Конец зимы, начало весны

Feb 01, 2022 11:19



Сейчас напишу быстренько пост и поеду на участок.
Ребята, я отстрелялась! С очередным экзаменом. Можете меня поздравить:) Сдала или нет, не знаю. Но это уже не имеет никакого значения, так как я прыгаю до потолка от восторга, что все уже закончилось и я могу переключиться на свой сельхозпроект, сегодня 1 февраля я открываю сезон на участке, йеееееей!:))))
Ну что сказать про сам экзамен. Можно долго, конечно, рассказывать, но времени нет, поэтому вкратце: нынче я собой очень горда. По ощущениям я завалила ту часть экзамена, которая была после обеда. До обеда мне все показалось слишком лёгким. Это был самообман. Но в итоге я расслабилась во время обеда, а когда началась вторая часть, то я поняла, что все, я проиграла. Результаты будут известны вроде бы в марте. У меня сейчас под рукой путеводителя по экзамену нет, он дома. Приеду, прочитаю. Но без разницы. Надо ещё закончить стажировку. И свидетельство об окончании стажировки отправить в экзаменационный центр. Если не будет свидетельства, то даже если я сдала экзамен, результат аннулируют. Так что ещё много всего… но! Собака лает, а караван идёт.
Ну да ладно. По порядку.
В субботу я выехала из дома рано. Так как в субботу я должна была заселиться в гостиницу в Чиба. Это город такой. Областной центр соседней префектуры Чиба. Гостишку выбрала себе прямо возле вокзала. Так как планировала ехать туда на электричке. Дело в том, что на госэкзамены запрещено приезжать на личном транспорте (нет столько парковочных мест).
Но у нас разгулялся омикрон. Да и я уже два года перемещаюсь, в основном, на машине, на электричках вообще почти не езжу, отвыкла от общественного транспорта настолько, что меня сейчас туда уже не загонишь. Поэтому решила, что поеду туда на машине.
Оставлю где-нибудь возле отеля на платной парковке.
А на сам экзамен от вокзала надо ехать ещё на оленях:(
Где-то в лесу находится какой-то ничем не известный вуз, куда меня приписали для сдачи экзамена. И туда добраться можно только на монорельсе (22 минуты) и 15 минут ещё пешком пилить по деревне, кошмар.
Поскольку у меня гражданство неяпонское, то это дало мне некоторые льготы. Время сдачи экзамена увеличили на 1,5! То есть, если японцы сдавали с 10 до 11:50(?) первую часть экзамена, то иностранцам можно сдавать с 10 до 12:45. Ну и со второй частью так же.
Зайти в аудиторию нужно не позже 9:20! Блин, я больше всего переживала, как я вытерплю до 12:45 без туалета. На улице же дубак. Я полдня без туалета не могу. Я пью с утра кофе, чтобы проснуться. Поэтому решила заранее, что с утра не буду есть и выпью только глоток кофе.
Короче, выехала я из дома около 10, пока по дороге заехала попить кофе, купить себе согревающие наклейки на носки (очень кстати оказалось!), приехала в центр Чибы около 12. А заселение у меня в 14. В гостиницу раньше не пустят. Покружила ещё час где-то в окрестностях гостиницы. Парковки жутко дорогие. Решила отдалиться от вокзала. Ещё 500 метров от вокзала и цены уже другие. Не такие устрашающие. Я планировала найти за 1000 йен в сутки. Так примерно и нашла. Мне же на два дня почти надо было оставить машину. В итоге заплатила за парковку 2200 йен и страшно радовалась, что дёшево.
Вообще, все эти экзамены - сплошное разорение:)
Монорельс туда-сюда тоже 1000 йен. Пожрать опять же… так вот посчитаешь, съездила на экзамен - как в путешествие съездила.
Гостиница. Обычный бизнес-отель. Мне такие гостиницы нравятся.





На этаже тут же столкнулась с исламскими женщинами. Женщины в исламе. Или как это называется? Когда они в платках? Малазийки. Пронеслось в голове. Тоже на экзамен приехали, наверное, подумала я и не ошиблась. На утро мы одновременно выписались из отеля, одновременно сели на монорельс и приехали к месту проведения.



