В январе 2022

Jan 16, 2022 18:37



В последние несколько дней-недель веду переговоры с сестрой о ее возможном переезде в ближайшем будущем во Владивосток на постоянное место жительства. Напоминаю, что живет она в Екатеринбурге.
Екатеринбург - хороший город, не буду сравнивать его с другими городами РФ, но для неё он родной, она живет там с 1976 года. Однако. Почему я завела песню про Владик? На Урале так раньше называли Владивосток, так что я по старинке, сори.
Моя двоюродная сестра (это другая), которая старше меня всего на 1 год, а значит, на год раньше меня закончила школу, сразу после школы улетела на ДВ. Она закончила там какое-то морское училище, и долгое время работала на круизном лайнере. Пекарем. В тысячу раз умнее меня по всем показателям, она не пошла учиться ни в какой институт, а выбрала Находку, цель была одна: недоступная заграница (в те времена), круизные лайнеры (роскошь) ну и деньги. На корабле познакомилась с будущем мужем, он там значился пожарником что ли, это не суть. Суть в том, что он уже в те годы гонял машины из Японии, у него было все схвачено, счет в австралийском банке, дом на Рублевке, ну и … жена почти в каждом порту:( Так что сестра моя двоюродная, которая была сама себе на уме не меньше, чем он, союз их Маша плюс Саша быстро распался, но каждый остался при своём интересе. Она давно уже не работает ни на каких кораблях, как и он, дороги их разошлись. Где он - понятия не имею. А она держит сеть бутиков во Владике. Все есть, жить можно. Дочка выросла, выучилась и тоже куда-то улетела жить за границу. И вот, поскольку у меня две сестры, одна - родная, вторая - двоюродная, (вообще, у меня братьев и сестёр гораздо больше, но эти самые близкие), у меня возникла такая идея: объединиться нам всем на Дальнем Востоке. Почему нет?
Владивосток - ближайшее место к Японии. Ходит паром. В порту (яп) у меня девчонки наши знакомые работают, если что, всегда можно попросить их встретить мою сестру и посадить на поезд, чтобы она доехала до меня. Ну да, не ближний свет, но а как ещё? Мы не молодеем. Я очень переживаю за сестру, которая на 12 лет старше меня. Как она там в Екб? Туда не налетаешься. Прямых рейсов нет. А тут, 2 часа из Нариты и ты во Владике. Опять же Консульство японское во Владике куда лояльнее чем в Москве, и, может, хоть там, но можно будет выцарапать ей мультивизу на 3 года, а не так, как в прошлые разы, со скрипом по 15 дней:(
Она не говорит «нет», но и «да» тоже. И я поняла, что на данный момент не хочет она никуда переезжать. Тогда я решила, что раз не она, тогда я куплю во Владике какую-нить недвигу, и сделаю из Владика такой «перевалочный пункт» для нас всех:) Мари опять же все время ноет, что хочет в Россию. Таскаться с ней все время в Москву или Питер - нет такой возможности. Да и перелёты эти по 10 часов меня просто пугают. А так, хоть чучелком, хоть на пароме, но на территорию Российской Федерации мы попадаем легко.
И тут меня ожидал такой неприятный нежданчик. Оказывается, недвига во Владике нереально дорогая! За двушку во Владике можно купить дом в Подмосковье! Я в шоке. Жизнь дорогая (начиталась отзывов переехавших туда), базовые продукты питания, коммуналка - все очень дорого, оказывается. Ну… сестре на пенсии там, явно, жить будет не комфортно. В общем, решили пока так: как закончится пандемия и я смогу беспрепятственно из Японии выехать, сгоняем с ней во Владик, поживем там недельку, посмотрим, как и что. Выслушаю ваши за и против относительно этой моей новой навязчивой идеи:) Понятно, что идеальный вариант перевезти сестру в Японию. Но это сделать ещё в разы сложнее, чем перевезти ее во Владивосток. Вопрос визы. Никакой такой визы нет, чтобы она могла находиться в Японии постоянно. Хотя даже недвигу в Японии купить легче, чем во Владике. Но японские законы таковы: даже наличие у тебя недвижимости в Японии не даёт тебе никакого права находиться в Японии.
Да и не хочет она постоянно находиться в Японии. Как ей тут жить без языка, без вождения авто? Это опять же сложнее, чем если бы она жила во Владике. Поэтому лучше, как мне самой пока кажется, самый ближайший край России, где все-таки все говорят по-русски, где ей не обязательно водить машину, где не глухое село и ещё есть наша двоюродная сестра, ближайшая родственница, к тому же не старая. И тоже одна. Мать она перевезла туда давно, но тетя Лера (моя самая ближайшая тетя) умерла ещё до того, как умерла моя мама, царствие им небесное. Так что могила тетки моей Элеоноры Борисовны находится на кладбище во Владивостоке. Хоть я там и никогда не была, но съездить туда у меня в планах давно. Смущало все эти годы, что если я туда смотаюсь один раз, потом ко мне приедет моя двоюродная сестра и поселится тут у меня и ничем ее не выгонишь:) она такая:) Приходилось держать дистанцию. Так как своих проблем выше крыши. Ещё ее тут не хватало:)))) Но сейчас, я думаю, скажи ей, что моя старшая сестра тоже, возможно, будет жить во Владике, она даже обрадуется. Так как других родственников у неё нет.
