![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9557/2599392.13/0_a3501_d8953083_XL.jpg)
В один из ленивых жарких дней, уже по сложившейся традиции - в самую сиесту и, соответственно, в самое пекло - отправились мы на разведывательную экспедицию вглубь острова, от побережья подальше. Что именно искали мы в тот день - сказать трудно. Видимо, хотелось посмотреть, насколько сильно изменится пейзаж окружающий нас с изменением расстояния до моря.
А пейзаж, надо сказать, менялся, но незначительно: скалы, ущелья, редкая растительность, одиноко стоящие домики где-то там, внизу, таким образом, что их хозяевам на дорогу приходилось буквально вылетать с подъездной дороги в 45градусов ведущей вниз.
Доехали до нурагического поселения, около Арзакены. В нем ведутся археологические раскопки в режиме «real time», ходят перепачканные пылью и грязью люди с инструментом, на сайте натянуты шпагаты - это ориентиры или направляющие раскопок?.. Вана данное место не слишком заинтересовало. Меня, честно сказать, тоже.
Историческая справка: «Нураги исчезнувшей цивилизации на Сардинии - это мегалитические башни, конусообразные, с усечённой вершиной. Высота таких башен могла достигать 20 метров. Нураги складывались из больших каменных блоков, которые укладывали круг за кругом, без использования каких-либо связующих растворов. Вся эта многотонная конструкция удерживалась лишь за счёт собственного веса. Главным секретом крепости столь сомнительного соединения было использование разных по твёрдости и прочности горных пород и особого типа кладки, когда каждый последующий ряд немного сдвигался к центру.» (с)
Для чего строились данные сооружения - толком неясно до сих пор. Вариантов несколько, основные - оборонительные, либо религиозные цели. О народе, что возвел данные строения - нурагийцах - также известно очень мало. Происхождение и этническая принадлежность их туманны. Единственное, о чём с уверенностью заявляют исследователи, нурагийцы не были индоевропейцами.
Осмотрев эти «камни» бронзового века, держим путь дальше - в Олбию, снова на побережье. Почему-то казалось, что этот крупные город -порт будет иметь такую же внушительную историческую часть. Однако, нас ждало разочарование - центр города невелик, мы его буквально за пять секунд проехали - мимо - далее дорога вывела нас к набережной, не слишком чистой, под виадуком, соединяющим соседний берег, толпы автокараванов, а в них старые знакомые - цыгане.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9109/2599392.e/0_9ecdd_9eb76da8_XL.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6715/2599392.e/0_9ecde_87781bf1_XL.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6708/2599392.13/0_a34f9_3ef08309_XL.jpg)
В общем, не впечатлила нас Олбия, не помог даже заезд в крупный молл, где я надолго затерялась среди полок в книжном магазинчике. Ван с папой тем временем штурмовали местный Conad, закупаясь продуктами для завершающей стадии отдыха в Порту Манну.
Ближе к вечеру вернулись домой, предоставив ребенку досыпать дневной сон в машине, повиснув подбородком на ремне.
На пляже снова малолюдно, ветер с моря, что не дает воде достаточно нагреться несмотря на жаркую погоду, люди собирают ракушек, ищут морских ежей. Неподалеку от нас мужчина, видимо , со своим папой ,упражнялись в искусстве запускать воздушного змея на потоках ветра. Змей, правда, был больше похож на кайт в миниатюре, с двумя фалами (или как правильно?) для управления по обоим концам. Папа, надо признать, имел более четкое представление о физике воздушных потоков, и змей в его руках послушно парил на радость собравшейся поодаль детворе. Поодаль, потому что , как только змей терял управление, он буквально камнем нырял вниз и втыкался нехило так носом в песок.
Сыну наука в управлении поддавалась куда хуже - в его руках змей нервно трепыхался в воздухе, как еще не слишком умеющий летать птенец, и через несколько секунд печально утыкался в береговую линию. Однако, пилот был настойчив и снова заставлял змея подниматься, увереннее с каждым разом.
