Морковный суп-пюре с тахиной и хрустящим нутом

May 28, 2013 12:12



В последнее время все чаще думаю о том, как у нас недооценивают морковку. Чаще всего ее воспринимают только как скромное дополнение к привычным блюдам. А ведь у нее очень богатый вкус и аромат и она вполне заслуживает на полноценное Соло. В качестве основного ингредиента она раскрывается и показывает себя во всей красе.

Впервые новым взглядом я посмотрела на морковку после открытия для себя пастернака, особенно в запеченном виде. Я подумала: «надо же как вкусно, а ведь всего-то нечто похожее на простую морковку…». И тут же поняла, что значит она не так проста как кажется.

Проверить это можно с морковным супом-пюре, который прекрасно обходится без традиционных для этого типа супов жирных сливок, чем радует внутреннего диетолога. Его вкус хорошо дополняет тахинная паста, а нут добавляет приятного хруста и сытности.
Время приготовления: около часа

Ингредиенты:
Суп

морковка
0.5 кг

лук репчатый
1 шт

чеснок
2-3 зубчика

кориандр молотый
1 ч.л

тмин молотый
1 ч.л

соль морская
по вкусу

Хрустящий нут

нут готовый (отваренный или консервированный)
100 г

оливковое масло
1-2 ст.л.

соль морская
1 ч.л.

смесь молотого кориандра с тмином
по 0.5 ч.л. каждого

Соус с тахиной

тахина
2 ст. л.

йогурт или сметана
5-6 ст..

  1. Разогреть духовку до 180С. Морковку помыть, почистить нарезать небольшими кусочками.
    Мелко нарезать лук и чеснок. Разогреть на сковороде немного растительного масла, выложить туда морковку, лук, чеснок, кориандр, тмин. Тушить на среднем огне помешивая мин. 15.
  2. Затем переложить овощи в кастрюлю залить 1 л овощного бульона или кипящей воды. Варить на небольшом огне до мягкости морковки, около 30 мин.
  3. Пока варится морковь, приготовить хрустящий нут. Для этого противень застелить пергаментной бумагой, выложить готовый отваренный (см. как приготовить нут) или консервированный нут, сбрызнуть немного оливковым маслом, посолить, присыпать специями и отправить в разогретую заранее духовку мин. на 15-20.
  4. Смешать в отдельной посуде йогурт или сметану с тахинной пастой (паста из кунжута, в Киеве продается в Goodwine или магазинах кошерных продуктов)
  5. Суп пюрировать погружным блендером, посолить по вкусу подавать посыпав хрустящим нутом с добавлением тахинно-йогуртового соуса.
больше фото и рецептов: http://thefoodie.com.ua/morkovnyiy-sup-pyure-s-tahinoy-i-hrustyashhim-nutom/

thefoodie.com.ua, овощной суп пюре, рецепты супов

Previous post Next post
Up