В Японии начинаются вступительные экзамены в школы и вузы. У дочки Йоно со следующей недели. Девочка готовится.
Я за неё болею, хочу, чтобы она поступила в старшую школу, но переживаю, как она там будет учиться, если она не прошла школьную программу за последние 6 лет! Ну сдаст она сейчас сочинение и английский, ну зачислят ее. А дальше? Как там учиться 3 года? Как математика, физика, химия? Она их никогда нигде не проходила. Школа ведь не с индивидуальным обучением. Кто с ней будет отдельно заниматься? Но у Йоно такой принцип: ничего не говорить против. Делай, как хочешь. Хочешь школу бросить - бросай. Не хочешь учиться - не учись. Хочешь дома сидеть - сиди. Хочешь спать целыми днями - спи… В общем, все с точностью до наоборот, как у нас:)
Пока Мари была несовершеннолетней, я считала, что ответственность за неё - это наше дело, родительское. Мы в ответе за тех, кого мы родили. Разве не так? Дать ребёнку самостоятельность - дело хорошее. Но это не значит, что родители вообще должны самоустраниться, как только ребёнок встал на ноги и пошёл. Особенно роль родителей возрастает в период взросления. Подростковый возраст. Он сейчас сильно растянут. Начинается где-то лет в 10, и длиться может до 24-25. В подростковом возрасте, который для ребёнка становится настоящим испытанием, необходимо сильное плечо родителя, я в этом убеждена. А для ребёнка, который бросил школу в 10 лет, заперся в квартире с мамой и кошками, без друзей и каких-то кружков по интересам, вдвойне - сильные тылы в семье ох как важны. Но у Йоно другая позиция. Поэтому девочка у неё предоставлена сама себе. И я, честно, переживаю за них обеих.
К тому же нынешние японские школы не могут уже бравировать своим продуктом, который они втюхивают пользователям за бешенные деньги. У нынешних школ в Японии недобор учащихся, а значит, буквально, за свет в классах нечем платить. Так что берут всех, о каком качестве образования тут может идти речь, если велкам любому, даже если читать-писать не умеешь, будь уверен - тебя возьмут, так как больше некого, а количество учащихся влияет на финансовую подушку учебного заведения. Я знаю это больше, чем. Я работаю не в школе. Но в нашем заведении та же ситуация. У нас сейчас «жизнь на волоске». Директриса уже объявила, что если у нас умрет ещё одна колясочница, она закроет наш сервис. У неё есть сервисы в других городах, мы остальных стариков распихаем по другим ее же сервисам, она нас с Пчелой заберёт в другие сервисы (остальных сотрудников уволит). Но факт - от количества пользователей зависит судьба заведения. Неожиданно скончалась одна колясочница. И вот на подходе вторая. Понятно, что им по 90 лет всем и любая из наших бабулек может «неожиданно» отдать Богу душу. Тут никаких неожиданностей. Но мы же не волонтерский центр. А полукоммерческая организация (моя любимая фраза, когда я работала в туризме, «мы - не волонтерский центр, а коммерческая структура», относительно стоимости наших услуг, когда вопили недовольные туристы), у нас бухгалтерия. Как только у нас умерла одна клиентка, ежемесячный доход снизился, а расходы те же (коммуналка, питание, оплата сотрудников), если сейчас уйдёт Бабочка, мы будем вообще в ж…пе. Сотрудников уже не сократить, мы и так по двое в день работаем. У Бабочки дела идут очень плохо. Уже один раз вызвали скорую, ее увезли в больницу и… вернули ее нам через 3 часа! Типа, она умирает от старости. Лечить ее не от чего. Так что пусть она у вас умирает, а не у нас. У Бабочки напрочь утрачен глотательный рефлекс. Ее можно поддержать только капельницами. Но родственники отказались оплачивать эту опцию. В общем, морите ее голодом дальше, господа. Кошмар. А мы ее любим, поэтому всячески стараемся поддержать в ней жизнь. Ну и от ее жизни теперь уже зависит судьба нашего приюта.
Сара к нам так и не вернулась. После госпитализации с инсультом ее определили в хоспис для стариков.
Наше заведение переживает такие трудности, так как находится в небольшом старом городке (я живу в соседнем), где население не очень большое, а учреждений для стариков уже очень много, в наш сервис можно попасть только по прописке. То есть, в наше заведение могут попасть жители только этого района.



Улица наша в тот день, когда шёл снег.
Я приехала за рабочей машиной, так как на ней зимняя резина. Свою оставила на парковке нашего сервиса. Вот среди этих старых домиков, в которых живут сплошь старики, находится наш сервис. Чтобы его закрыть, нужно будет произвести колоссальный ремонт! Тогда вообще директриса наша залезет в такие долги, что мама-не горюй. Особенность любого японского бизнеса: начали с долгов, долгами и закончили. Мои маленькие бизнесы в Японии отличаются от их классики в том, что у меня никогда (!) не было долгов! Ни йены. Ни кредитов, ничего.