Весь монорельс утром был забит азиатами. Все ехали на экзамен!
Меня посетило странное ощущение:) дежавю. Как лет 20 назад я в такой же толпе азиатов сдавала экзамены на знание японского языка:))) тоже госэкзамен, между прочим. Все остальные экзамены, которые доводилось тут сдавать, сдавала в толпе японцев. А тут вот, спустя 20 лет опять - только иностранцы. Так как у нас время сдачи экзамена длиннее, чем у японцев, нас определили вот на эти выселки. Но я сама указала место Чиба. Вот и попала. Если бы не Чиба, а Сайтама, то тоже сдавала бы с иностранцами. Тут без вопросов. При подаче документов указываешь гражданство. И тебя автоматически записывают в такое вот «гетто»:)))
На самом деле, все эти филиппинцы, тайландцы, или кто там они, я не разберу, только филок могу определить, по их языку, которого я не знаю, но чисто на слух, - все они люди разновозрастные были, но все смотивировали меня на то, что учиться надо. Всю жизнь. Этот экзамен был для меня тем волшебным пинком, которого мне не хватало в последние годы.
Конечно, я больше обращала внимание не на молодёжь, а на взрослых женщин и мужчин (тоже были), которые пришли на экзамен. Пусть они все будут филиппинцами. Слово «азиаты» я не очень люблю. В Японии их называют азиатами. А для меня они все филиппинцы:)))
Так вот, филки, которые по возрасту в моей категории, их от японок не отличить. Единственное, что филки в своём репертуаре, молодость этих женщин, прошедшая в ночных клубах Японии, оставила след, они по-прежнему все секси:) Сумка Луи Виттон (фальшивая, скорей всего) обязательный элемент их прикида. Причёски, макияж, золотые украшения как на новогодней ёлке:) пришли на экзамен во всей красе. А ведь это взрослые уже тетки. Наверняка, давно замужем за японцами, семьи-дети. И вот, работают. В учреждениях для пожилых. Сохраняя при этом свою женственность, стройность, независимо от того, что они уже не в сфере ночного досуга «для взрослых» трудятся, они по-прежнему выглядят на все 100!:) Это как-то меня даже порадовало.
Молодёжь, которую увидела на экзамене - это уже другие филки. Это студенты колледжей сферы собеса. Их набирают ещё у них на родине. И в течение 4 лет они должны сдать этот экзамен, чтобы получить уже рабочую визу и остаться в Японии. Ребята такие все на вид серьёзные. Видно, что для них этот экзамен очень важен. У них решается судьба. Никому на родину уезжать не хочется:))))
Среди всей этой разношёрстной, но при этом очень яркой и живой публики (это сильно отличает всех этих азиатов от японцев), лопочущей на своих каких-то разномастных языках, среди всей этой шумной хохочущей, громко шумящей (до экзамена) компании, был только белый мальчик, с ним молодые ребята разговаривали на японском, видимо, учатся где-то вместе. И была девочка лет за 30, блондинка, русская на вид, но могу ошибаться. По мне вообще было трудно сказать, кто я, я же в кепке до бровей, в очках и всю часть лица скрывает маска. Кто я, вряд ли кто понял:)))
Я во время обеда, когда вышла подышать на улицу, смотрела на своих «коллег по несчастью», которые совсем не выглядели несчастными, взрослые филки устроили прямо на лавочках пикники:))), молодёжь тоже стояла горстками, громко обсуждала что-то, я смотрела на них всех и думала: «Вот они, молодцы!». Почему? Потому что вот они тут в Японии не теряются. Работают. Экзамены вот такие сдают. А наши? Наши только картинки своей «красивой беззаботной жизни» в фейсбуках постят, сколько они километров в горах находили на карантине и прочую хрень. Нашим только понты нужны. А вот реально люди живут и работают, строят профессиональную карьеру. Скажите, кто в итоге будет в шоколаде? Наши, которые уже второй год сидят, не работают, по горам таскаются, или вот эти, для которых корона ничего не значит, они как работали и учились до короны, так и продолжают во время короны. Замуж выходят, детей рожают, сумки себе Луи Виттон покупают:)))) понимаете, в чем разница?
