Всем привет! Немного нарушилась пятничная ритмичность моих постов, но, надеюсь, в дальнейшем будет опять все регулярно.
Сегодня в выпуске:
- предрождественская поездка на ферму Lemos Farm
- как проходят родительские собрания в школах
- доставка продуктов с рецептами из HelloFresh
Покопалась я тут в фотоархивах и обнаружила, что еще не успела рассказать о поездке на ферму Lemos Farm. Фермы для семейных посещений в Америке - это не промышленные фермы, где тысячи животных ждут своего часа, чтобы превратиться в очередное звено пищевой цепочки, а место культурного досуга для всей семьи. Такие фермы представляют собой смесь контактного зоопарка, где можно посмотреть животных и покормить их, детского парка с аттракционами и места для пикника под открытым небом. В зависимости от сезона сюда ездят за тыквами на Хэлоуин (ну или хотя бы пофоткаться на фоне десятков тыкв всех оттенков оранжевого), а на Рождество можно приехать и выбрать себе елку. Я не знаю, как в Америке так умудряются выращивать елки, но они все как на подбор пушистые, ровные и неколючие. Иголки с них практически не осыпаются, и когда закончилось Рождество, вдоль дорог на улице лежали десятки елок практически в первозданной красе, ожидая часа, когда за ними приедет специальная утилизационная машина.
Находится ферма недалеко от океанского городка Half Moon Bay.
Погода не подвела, зимнее солнце мягко освещало яркие краски сооружений фермы, и создавалось не рождественское, а какое-то прямо весеннее настроение.
Костик всегда был неравнодушен к тракторам.
На ферме живут куры, козы, пони. Для детей, которые никогда не видели их вживую, будет интересно посмотреть и погладить их. Здесь же продается корм, и за пару долларов можно купить стаканчик и покормить живность. Костик, еще будучи на Родине в деревне Забашевичи, перевидал всяких животных, ему было не так интересно, а вот у Ромика был полный восторг. Он тянул ручки к козам и пони, стараясь ухватить их, но его мама, зачем-то одевшая на ферму белые брюки и замшевые туфли, не подпускала бедное дитя поближе.
Дети катались на пони, но Костик не захотел, а Ромику никто и не дал бы, но он с удовольствием пообщался с лошадкой.
На ферме был еще паровозик, который увозил всех желающих покататься по территории фермы, где был создан целый городок по мотивам американской истории: ковбои, золотоискатели, бандиты, шерифы.
Мне тогда еще подумалось, что наверное, вот эти все ковбои и золотоискатели - это и есть американский фольклор. Если взять, к примеру, славянскую культуру и народные сказки, то там будут и говорящие животные, и существа вроде Бабы Яги и Лешего, то есть, корнями все уходит еще в язычество с обожествлением природы и наделением животных сверхъестественными способностями. Здесь же сугубо американская культура формировалась с приездом переселенцев из Европы, которые принесли какие-то свои традиции, которые наложились на культуру индейцев.
Возвращаясь обратно, мы свернули не на ту дорогу и опять против воли попали на еще один длинный мост, ведущий через весь залив куда-то в Хейворд.
В целом, мне понравилось это место. Возможно, съездим туда еще.
А тем временем на дворе уже конец марта, который ознаменовался тем, что в школах прошли тесты по оценке знаний, полученных учениками. Такие тесты проводятся в ноябре, марте и июне. В ноябре Костика не тестировали, так как он только в ноябре пошел в школу, но в марте он со всем классом писал тесты. И вот по результатам этих тестов проводились встречи с родителями. Формат родительско-учительских встреч не такой, как в белорусских школах, когда всех родителей собирают вместе и просят сдать деньги на шторы. Здесь каждый родитель встречается с учителем индивидуально, и в течение получаса обсуждаются результаты тестов, что желательно ребенку подтянуть, на что обратить внимание. Нам с Сергеем выдали целую папку: там и результаты тестов, и учебные материалы именно по тем вопросам, которые хромают сейчас больше всего. Оценок у них нет. Есть список навыков, которыми ребенок должен овладеть к концу года и набрать определенное количество баллов по этому показателю: например, если ты знаешь все 26 букв английского алфавита, и умеешь их писать, то у тебя по этому параметру 26 баллов из 26. У Костика некоторые параметры уже достигли максимума, которые нужно знать к концу года, что-то еще отстает. Но в целом, мистер Дин его очень хвалил за старания и сообразительность. Оказывается, он сам был в такой же ситуации, когда они со всей семьей приехали в Америку из Вьетнама, и ему пришлось идти учиться в школу, ни слова не говоря по-английски. Мне кажется, Костику очень повезло с его первым учителем: у него здорово получается найти подход к детям, не повышая голоса, увлечь их за собой и при этом оставаться в авторитете.
