определение эволюции и инволюции по Шмакову

Sep 27, 2008 22:50


По отношению ко всему космосу как проявлению Божественной Сущности, общее определение эволюции и инволюции таково:

Инволюция - есть стремление Целого познать себя в своих частях работой, опытом и знаниями отдельных составляющих. Это есть стремление выйти из покоя уравновешенности и перейти в состояние полного внутреннего брожения, как следствие взаимоотношений и столкновений жизни и воли отдельных мыслей, понятий и образов, растворенных в Целом, чрез претворение их в отдельные жизнеспособные и деятельные существа.

Эволюция - есть стремление Целого соединить воедино работу, опыт и знания своих отдельных составляющих. Это есть стремление выйти из состояния разрозненности и перейти в состояние общего эволютивного движения, как следствие всех усилий отдельных частей.

По отношению к отдельному человеку, т.е. жизни и воли частного, общее определение эволюции и инволюции таково:

Эволюция - есть стремление воли частного приобщиться к Целому. Это есть желание прекратить свою обособленность, мешающую жить и чувствовать жизнью и опытом других частностей; это есть выраженное стремление взойти сознательной, самодовлеющей единицей в Целое, жить в Нем, быть Его разумной составляющей, не теряя своей индивидуальности.

Инволюция - есть стремление воли частного вновь приобщиться к Существу Целого, это есть желание прекратить свою обособленность, мешающую жить и чувствовать жизнью и опытом других частностей; это есть выраженное стремление взойти бессознательной единицей в Целое, жить в Нем, потеряв Свою индивидуальность, раствориться в Нем, перестав быть самим собой.

-- Владимир Шмаков, "СКТ", 5й аркан, 4й параграф.

Не очень понятно, есть ли тут прямая корреляция с типами процессов по Успенскому (1й тип - "подобно сжиганию дома одной спичкой", "самотёк" и 2й тип - "жертва", работа против потока). Казалось бы есть, и прямая. Однако двумя типами процессов всё не ограничивается: Успенский упоминает по крайней мере ещё один, 3й тип - "милость" ("милости прошу а не жертвы"), с которым мне пока не удалось разобраться. Кто-нибудь может объяснить, что за тип процессов относится к "милости"? М.б. привести примеры?

Моя нынешняя гипотеза такая: процесс принесения жертвы может быть разделён на два подпроцесса: собственно обряд/технологию жертвоприношения и, отдельно - самонастройку на получение "выхода", результата, катарсиса от примирения частей. Первый - это собственно "жертва" - нужно "от сердца оторвать" и на алтарь положить. Самоуменьшиться. А второй - нужно это всё простить и обратно в себя принять, реинтегрировать (но уже с позиции понимания). Это принципиально разные типы работы. В "жертве" человеку приходится принимать активную позицию (пусть даже он умаляет самого себя), а в "милости" скорее пассивную, работать над восприимчивостью.

ЧП, ресурс, interaction

Previous post Next post
Up