Одни живут, а другие переживают, корону ли, или что-то другое. Одни работают, другие только строят планы на «после короны».
Я вчера на работе речь толкала. Что пока японцы страдают дурью, вот эти все азиаты захватают рынок вакансий в сфере собеса. Все! Когда корона добьёт малый и средний бизнес, японская молодёжь очухается, да поздно будет, потому что вот эти все азиаты уже будут с государственной квалификацией на ведущих позициях. Они все метят в дамки. Как и я. Уже на стажировке мои соседи по парте, два мужика, тоже обсуждают это, говорят: «Пока японцы ни мычат, но телятся, иностранцы действуют напористо!». Чуете, да, чем пахнет. У японцев только сейчас начала вырисовываться картина «понаехали». Они ещё с этим феноменом не знакомы. Им ещё только предстоит столкнуться. Это в России лимита всегда порицалась столичными жителями за напористость и хватку. Пока столичные сидят, в ус не дуют, у иногородних уже все схвачено, жильё, машина, работа, деньги. Так было в мое время. Сейчас - не знаю. Но думаю, что люди, которые едут покорять столицу, это люди, обладающие такими же качествами, что и филиппинцы на экзамене вокруг меня. Да и я в том числе. Мы - мичуринцы. Нам некогда ждать милости и у природы, взять ее - наша задача:) Мы - кузнечики своего счастья:))) сказал один мой турист.
Вот вчера я на работе объясняла своим японцам, что эта сфера активно завоёвывается иностранцами, и японцы теряют целый рынок вакансий в отдельно взятой сфере. А почему? Потому что оплата труда низкая, да. Это не секрет. В этом году вроде правительство должно пересмотреть тарифы.
Но сейчас наступает такой кризис, что вряд ли сфера собеса получит какие-то дополнительные плюшки. С какой стати? Если средняя зарплата по таким учреждениям - аналогична зарплате школьного учителя. Только тут фиксированный 8-часовой рабочий день (или ночная смена около 15 часов, но с правом на сон и при этом двойной тариф), а у школьных учителей день не нормирован, они приходят в 7 утра в школу, а уходят в 23:00. Так как после того, как школу покинет последний учащийся в 19:30, примерно, у учителей начинаются совещания. Я одно время читала Фейсбук школьной учительницы моей Мари, это была жесть. Человек с аспирантурой государственного Цукубского Универа, преподавала у них ИЗО! Сама при этом закончила факультет искусств, куда поступить нереально сложно. Занималась изо, делала какие-то выставки свои. Пришла в школу. Через год ушла. Не выдержала.
Мари ее вчера вспомнила. Когда делала свои эскизы. Сказала, что вот ее учительница по ИЗО в средней школе (которая вела ещё и кружок ИЗО, который посещала Мари,они тогда втроём получили премию от губернатора, я об этом писала) Мари сказала, что ее школьная училка забраковала бы эти эскизы. Но сейчас на уроке дизайна они учатся делать эскизы и требования другие.



Оценивается не качество рисования, а описание к картинке. Из каких материалов, какие детали костюма и тд.
У Мари в колледже сделали виртуальную выставку работ выпускников (4 курс).
Мари сказала, что жаль, что она не выбрала мейк-ап.
Посмотрите, какие работы учащихся по декоративному макияжу. Мне кажется, что это уже просто готовые обложки для глянца. Уровень - супер!









Работы учащихся, выставленные просто в холле колледжа.





Мари вчера ездила с отцом в Катори. Заехали в один костёл. Мари уже присматривает локации для фотосессии своей будущей выставки:)



Некоторые студенты, кстати, до пандемии, ради фотосессии летали аж во Владивосток. Ближайшая Европа находится там.
Если Мари будет все-таки учиться, ей на 4 курсе придётся делать выставку. Это как бы обязательно. Я даже готова ей помогать. Я тоже на машинке шить умею:) Я после школы закончила швейное ПТУ:)))
Да, в молодости я разбрасывала камни. Пришло время их собирать. Только бы Мари не передумала. Я с радостью буду строчить ее произведения:)
Все , время мое истекло. Надо ехать.
Продолжение следует…

мода, дизайн, дочки-матери, учебное, экзамены, иностранцы в Японии

Previous post Next post
Up