Я щас по-быстренькому и спать. Так как встала в 5 утра. И завтра планирую во столько же.
Ну что? Не ожидала я, конечно, что нынче буду пробовать на вкус собственные же сливы!
Сладкие, сочные, мясистые!
Сегодня три штуки уже валялись на земле. Может, птицы, а, может, уже циветты пожаловали. Ну, мне не жалко. Так как нынче вообще не должно было быть никаких слив. Первого урожая 4 года ждут. Так мне говорили. Так что подожду ещё:) Нынче так, на пробу. Может, штук 20 наберу, если птицы вперёд меня не склюют.
Слушайте, но это нереально! Какие вкусные же эти сливы! Я таких в магазинах даже и не видела. Саженцы хорошие.
Хочу у этой же компании заказать ещё виноградных саженцев. Штук 5 хочу ещё подзаказать. Раздумываю над сортами пока.
Хочется зелёного винограда. Но все сорта зелёного страшно восприимчивы к болезням. Так что пока не знаю.
Это Ниагара. Сорт такой. Не зелёный. Когда дозреет, он будет янтарного цвета. Это деревья, перевезенные со старого огорода. Поэтому и плодоносят.
Но посаженные в прошлом году деревья тоже плодоносят.
Этот сорт на изюм. В целом, одна гроздь у взрослого дерева весит около 3 кг.
Как вам мои успехи?:) Кто-нить ожидал, что я спустя год, как посажу все это, буду хвастаться такими результатами?:)))
Конечно, все пока в масштабах «для себя». Урожая такого, чтобы сбывать куда-то, нынче нет. Самый коммерческий сорт вообще болеет. Но я уже почти победила. Сегодня поотрывала еще немного листьев, но уже можно выдохнуть. Две недели назад я просто удаляла 2-метровые лозы, отрезала все подчистую, чтобы заболевание не распространилось на все деревья. Сегодня контрольный выстрел бордосской жидкостью. Но! Расслабляться нельзя. К нам вернулся сезон дождей. Так что сейчас опять пойдут химические обработки. Иначе вспышек болезней не избежать. И да, брызгать зимой. Я уже все поняла. Круглый год обработки. Химия, сера, бордосская жидкость.
Утром на участке запахи невероятные. Травы, розы, все благоухает.
Голубика и ежевика тоже неплохо так плодоносят. В прошлом году привезённая со старого огорода ежевика вообще не приживалась. Да и насекомые жрали нещадно. Все, что цвело в прошлом году, тут же становилось жертвой насекомых.
У меня даже нет фоток ежевики, потому что я на радостях съедаю все прям так, на участке. Я ее пересадила нынче, и она пошла в рост.
Все-таки как изменилась картина вцелом, сама поражаюсь. В прошлом году здесь был какой-то беспредел, сорняки росли с космической скоростью, насекомые - табунами летали, следы от кабанов, которые рыли по периметру участка ямы. Ужас был какой-то.
Нынче все совсем по-другому. Сорняки растут почему-то не так быстро, цветущая ежевика, бутоны которой никто не высасывает из самой сердцевины, розы вполне живые (в прошлом году их нещадно жрали всякие жуки), как-то все выглядит более-менее прилично. Не зря я все-таки по весне разводила клевер.
Да, я знаю, что клевер - не лучший компаньон для виноградника, но в данном случае это была вынужденная мера. Если бы не клевер, у меня бы и в этом году росли бы гигантские слрнячищи, и в них бы летало и ползало все, что могло.
Обратите внимание на зелёную изгородь вдоль участка. Это сорняки. И весь участок мог бы быть вот таким.
Клевер таким высоким не вырастет при любом раскладе. Даже если опоздать со скашиванием, лужайка из кливера не превратится в джунгли. А чтобы клевер не наносил вреда винограду, его надо просто очень коротко скашивать. А вокруг винограда вообще надо пропалывать все, чтобы никаких сорняков не было.
Вообще, кошение - это чуть ли не главное мероприятие в таком деле, которое я замутила на участке:)
Систематическое кошение травы, я имею ввиду.
И дело даже не в эстетике, хотя участок выглядят аккуратно, конечно. Мы косим машиной. Скошенная трава так и остаётся на земле , никуда мы ее не собираем. А не видно, да? Потому что машина ее так мелко перерубает. И все в землю. Зелёное удобрение. Мульчирование почвы, снижение риска патогенов. То есть, кошение - это и есть обработка земли. Все, что из земли пришло, то в землю и ушло. Сорнякам нельзя давать расти хотя бы потому, что они забирают из почвы необходимые винограду и сливам минералы. Но срезанные сорняки остаются на земле, защищают ее от солнечного ожога, формируют плодородный слой и тп.
Короче, я очень люблю косить траву:)
Недавно были с Мари в караоке. Спросила ее, не поможет ли она дочке моей Йоно с рефератами для школы. Мари охотно согласилась.
Но Йоно с дочкой отказались. Им неудобно!
Будут теперь искать репетиторскую школу.
Вот я не понимаю, зачем надо было городить весь этот огород со школами! Репетиторская школа для старшеклассников дороже любой частной старшей школы. Так шли бы в нашу школу! Ну в этом году уже все. Но на следующий. Во-первых, им там скидку сделают, как неполной семье. Во-вторых, там индивидуальное обучение. Но они какой-то ерундой страдают. А воз и ныне там. Конечно, не мне об этом говорить. Но по крайней мере, со школой мы в своё время все решили очень правильно. У нас началась чехарда уже потом: брошеный вуз, брошенной колледж. Но это все можно восстановить в любое время, так что я на данный момент вообще не заморачиваюсь. Тем более, что я тут в жж хотя бы увидела столько промеров того, когда у людей образования до дури, куча языков и все такое, а разобраться в существующей международной обстановке серого вещества не хватило. Просто поразительно! Так что нынешние университеты - полная профанация. Я убедилась в этом уже окончательно. Нынешние события произвели некий каминг-аут, и я увидела, сколько тупых людей, которые вроде бы математику как семечки щёлкают, а в геополитике - ноль.
Мари вчера ходила на выборы:)
Политически сознательная очень:)
Очень хочет в Россию.
Ну я не могу сейчас ни в какую Россию, поэтому предложила ей ресторан русской кухни в Мито (мы там рядом проезжали).
По иронии судьбы, ресторан русской кухни с названием Киев:))))
Ресторанчику больше 50 лет.
Короче, мне тут в фб уже написали, что я такими постами разжигаю межнациональную ненависть:)
Так что умолкаю. Пора спать.