Вечером снова мини диско, где уже все знали «russo Ivann».
Кстати, о соотечественниках - встретили всего две семьи за все время: маму с мальчиком-тезкой в соседнем комплексе, пока гуляли по нашей местности в поисках маяка на Капо Д’Орсо (не нашли, в итоге). Еще на одну семью наткнулись в магазине: двое парнишек, услышав наш разговор, застыли, разинув рты, а затем помчались с криками «там русские» - как будто инопланетян увидели.
Отличительная особенность местного пейзажа - велосипедисты - дорожные путешественники. Это не те велопрогульщики, что привычны нашему глазу на дорогах города, на велосипедах разных мастей, в шлепках на босу ногу, лихо курсирующие в потоке машин, либо по тротуару.
Здесь дяди и тети серьезные, среднего возраста, ближе к шестидесяти иногда, с велосумками на багажниках, набитыми всем необходимым для велотуриста, тяжело пыхтящие с этими лишними кило в такую гору, куда я, честно, сто раз передумала бы лезть. Выносливость местных велосипедистов вызывает чувство легкой зависти.
И так бежали, тянулись, дни, перетекали плавно один в другой, в зависимости от того, чем мы занимались. Поездки в Санта Терезу Галлуру стали обычаем, пляж в нашей локалите уже не казался таким райским. Соседние ресорты уже разведаны.
Осталась еще одна возможная точка, в часе езды на пароме - Корсика.
Итак, в предпоследний день островного отдыха грузимся на утренний паром - и снова Моби лайнз, здревствуйте - и держим путь на родину Наполеона. В город его рождения ,конечно, мы не собираемся, но Бонифаччо - удивительно красивый город на краю скалы, с внушительными крепостными стенами, входит в наши планы.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9172/2599392.13/0_a34fc_f68ebaaa_XL.jpg)
Вместе с нами на паром путешествует очень занимательная группа британцев - участники некого велозаезда с надписями на форме, гласящими: Thomas Bee, с шоссерами, от вида которых уровень моей зависти зашкалил на предельной отметке.
Фотография создания общей фотографии ))
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9506/2599392.e/0_9ece6_6b8bda42_XL.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4910/2599392.13/0_a351b_a6af832_XL.jpg)
С сопровождением и своим фоторепортером.
Кочевал с нами и еще один занимательный персонаж, завоевавший щелчков камер не меньше, чем какая-нибудь знаменитость на красной дорожке. Хотя на вид это была всего лишь … чайка. Огромного размера, белая, с презрительным взглядом маленьких глазок, она единственная парила вслед за паромом, других товарок ее я не видела. Судя по всему, это была особенная , прикормленная одним из членов экипажа парома, птичка. Он стоял в тени дымовой трубы и наблюдал за позированием своей подопечной и просил никого ее не кормить.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9067/2599392.13/0_a3505_d14d20f8_XL.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9505/2599392.e/0_9ece4_8e9f0858_XL.jpg)
Через час после отправления паром уже причаливал в небольшом порту городка Бонифаччо. Удивительное свое расположение город этот показал еще при приближении к нему с воды. Высоко над морем нависает над скалами крепость, дома сгрудились на вершине, словно готовясь к затяжному прыжку вниз.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9506/2599392.e/0_9ece5_78bfbfc3_XL.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6717/2599392.13/0_a3508_c988d6d9_XL.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9327/2599392.13/0_a351d_57d800fa_XL.jpg)
Спускаемся с палубы и выходим на землю Франции. Велосипедисты из Британии сгружаются толпой на берег, готовясь к следующему перегону. А мы оглядываемся. Карт нет и куда идти - представляем смутно. Дорога уводит вверх, но тротуара на ней нет, решаем воспользоваться узенькой тропкой, проложенной в почти отвесной скале, явно самовольно протоптанной желающими сократить свой путь наверх за счет увеличения крутизны пути.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9509/2599392.13/0_a3509_b50cc78b_XL.jpg)
Ван пыхтит рядом, но не стонет. Он вообще героически выдержал нашу пятичасовую прогулку по городу, с довольно крутыми улочками, постоянно то убегающими вверх, то спускающимися почти к самой каменной гряде у берега, где угрожающе шипят и взрываются набегающие на валуны волны.
