Норвегия - это не конец, это начало удивительной дружбы.

Aug 02, 2011 21:32

Из Гюдвангена мы направились во Флом, с тем, чтоб прокатиться на самой высокогорной узкоколейке Норвегии - Flåmsbana - поднимающейся в Мирдаль. Поезд по козьим тропам взбирается от уровня моря на высоту 860 метров и открывает перед путешественником завораживающие картины: белокурые дети машут вам рукой из окон домиков, видимо, принесенных ветром из  Канзаса (как бы они еще там оказались), кудрявые овцы радостно звенят колокольчиком, поезд омывают водопады, и нет предела восторгу счастливых пассажиров. Так или примерно так пишут в гидах. На самом же деле из поезда выходили унылые люди в запотевших очках - все полтора часа, проведенные на третьем по популярности туристическом маршруте Норвегии, они видели туман, туман и ничего кроме тумана. Мы не стали повторять их ошибки и, вместо Мирдаля, подались в какой-то несуществующий на карте город (слава, слава GPS) где нас должны были ждать козы и, что интересней, сыры из их молока. Кроме коз нам встретились одна пермячка и одна рижанка, которые попотчевали нас оленьими котлетками, козьими завиванцами и прочими локальными деликатесами, не переставая удивляться, что нас, динамичных и пышущих, можно сказать, духом цивилизации занесло в такое богом забытое местечко. Как они сами там оказались, девушки объяснить не могли. Есть, есть на свете ветер перемен!

Подкрепив силы, мы двинулись к точке ночевки. Родительское гнездо Гутторма расположено возле Хардангерфьорда, так что мы полюбовались на шипящие каскады Твиндефоссена, заехали в Восс,  прогулялись вдоль озера и поехали в сторону Ульвика, собирая по пути брызги всех водопадов и останавливаясь на берегах озер. Дорога до Ульвика и дальше, до Усы - одна из самых магических, по которым мы ехали. Может все дело в настроении, но мы постоянно тормозили, выходили, чтоб осмотреться и вообще вели себя как последние туристы.



Потом был долгий ужин с мамой Гутторма , его младшим братом - пчеловодом и, заехавшей на огонек, сестрой с мужем и пятилетним сынишкой. Мы, как обычно, узнали много удивительного о местных нравах. К примеру, в школах до последнего, стараются не ставить оценок, чтоб не выделять успешных и отстающих учеников. Норвегия представляется эдаким Эдемом, где все растут в равенстве и гармонии с природой. Наверно поэтому закаленным викингам так сложно прижиться в других землях. Так, сестра Гутторма два года прожила с мужем в Испании, в Валенсии. Казалось бы - море, солнце, кава, наше счастье постоянно, а нет - неможется им - паэлья в горло не лезет - тянет на Север!

Утром было очень грустно паковаться, и завтракали мы особенно долго - следующая остановка была уже в Осло. Мы как-то успели сродниться с этой семейкой и, чтоб произвести хорошее впечатление, умяли пол банки домашнего меду с чаем и всем видом показывали, что так просто нам из дому не выставишь. Чтоб оттянуть отъезд, было решено пройти прогуляться вдоль Усафьорда, там какой-то активист расчистил старую немецкую дорогу и оборудовал тропинку.

Чуть не плача погрузились мы в машину и тронулись в обратный путь. Самое обидное было, что именно в тот день, когда нам нужно было проехать шесть часов, которые превратились в восемь из-за ремонта кратчайшей дороги, наконец выглянуло солнце и больше всего хотелось остановить машину и уйти в поля!



Водопады обрушивались с гор с удвоенной мощью, в Хардангервииде блестел на солнце снег, и отражалось в озерах невероятной голубизны небо, а мы ехали в Осло, обещая себе, еще раз вернутся в этот рай, который так и остался не обретенным. Хотя, «рай у тебя в голове» -, как пророчески заметил один выходец с Ямайки, повстречавшийся нам в самом начале этого путешествия.

photos, voyages, Норвегия

Previous post Next post
Up