Жара-жарища

Jul 11, 2023 08:36



Проживаю самый лучший период в своей жизни. Наверное. Делаю только то, что хочу, общаюсь только с теми, с кем хочу. Дома почти не бываю, своих почти не вижу, нервы с ними особо не мотаю. Конечно, они мне мотают нервы по телефону, но физически я от них далеко, поэтому хоть какое-то спасение.
Вчера за 2 недели впервые приехала домой. Лежала дома полдня. Смотрела сериалы. Периодически выходила в ливинг, общалась с домочадцами. Кот от меня отвык. Он теперь Мари любит. И сидит возле ее двери и ждёт, когда она выйдет из своей комнаты. Ну пусть так. Главное, чтобы не страдал из-за моего отсутствия, а то я переживала из-за кота очень сильно. Думала, как он без меня. Ничего, смотрю, адаптировался. Кошки привыкают больше к месту, чем к людям. У него стресса нет. Он в привычных условиях обитания находится. В ливинге я требую, чтобы они ему создавали оптимальные условия существования, чтобы не сыпали в его тарелку корм горстями, с горкой, а по чуть-чуть, чтобы меняли воду во всех его чашках ежедневно, чтобы задёргивали шторы, так как жара, и ему необходима тень. Понятно, что ради кота никто в ливинге не включит кондиционер. Но вот у нас вчера была дикая жара, я встала в 4:30, чтобы поехать на участок. Ушла оттуда в 11 утра. Там больше не выдержать. Приехала домой, так как обещала Мари. В час дня, в самый разгар жарищи зашла домой. Ринулась тут же в ливинг, боялась за кота, что он сдох. Нет, смотрю в комнате шторы задёрнуты, (у нас такие, которые вообще не просвечивают, не пропускают лучи), окно настежь открыто, то есть, вполне нормальная атмосфера, кот лежит на диванчике, а не на голом полу, что говорит о том, что ему не жарко. Когда ему жарко, он ложится на пол. Или за телевизором на тумбе. Тумба деревянная, гладкая, за телеком всегда темный угол, так что там спасается от жары.
В общем, я была удовлетворена вчера условиями содержания кота в в аномально жарких погодных условиях. Выдохнула. Сегодня из дома вышла в 6:30. Но сижу в «Гасто». Какой смысл сейчас ехать на участок. Во-первых, пробки на дорогах в это время такие, что я буду ехать часа 3. Часам к 10 только доберусь. И что? Сегодня опять дикая жара. После 10 я поработаю максимум час. И все, и придётся уезжать. Потому что будет невыносимо жарко. Поэтому решила отдохнуть полдня, на участок поеду к 3 дня. Конечно, тоже будет жарко. Но обещают облачность. Так что поработаю часов до 7 вечера. Может, даже дождь пойдёт. Хочу, чтобы пошёл. Я могу работать под дождём, у меня же пленка натянута над виноградом. Я под пленкой.
Продолжаю формировать грозди.





Выстригаю из гроздей лишние ягоды, оставляю такие вот зазоры. Так надо. Должно быть не более 40 ягод, но я не считаю. На глаз все делаю. Если оставляю больше, значит, сами ягоды будут меньше по размеру. Но я хочу, чтобы у меня был сладкий виноград, хотя товарный вид его тоже играет большую роль.

Дней 10 назад нацепила зонтики. А сейчас уже запаковываю каждую гроздь в мешки. Надо на этой неделе уже все доупаковать. Ударила сильная жара. Неупакованных виноград весь сгорит.









Сорт винограда «Шяйн мускат» можно только в зелёные пакеты. Он зелёный. Если упаковать в белые, он начнёт желтеть.
Для чего это все делается?
Главное: без этих упаковок виноград не наберёт нужной сладости. Я же столовые сорта выращиваю, для них тут существует специальная агротехника. Не волнуйтесь, что это все «адский труд», не адский:) Потому что у меня на 50 гектаров земли. Даже не 50 соток винограда. А каких-то несчастных 15 соток. Изначально я думала, что у меня опоры построены на 25 соток. Снова посчитали, поняли, что не больше 15. Зимой увеличим до 20 и все. Больше расширять опоры некуда, кругом все сливами засажено. Сливы пока не ахти как плодоносят. Так что я сконцентрирована на 15 сотках винограда. Которые тоже ещё не все заросли лозами. Так что винограда у меня не так уж и много. Затрудняюсь сказать. Так как 10 соток - это тонна винограда. Но у меня лозы ещё не заняли все пространство. И потом, у меня куча других сортов, а я занимаюсь только 3-мя сортами. Все остальное растёт само по себе. Из оставшихся сортов будем делать сладости со свекровкой. Посмотрим, что может получиться. Виноградные желе, сиропы? Что у нас выйдет, я не знаю. Соберу урожай, «остатки» заморожу, будем зимой с ней экспериментировать.
Главное во всем этом то, что я занимаюсь тем, чем я хотела заниматься в последние годы. К чему я стремилась, о чем я мечтала. И вон оно все у меня теперь это есть:)



Пандемия была мне в помощь. Я смогла соскочить с туристкой темы. Муж меня, конечно, пытался прогнуть обратно, да и Мари нет-нет и скажет, что в Токио столько иностранных туристов, ходят там косяками просто. Я не комментирую. Муж смирился. Туристский отдел в нашей компании мы ликвидировали.

