Давно у меня не было моря. Покажу вам французский город Сет (Лангедок-Русильон). "Город" - громко сказано, на мой вгляд. Это бывшая рыбацкая деревня, которая сегодня пользуется популярностью у любителей морепродуктов и обладателей яхт и прочих плавучих средств. У меня сложилось ощущение, что весь Сет либо ловит рыбу, либо ее готовит - это характерно для многих городков на побережье Лангедока. Туда стоит заехать/заплыть на обед или ужин, максимуму переночевать, чтобы на утро отправиться дальше. За полдня можно обшарить весь город. Мы его выбрали, потому что он очень интересно смотрится на карте - остров, расположенный между морем и озером, весь изрезан каналами.
Одна главная улица, которая без заморочек так и называется Сет, проходит через весь город. Практически каждая дверь - это рыбный ресторан. Просьба к портье порекомендовать нам хороший, поставила его в тупик. И я его понимаю. Тогда мы конкретизировали вопрос: "Куда ты сам ходишь?" Он тут же расплылся и признался, что ходить нужно в Chez Francois, потому что все остальные берут рыбу у Франсуа. Так что, даже если мы не пойдем к Франсуа, то все равно мы будем есть его рыбу, только нам достанется то, что не пригодилось в первой инстанции. Почему-то мы поверили портье.
Франсуа стоял у входа на улице и лично чистил устрицы для посетителей. На груди и на руках увесистые золотые цепи, на поясе барсетка с деньгами, пышные усы, белые шорты. Колоритный! Внутри ресторана работают жена и дочка.
Если долго идти или ехать по улице Сет (вечером пробки!), то вскоре она плавно перетечет в улицу и городок Безье. Утверждается, что там самые нажористые устрицы и мидии. Хотя Бузиг (тоже рядом, только в другом направлении) с этим не согласен. Так они и живут, меряючись устрицами.
Гостиниц в Сете мало, единственная приличная - 4-звездочный Grande Hotel. Впрочем, гостить там несколько дней незачем, заскучаете. Пообедали, изучили все разнообразие рыбных рынков, поблуждали вдоль каналов - все, можно ехать дальше.