Конец зимы, начало весны, ч.2

Feb 06, 2022 23:02


Продолжаю…
Так вот, заселившись в гостиницу, я поняла, что мне надо решить вопрос с едой. Время-то «детское», 2 часа дня. Я уже хотела есть, и на вечер надо что-то, и на утро.
Вокруг гостиницы полно кафе и ресторанчиков. Но и народу - тьма. Город большой. День - выходной. Все гуляют. А мне нельзя было ухудшать своё здоровье никак, так как в моей экзаменационной повестке чёрным по белому было написано, что если вдруг температура тела будет выше 37,5 , то на экзамен не пустят, и пересдачи никакой не будет. А что это значит? Что деньги за экзамен никто не вернёт!
А экзамен стоит 180$. Для сравнения, квалификационный экзамен на гида-переводчика стоит 110$. Экзамен на парикмахера 700$. Я не опечаталась! Именно так. Так что ясно, да, какие приоритеты в профессиях в данной отдельно взятой стране? И при этом можно и не сдать с первого раза. В общем, я решила, что куплю еды в номер и остаток дня проведу за учебой. Ради этого, собсно, и приехала так рано.
Но для начала прилегла, включила телек, а там показывают Киото.





Я могу с 1 секунды сказать, что на картинке храм Кёмидзу, святилище Ясака и Бьёдоин, я это все исходила вдоль и поперек, и… тут у меня возникло ностальгическое чувство. Да, скоро мы с Мари должны поехать в Киото (не уверена, что поездка состоится, так как риск заражения омикроном очень высокий, а с температурой не заселят ни в какой отель), я вспомнила, как я ещё пару лет назад, вот так же ездила с туристами по стране, проживала в таких же вот отелях, в турах у меня всегда были бюджетные ночевки, туристы всегда проживали в дорогих отелях, что меня вообще никогда не смущало и не трогало. Иностранным туристам не известно, что во всех японских гостиницах, дорогих и бюджетных один и тот же набор услуг, те же туалеты «космические», такие же удобные кровати. В дорогих отелях люди платят за площадь номера. Только за размер комнаты. В бизнес отелях я всегда выбираю номер двухместный с одноместным размещением. Это значит, что этот номер рассчитан на двух человек, кровать двуспальная. Но его сдают как одноместный. Просто он чуть больше стандартного одноместного номера, который может быть вообще 5 метров, как кухня в хрущёвских квартирах, если кто еще может себе такое представить. А такой номер, как я обычно беру, я всегда смотрю на площадь номера, чтобы не меньше 10 квадратов. Как бы 10 - это уже самый приемлемый для меня минимум. Платить по 400$ за ночь в номере 37 кв.м - не вижу смысла. Как вы все понимаете, судя хотя бы по тому, что я сняла себе квартиру площадью 20 кв.м и меня такая площадь «летнего домика» вполне устраивает (для временного проживания, а не постоянного, конечно).
Так вот, храмы Киото на экране телека мне вскружили голову, я тут же вспомнила, что пока я искала парковку подешевле, я проезжала мимо какого-то святилища, посмотрела в Гугл-картах, и обнаружила, что в 700 метрах от гостиницы находится синтоисткое святилище Чиба. Собралась и пошла. Все равно мне надо было за едой.







Поразило, что было много народу. Но тут же вспомнила: сейчас время уступительных экзаменов, все приходят семьями, молятся:). Я тоже пошла в очередь к божеству, отвечающему за успех в экзаменационной практике, к Тэндзину, бросила монетку и тоже загадала себя успеха на экзамене. Вобщем, сделала все, что могла:)
Зашла в магазин, купила еды, вернулась в отель.



Начала заниматься. Думая о том, что завтра это все закончится, ура. Хотелось одного: побыстрее уже со всем этим закончить.