Ждём вот уже возврата нашего депозита из японского банка и я … куплю дом:) Шутка! Но… мысли распорядиться именно таким образом со своим капиталом у меня имеются. Муж диктует условия. Мол, надо посмотреть, какие будут продажи и тд. Мол, а вдруг у меня ничего не получится и я не захочу больше деревенской романтики. Ну и все такое. Теперь все зависит от того, смогу ли я продать виноград.
По этому поводу я уже была в администрации. Там меня консультировал мужик. В конце нашей с ним встречи дал мне уже свой мобильный телефон (номер), мол, звоните в любое время:)
Встреча была невероятно полезной для меня. Он мне столько рассказал! Дал столько советов! Как мне и что делать. Ура!!! Я ушла от него вся окрылённая просто. В начале августа буду сдавать образцы своей почвы на анализ. Мужик сказал, что приедет ко мне на участок и на месте меня уже проконсультирует.
Нет, если вы думаете, что я безвылазно торчу на винограднике, то это не совсем так. У меня постоянно какие-то встречи происходят. Нужные мне.
В субботу прошлую мы с Мотому ездили на чужой виноградник. Тоже, опыт перенимать.



Винограднику 40 лет, хозяину 65. Детей нет, усыновил племянника (35 лет). Сначала с ними познакомился Мотому. Потом через Мотому я познакомилась с племянником. В итоге, мы посетили их виноградник, я опять была в диком восторге. Хозяин выглядит как учёный-биолог. Удивительно красивое и интеллигентное лицо. Вся земля его собственная. Виноградник всего 1 гектар. По нашим меркам - ни о чем. Но по японским меркам - огого. Ну прикиньте, с 10 соток тонна. Значит выращивает 10 тонн винограда. Килограмм 30$. Работников нет. Он, его племянник теперь сын, и в сезон ему помогает друг-пенсионер. Все! 10 тонн винограда. Из техники - один трактор. Минимум затрат, минимум вложений. Даже пленки над виноградником как у нас, у него нет. И все растёт! Потому что уметь надо:)
Рядом с виноградником выстроен красивый павильон в европейском стиле. Там у них и магазин, и половина павильона - цветочная лавка и салон икебаны. Жена занималась, вела уроки икебаны. Год назад у неё пошатнулось здоровье. Сейчас не занимается. Сейчас этот мужик посадил ещё винные сорта. Будет создавать свой брэнд - вино! Прям, я влюбилась в этого мужика.
Он сказал мне много хороших слов. И дал важный совет: не гонись за количеством, гонись за качеством. Пусть у тебя будет 20 соток винограда, но это будет премиум класс и ты сможешь каждую гроздь продавать за 40$. Вот к чему тебе надо стремиться. Ах, какое счастье общаться с такими мудрыми людьми.
Мой виноград нынче выглядит не очень. Но на 3-ий год никто не сдаёт на продажу вообще. Так что, если меня администрация пропустит к продажам, я буду исключеним из правил.
Не пропустят, буду продавать через интернет. А куда девать стока винограда-то? Ну часть мы раздадим. Хочу угостить мужика из администрации. Он мой «начальник» теперь. Вопрос реализации мне придётся решать с ним. Он уже знает, что я собираюсь открыть продажу нынче. У него сложное выражение лица:))
На рынке, куда я сейчас вклиниваюсь со своим виноградом, продавщицы уже меня знают в лицо, уже «подруги»:) Я у них там обедаю.



Меня приняли в Ассоциацию виноградарей нашей области. В конце июля вроде бы мы должны с Мотому ехать на очередной семинар.
В общем, у меня куча дел.
Познакомились с хорошей мастерской, они нам 3 недели ремонтировали машину-косилку, меняли колёса, ножи у неё и тд. Завтра привезут.
Конечно, я не знаю, удастся ли вырастить нынче виноград. Он, может, у меня заболеть сгнить в этих мешках, его могут сожрать животные, или придёт тайфун и все оборвёт. Я не знаю. Для меня это все первый опыт. Но по крайней мере, даже если я не дойду до финишной прямой, я уже дошла вот до сюда:). А деньги я заработаю, господи.



японцы, виноград, рабочее. виноградник

Previous post Next post
Up