Cennatoio

Jan 11, 2010 17:43

Мудрые люди познакомили нас в Москве с итальянским кьянти Ченнатойо. Мы его очень полюбили и даже подсели. Когда мудрые люди узнали, что мы в Тоскане, то тут же отправили нас к производителю этого кьянти - посмотреть, где и как оно появляется, ну, и выпить со смыслом.

Хозяйство находится в 45 минутах езды от Флоренции в винной зоне Chianti classico на самой высокой точке над уровнем моря (кажется 600 м) по сравнению со всеми остальными соседями-виноделами. Заправляет всем этим семейство Алесси с 1960-х. Дедушка, говорят, был мастером кожевенных дел и снабжал кожей и мехами версачей, фендей и пр. И между делом тихо-тихо прикупал земли в те времена, когда итальянское вино еще особо не ценилось. А потом семья превратила эти "дачи" в неширокое производство недешевого вина. Сегодня производством заправляют потомки дальновидного кожевенника - сын Леандро ( в честь него названо одно из вин) и внук Эмилиано. Мама Габриэлла сосредоточилась на производстве деликатессов (паштеты, выпечка, шоколад и т.д.), которыми итальянцы одаривают друг друга на Рождество, а также контролирует мужа. Мне тут шепнули размер рождественской выручки маммы - ААААА! Молодец, мама! В прошлом году довелось попробовать ее гигантский праздничный кекс. Язык можно проглотить.

Дорога к Cennatoio






У входа в дом встречают четыре кота. Этот, судя по манерам, служит главным менеджером. Сопровождал нас повсюду, назидательно мяукал и со знанием дела путался под ногами. Запечатлен на любимом месте.


Этот - заместитель


Рабочие помещения:


Внутри


Вино Винсанто делается так: виноград раскладывают в сухом помещении на тростнике и оставляют там примерно до марта. За это время виноград превращается в изюм. Та жидкость, которая в нем остается, отжимается, помещается в деревянные бочки, запечатывается  на 6 лет минимум. А затем  его пьют на десерт. Удовольствие не из дешевых, поскольку само по себе производство страшно муторное. Как-то наблюдала в одном из ресторанчиков Флоренции, как итальянские рогацци заказали себе одну рюмку винсанто на всех и коллективно макали в него бисквитные сухарики


Дубовые бочки


Хозяйский дом и территория вокруг выглядит невероятно уютно, романтично и естесственно. Никакого напускного лоска.




Ежели кому захочется попробовать этого вина в Москве, могу шепнуть, где взять
Previous post Next post
Up