На этом документальном видео, снятом в качестве иллюстрации, школьная линейка. Обратите внимание, как дети замирают, услышав звонок, и как они послушно идут в класс. Человек в красной куртке и бандане - мистер Дин.
Click to view
Ну и напоследок расскажу о своем опыте заказа продуктов с рецептами из сервиса HelloFresh. В Минске я с удовольствием пользовалась доставкой продуктов из Евроопта. Надеюсь, они еще не закрылись. Здесь же сервис ушел немножко дальше, и эта служба предлагает доставку ингредиентов для блюд по рецептам Джейми Оливера, известного повара, который, кстати, выиграл суд у Макдональдса, доказав, что то, что они используют в качестве сырья для котлет, есть опасно. В коробку входят уже помытые и подготовленные продукты в нужном количестве и рецепты. Схема такая: ты смотришь меню на следующую неделю, выбираешь 3 или 5 блюд на двоих человек (можно выбрать вегетарианскую или обычную версию, а также менять количество блюд и порций) и заказываешь на определенный день следующей недели.
С этой службой получилось у меня интересно: первый заказ из 3 блюд на двоих человек стоит 29 долларов вместо обычных 69 долларов. Когда я зарегистрировалась и оформила доставку на первую неделю, то случайно забыла указать адрес квартиры. В назначенный день коробку я не получила, но зато на емейл посыпались тревожные емейлы из почтовой службы UPS, что они пытаются, но никак не могут доставить мне посылку. Я написала в HelloFresh, что это мой косяк, что я забыла указать номер квартиры. На это они мне ответили, что дико извиняются, что на этот раз доставка не получилась и начислили на мой счет 69 долларов, чтобы я смогла снова заказать у них коробку на следующую неделю. Перед таким сервисом я устоять не могла и, конечно же, заказала.
И вот коробка рано утром уже стояла у нас под дверью.
В фольгированной бумаге с пупырышками обнаружились 3 коробки с продуктами, а под ними, обложенные пакетами со льдом, лежали мясо и креветки.
С самого верха лежала брошюра о службе Hello Fresh, о их сотрудниках и миссии, фотки ферм, где они берут продукцию и разная другая информация, призванная познакомиться с ними поближе. Еще был буклет с рецептами, а в конверте лежали спецпредложения от их партнеров, типа купить 3 рубашки за 100 долларов вместо 300 или заказать бесплатно коробку с вкусняшками.
На каждой коробке подписано, к какому рецепту она относится. Это для креветок в цитрусовом соусе.
Ромик помогает делать unpacking.
Это для стейка.
Первым было решено приготовить сковородку с креветками в апельсиновом соусе. Надо сказать, давно я не ела такого ароматного и вкусного блюда, причем ингредиенты простые: креветки, оливки, красный лук, апельсин, острый перец, чеснок, орегано. В качестве гарнира - кружочки запеченной картошки. Кому нужно, могу рецепт подробнее написать. Мужу тоже понравилось сдобренное маойнезом.
Второе блюдо из коробки - стейк с суккоташем то еще название (это овощное рагу из цуккини, спаржи, зеленого горошка и красного лука) и соусом песто (мята, шнитт-лук, оливковое масло). Наконец-то я попробовала спаржу! До этого даже и не знала, что это и с чем его едят. Оказывается, очень нежный ореховый вкус.
В целом, тоже оркестр из ароматов и вкусов.
Третье блюдо - цуккини с фаршем из баранины - буду делать сегодня вечером.
В целом, я рада, что заказала эту коробку. Не знаю, буду ли заказывать в дальнейшем, так как довольно дороговато выходит, но вот что я поняла из этого, так это насколько важны всякие травки в создании ароматных штрихов в блюдах, и как здорово готовить что-то новенькое и открывать для себя новые вкусы. И ещк поищу рецепты Оливера. Я делаю вкусное шоколадное печенье по его рецепту, а еще куриные грудки в сливках с апельсиновым соусом, но, оказывается, у него и все остальное вкусное.
Специальный бонус для моих читателей в Bay Area: если вы еще не зарегистрированы в этом сервисе, но хотите попробовать приготовить что-то в этом роде, то вы можете получить такую коробку совершенно бесплатно. Все, что от вас требуется - это дать мне ваш емейл и проверить на сайте hellofresh.com, есть ли доставка в ваш город. У меня есть право пригласить четырех друзей. Все дальнейшие коробки будут за полную стоимость, но можно просто остановить подписку, если это вам не нужно. Так что торопитесь)