Время на экзамене - его оказалось слишком много.
Столько и не надо. Люди партиями выходили из аудитории раньше времени. Я тоже. Ушла часа в 3 дня уже. Хотя экзамен шёл до 16:30. А что высиживать? Когда не знаешь, сиди хоть до утра, смысла нет. Я честно прочитала все вопросы очень тщательно. Не выбирала ответы абы как. Думала. Так что ушла я раньше не потому, что от балды поставила ответы. Нет, я честно выбирала как мне кажется правильные ответы. Но кто его знает, как оно там сложится. В общем, в 3 я вышла из аудитории. А в 6 вечера я уже была дома.
Суббота-воскресенье - теперь у нас эти дни недели в семье какие-то очень печальные. На меня это не распространяется. Я работаю по графику. В эти выходные работала. В прошлые выходные - экзамен. А домочадцы мои маются! У Мари на неделе более-менее приличный график нарисовался, а в выходные она опять съезжает с катушек, к понедельнику картина становится мрачной. Я всегда начинаю переживать. Но странно было бы ожидать от неё каких-то кардинальных перемен, учесть, что нового психотерапевта она нашла совсем недавно и только 7 января впервые побывала у него. Не прошло и месяца. Так что все очень неровно и зыбко. Но, по крайней мере, хоть как-то все равно улучшилось в целом ее состояние. Хотя пока говорить о полной победе над депрессией, конечно, рано. В принципе, я сейчас читаю про метода Мориты (морита-терапия), ничего нового, но в очередной раз думаю, что все в нашей голове. Если принять даже свой источник стресса, иначе - «подружиться» со стрессом, то и стресс перестанет быть стрессом, и станет значительно легче жить. Вообще-то, искала инфо по социофобии. Но серфинг в инете привёл меня к методу Мориты. И я больше нашла инфо, необходимой мне самой, в первую очередь.
Что касается социофобии. То многие просто даже неправильно ее трактуют. Социофобами считают людей, которые якобы не любят общение с людьми. Когда социофобия, наоборот, имеет совершенно другое значение: социофобы страдают от недостатка общения, но боятся идти на контакты, боятся быть непризнанными и тд. Пример моей Мари. Жутко общительный человек с высокими коммуникативными качествами, при этом зашуганный японской школьной системой настолько, что страдает от страха быть в очередной раз не принятой, не понятой, не признанной, поэтому.. и хочет, и не может. Вплоть до потения рук испытывает страх, преодолевает его, чтобы заговорить с кем-то в той же учебной аудитории, радуется как ненормальная таким простым вещам, что с ней кто-то поздоровался (на седьмом небе от счастья!), бережёт в памяти каждый миг, в котором нет осуждения со стороны, а есть просто обычное человеческое дружелюбие, которого в этом обществе так мало, его надо собирать по крупицам.



С горечью ли я об этом пишу?
Да нет. Я считаю, что это все жизнь. И человек должен/обязан сам найти оптимальные пути решения своего существования в заданных условиях.
Кстати, на просторах инсты она увидела фотки своих бывших одноклассников, с той самой церемонии совершеннолетия, на которую она сначала не хотела идти, а потом вдруг захотела, но в итоге не пошла, так как я настояла на том, что ей не надо туда идти и кимоно у нас нет, мы не арендовали его за 2 года вперёд, где я ей его найду за неделю. У нас 30 декабря был дома очередной скандал по этому поводу. И вот она мне прислала фотку, которую узрела где-то у кого-то, и пишет мне: «Мама, спасибо тебе большое, что ты была против этой церемонии!». Я ее тут же спросила (мейлом), почему она так считает. Она: «Ты разве не видишь?! Они все превратились уже почти в наркоманов». Ну я бы так не сказала, конечно, но то, что на фото не просто парни, а какие-то гопники, тут я с ней согласна. Да, именно так в Японии выглядит гопота, если кто меня не понял. По-нашему, по-русски, дебилы.



