В последнее время все чаще думаю о том, как у нас недооценивают морковку. Чаще всего ее воспринимают только как скромное дополнение к привычным блюдам. А ведь у нее очень богатый вкус и аромат и она вполне заслуживает на полноценное Соло. В качестве основного ингредиента она раскрывается и показывает себя во всей красе.
Впервые новым взглядом я посмотрела на морковку после открытия для себя пастернака, особенно в запеченном виде. Я подумала: «надо же как вкусно, а ведь всего-то нечто похожее на простую морковку…». И тут же поняла, что значит она не так проста как кажется.
Проверить это можно с морковным супом-пюре, который прекрасно обходится без традиционных для этого типа супов жирных сливок, чем радует внутреннего диетолога. Его вкус хорошо дополняет тахинная паста, а нут добавляет приятного хруста и сытности.
Время приготовления: около часа
Ингредиенты:
Суп
морковка
0.5 кг
лук репчатый
1 шт
чеснок
2-3 зубчика
кориандр молотый
1 ч.л
тмин молотый
1 ч.л
соль морская
по вкусу
Хрустящий нут
нут готовый (отваренный или консервированный)
100 г
оливковое масло
1-2 ст.л.
соль морская
1 ч.л.
смесь молотого кориандра с тмином
по 0.5 ч.л. каждого
Соус с тахиной
тахина
2 ст. л.
йогурт или сметана
5-6 ст..
- Разогреть духовку до 180С. Морковку помыть, почистить нарезать небольшими кусочками.
Мелко нарезать лук и чеснок. Разогреть на сковороде немного растительного масла, выложить туда морковку, лук, чеснок, кориандр, тмин. Тушить на среднем огне помешивая мин. 15. - Затем переложить овощи в кастрюлю залить 1 л овощного бульона или кипящей воды. Варить на небольшом огне до мягкости морковки, около 30 мин.
- Пока варится морковь, приготовить хрустящий нут. Для этого противень застелить пергаментной бумагой, выложить готовый отваренный (см. как приготовить нут) или консервированный нут, сбрызнуть немного оливковым маслом, посолить, присыпать специями и отправить в разогретую заранее духовку мин. на 15-20.
- Смешать в отдельной посуде йогурт или сметану с тахинной пастой (паста из кунжута, в Киеве продается в Goodwine или магазинах кошерных продуктов)
- Суп пюрировать погружным блендером, посолить по вкусу подавать посыпав хрустящим нутом с добавлением тахинно-йогуртового соуса.
больше фото и рецептов:
http://thefoodie.com.ua/morkovnyiy-sup-pyure-s-tahinoy-i-hrustyashhim-nutom/