Сан Джиминьяно

Jan 12, 2010 22:13


Фоток Винчи у меня больше нет. Зато есть Сан Джиминьяно. Он очень туристский. Славится своими высокими башнями (кажется, был лимит на высоту 60 м). Из построенных 72-х сохранилось только 13. Хотя Генри Мортон пишет, что их 14. То ли Мортон ошибся, то ли одна потерялась. Я не пересчитывала. Все равно много для такого маленького городка. Давит на голову, знаете ли. Это "последняя такая группа в Италии, она дает представление о больших городах Средневековья, например Болонье, в которой стояло 200" (ужас!) таких башен, пишет Мортон. В годы Второй мировой немцы разбомибили почти все в городе, всю живопись. Но в башни не попали ни разу. Это просто какое-то miracolo, учитывая, что в одной из них как раз размещался артиллерийский расчет.



Дождь капал постоянно. Но от этого было даже средневековее.






Чей-то дворик. По местным меркам не такой уж и маленький




Если смотреть со стен вниз, то иногда можно найти огороды. 31-го декабря, между прочим. Сезон артишоков в разгаре .


Одна из местных достопримечательностей - музей пыток. А что делать, если ярды живописи взорвали или расстреляли фашисты, а уцелел только один Гирландайо? Правильно. Пытать.


В сувенирных лавках мне понравился только этот кот. Он получил по шее от хозяина, когда тот увидел, что я снимаю красавца прямо на и так плохо продаваемых скатертях


Мы бродили-бродили, раскрыв рот, и заблудились, потеряли машину. Входных ворот нарубили в стенах города, не скупясь. Все выглядят более-менее одинаково. Пришлось выйти за стены и тупо обойти почти весь Сан Джиминьяно по периметру. Не такой уж он и маленький, дошло до меня. Когда уже совсем стемнело, и мы насквозь промокли, я сообразила, что ведь фотографировала же вход! Выглядел он так:


Это мое любимое новогоднее окно.


А это моя любимая дверь. Но она живет во Флоренции.


Previous post Next post
Up