В ее модном колледже тоже есть мальчики. И их там, кстати, не так уж и мало. Но они выглядят совсем иначе. Видимо, внутреннее содержание у них другое, поэтому и выглядят иначе. Внешняя оболочка без внутреннего содержания - ничто.
Я рада, что она поняла, что я уберегла ее от очередного разочарования. Окажись она на той церемонии, вот рядом с этими дебилами, это было бы разговоров потом не знаю, сколько, и сколько бы мне пришлось потом выслушать нытья - море нытья опять бы пришлось пропустить мне через себя. А так мы живем себе и живем. Без возвращений в прошлое. Зачем? Кому это все надо?
Помимо колледжа у неё есть ещё подработка в университете. Что тоже благотворно на нее влияет. Она там не просто бумажки с места на место перекладывает. Она ещё вот, н-р, в прошлый раз участвовала в каком-то совещании. Совещание было в зуме. Она должна была все записать. Ну естественно, на компе. Быстро очень набирает текст. У неё с клавиатурой дружба многолетняя, так как компьютерные игры в своё время сделали большое дело:) В общем, ей жутко нравится «на работе» в университете. Там, в комнате совещаний, где находится ее рабочее место, как я поняла, очень много хороших книжек, говорит:) она уже «считала» все книжные стеллажи.
В общем, после моего экзамена, когда я приехала домой в 6 вечера, мы ещё поперлись с ней в кино, на очередного «спайдермена».
Теперь я пытаюсь как бы отдыхать, но с 1 февраля у меня начался сезон на участке.
Муж по осени ныл, что у нас нет грузовика и нам не на чем возить навоз (удобрения). Я его нытьё слушала, а потом плюнула, поехала в магазин вот на днях, купила там сначала 5 мешков по 30 литров отборнейшего уже переработанного навоза, и теперь сыплю его вокруг виноградных деревьев 5 литров на одно дерево. Деревья пока молодые. Для взрослого дерева надо будет 8-10 литров. Но даже если я буду сыпать один мешок на дерево, это будет значительно дешевле, чем самим на грузовике пилить до дружественной нам фермы (20 км!) и покупать у них навоз в россыпь (а не в упаковке, как в магазине). Так что нытьё мужа по осени негативно отразилось на моем кпд, кусаю локти.





Сейчас тоже не слава Богу все. Так как у нас в учреждение пришел омикрон. Вернее, не именно в наш сервис, а в другой, но тоже наш. У директрисы нашей три «точки». А одна наша сотрудница работает и у нас, и в другом. А вот в том другом заразились две работницы, и у нескольких стариков температура. Завтра Сая (наша сотрудница) должна была быть у нас, но мы ее теперь пустить к себе не можем, в наш сервис. Чтобы она оттуда к нам заразу не притащила. Так что завтра мне работать вместо неё, а послезавтра выйдет Пчела. И как мы будем дальше - не представляю. Я не могу жертвовать выходными, у меня участок. Мне кровь из носу необходимо в феврале сделать всю работу на участке.



Мужа привлекать - ему надо все объяснить, что делать. В общем, я начинаю переживать за свой сельхозпроект. Если на работе один за другим начнут выбывать сотрудники (по болезни), реально придётся работать без выходных. Завтра Сая опять едет в тот «заразный» сервис, так как она так и так заразится, или уже заразилась. И если не сляжет, будет там работать, пока там все не переболеют.
А я 1 февраля так рьяно взялась за работу на участке, что 2 февраля на стажировке не могла даже ручку в руках держать:))) Болело все! Каждая мышца:) я ведь ещё после ударного дня на участке заехала в Нитори и купила кровать:)))) И весь вечер ее собирала.



Купила я кровать, потому что надоело мне ломать голову на тему, как побороть конденсат на матрасе. Раскладушка - не выход. Начиталась в интернете, что с такой проблемой могут справиться только вот такие металлические кровати с сеткой. И да! Матрас больше не отсыревает с нижней части. Все прекрасно! Нарадоваться не могу. Кровать очень удобная. Сплю как королева:) цена вопроса 100$:)))
Сегодня я должна была ночевать в Касаме. Предвкушала весь день, как я вечером лягу на эту кровать. А завтра поеду на участок. И, блин, завтра на работу. Так что ночую дома. Пытаюсь отдыхать. Учебники по собесу убрала подальше от глаз. Думала посмотреть сериал какой. Но в руках оказались каталоги с химикатами для винограда:) голова уже занята только этим. А надо спать. Надо как-то продержаться и не заразиться омикроном. Надь спать и есть хорошо. Отдыхать. Держать свой иммунитет. Чего и вам всем желаю!



семья и дети, сельхозпроект, школа, рабочее, учебное, рабочее. виноградник

Previous post Next post
Up