокалы, друзья мои, это даже не наша “дамская” порция 0.3 литра. Это небольшой бокальчик, максимум 150 грамм. Выпили по “кружечке”, постояли рядом со стойкой, пообщались и пошли дальше. И такой микс происходит постоянно. Испанские бары не предназначены для того, чтобы находиться там часами. В центре города на каждом шагу вы можете найти маленький бар, с нехитрым убранством, вместимостью максимум 10 человек, если они будут стоять плотно плечо к плечу. А теперь представьте разницу между счетом на 10 человек и ситуацией, когда за вечер через такой бар пройдет сотня. В Москве подобных баров не найти, большинство испанских баров это что-то среднее между вино-водочным ларьком и фаст-фудом. Если бывали на Новослободской, в рюмочной - это самое близкое сравнение с маленьким испанским баром. Обычно там нет полноценного меню, могут предложить стандартную закуску к пиву и местные тапас, легкие закуски типа небольших бутербродов. Но, разумеется, дефицит закусок и площади они восполняют атмосферой, хэнд-мейд дизайном в интерьере, и очень шумной обстановкой. Общаться там можно только криком, иначе вас никто не услышит. Почти каждое заведение уникально, с собственной индивидуальностью. Финал марафона завершил мексиканский бар, где я впервые в жизни попробовала острое мексиканское пиво:
Дарю рецепт - берете пиво, добавляете лед и лайм, а край стакана смазываете лимонным соком и посыпаете жгучим кайенским перцем. Незабываемые впечатления гарантированы. Не рекомендуется повторять самостоятельно, без подготовки)