Бонифаччо очень красив. Яркие краски моря и неба, пастельные стены и крыши домов, белые отвесные скалы с шапками зелени на верхушках.. . Мы шли, шли и шли по городу, уходили на туристическую тропу для любителей пеших прогулок, делали круг, возвращались и снова опускались и поднимались по узким улочкам, выводящим на террасы на обрыве. Ни о чем не думалось, все органы чувств пытались вобрать в себя по максимуму, отчего появилось забавное пьянящее ощущение, созданное беспорядочным хаосом увиденного, услышанного, прочувствованного, но еще не до конца переосмысленного.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9113/2599392.13/0_a3510_8ddcbbb9_XL.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5007/2599392.13/0_a350a_3e8962c9_XL.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9106/2599392.13/0_a3511_723e04b9_XL.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9516/2599392.13/0_a3512_7f49e655_XL.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9312/2599392.13/0_a3514_1cfe149_XL.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5009/2599392.13/0_a350f_1304f569_XL.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4913/2599392.13/0_a3516_eb234f1_XL.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6722/2599392.13/0_a3515_b630a1e1_XL.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9514/2599392.13/0_a3525_9a3c8927_XL.jpg)
вот этот обшарпанный домик крайний - отель , один из мировой сети премиум
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9356/2599392.13/0_a3526_a5cb5c6c_XL.jpg)
Макс потянулся в один из местных колоритных магазинов мясных продуктов, что его там привлекло - не знаю, но меня этот особый дух вяленого мяса, четко напоминающий затхлый запах старой обуви из магазинчика вышиб минуты через три. Не получается из меня изысканного гурмэ.
Отобедали в трактире с милым официантом, поразительно походим на французского актера - из Астерикса и Обелиска в Египте, главный архитектор, помните? В обем этот архитектор привлекал к себе внимание Вана всеми возможными способами, включая подачу яблочного сока на манер лучших барменов в коктейль-барах. С ним же Ваня начала постигать азы английского с картавым французским акцентом.
Домой мы вернулись в десятом часу вечера. Моби любезно вернул нас на итальянскую землю, а машина доставила домой. Кажется, в тот день мы все втроем заснули моментально.
В свой последний день на Сардинии мы занимались исключительно… ничем. Весь день провели у моря, но купаться в нем не решились - было ветрено и довольно прохладно, а вот бассейн, наконец, заслужил наше внимание. Папа решил проявить свои педагогические способности в классическом обучении мелкого плаванию, а я тем временем изображала из себя Ихтиандра, составляя компанию местным пацанам-школьникам.
Обучающий процесс Вану понравился, и с тех пор он ответственно заявляет, что плавать научился. Прямо скажем, отдых можно назвать удавшимся после таких заявлений.
И все же спокойно уехать у нас не получилось., поскольку на следующий день мы … проспали. Проспали капитально, не услышав (или не поставив предыдущим днем) будильник. Хвала богам, чемоданы были собраны. Схватив под мышку еще толком не проснувшегося ребенка, мы помчались к машине. До отхода паром оставался час, а учитывая ландщафт и предыдущий опыт поездки в Олбию, мы как раз этот час только и потратим на дорогу. Врубаем навигатор - полетели. Раннее утро, дороги пусты, я уже выжимаю около сотни на прямых участках , которых, впрочем, не так и много. Сардский стиль вождения усвоен в достаточной степени, чтобы держать приличный темп, но не вываливаться за пределы полосы.
Удивительно, но мы не только успеваем, но и оставляем себе запас времени, чтобы в порту разобраться с направлениями к парому.
Говорим до свидания великолепной Сардинии и возвращаемся на материк.