Эх, умерла моя хэйтерша (представляете, та жж шница, которая хэйтила меня и я впервые об этом вслух заговорила прошедшим летом, когда она уже перешла все границы, - она умерла!), я скорблю о ее кончине только по одному поводу: ей уже не суждено обоср…ть мой успех с виноградом. Она умерла, но до самой смерти была уверена, что ничего у меня с виноградом тоже не получится. Активно это обсуждала. Ну… я не удивлена, что она, не старая ещё, взяла и умерла. Так и должно было случиться. Она закрыла свой рот навсегда. Чего я ей от всей души пожелала этим летом. Не прошло и года. Жизнь и смерть - так все рядом, так все хрупко и внезапно. Возможно, я тоже умру, не дожив до своих успехов с виноградом. Мы все под Богом ходим. Но в чем разница? Я, в отличие от умершей жж-ной хэйтерши Моли, никогда не лезу в чужие дела, не обс…раю ничьи потуги и желание что-то делать. Наоборот, ваши успехи, если вы об этом говорите, пишете в своих жж лично для меня становятся мотивацией к тому, чтобы что-то улучшить в своей жизни. Если бы я не болела за дочку Йоно, я бы не притащила ей целый багажник учебников, чтобы она занималась. Потому что искренне желаю, чтобы девочка «вышла в люди», а не сидела бы дома с мамой и кошками. Вы понимаете, о чем я пишу? Нельзя делать и желать людям плохого! Нельзя осуждать людей даже там, где кажется, что они не правы. Нельзя говорить даже самому отпетому лузеру, что он лузер, что ничего у него не получится. Нельзя! Удивительно, что, казалось бы, люди, про которых говорят, что они с высоким айкью, - не понимают таких простых и очевидных вещей. Поэтому платят за это непонимание ценой собственной жизни, делая несчастными своих близких.
Я тут в очередной раз была изнасилована своей стажировкой! Слушайте, ну экзамены на гидов и тд теперь кажутся вообще какой-то детской шалостью по сравнению с тем, что я прохожу сейчас на стажировке по собесу. Не ясно только одно, почему при таких низких тарифах на наш труд в собесе, такие высокие требования к самой квалификации?! Что это такое? Естественно, Япония сейчас на пороге кризиса. Очередного. Страна стариков. Больных с деменцией уже десятки тысяч, сфера очень сильно развита, да. Очень. Но квалифицированный труд оплачивается смешно низко. Я, работая парт-тайм, 16 дней в неделю, зарабатываю всего 100 тысяч рублей (специально перевела в рубли, так как в долларах даже стыдно такое опубликовывать). Ну, у меня не каторжный труд, сразу скажу, я работаю в заведении, где на постоянном пансионе всего 5 человек и трое приходящих (2-3 раза в неделю). Я не работаю с понедельника по пятницу. Всего 16 рабочих дней у меня. Бесплатное питание и бензин до работы:) Если бы я работала в большом интернате для стариков, то там я бы зарабатывала больше. Но там …памперсы:) А для меня такой труд не привлекателен, сами понимаете. Здесь у нас такой «грязной» работы как бы нет совсем. Обязанности у нас распределены. Моя работа - психологическая помощь (не знаю, как правильно назвать это по-русски), я занимаюсь тем же, чем и Пчела. Мы с ней отличаемся от наших напарников тем, что мы умеем коммуникатировать с подопечными, у меня они вообще все по струнке ходят, Атаманша только иногда поднимает свой облезлый хвост на меня, но я ей тут же тащу чашку кофе и она опять шёлковая. Мне иногда даже кажется, что она меня специально провоцирует за чашку кофе. Поняла уже, что лишнюю чашку кофе ей никто не нальёт, кроме меня. А мне не жалко. Пусть пьёт. Ей 94 года. Какой смысл ограничивать ее тем же кофе. Но даже Атаманша тут же встаёт на мою сторону, если на нас начинает наезжать директриса. Это поразительно. Атаманша подслушивает наши разговоры, и тут же беспокойно начинает пялиться в мою сторону, и как бы успокаивает меня: «В жизни всякое бывает… ничего не поделаешь, иногда нужно и потерпеть». Я тут же бегу к ней, обнимаю ее, как-то по-детски к ней прижимаюсь, она гладит меня по спине, как маленькую девочку и говорит: «Ничего, ничего, все будет хорошо!». Конечно, я их всех люблю! Видимо, они это чувствуют.
На стажировке мы дружим с моим соседом по парте. Добродушный мужик. Сколько лет ему, понять трудно, у него две дочери 26 и 20 лет. Младшая его дочка - ровесница моей Мари.
У Мари дела идут пока так.
Она 7 января съездила в новую клинику, скорректировала свои лекарства, и сейчас стала, практически, другим человеком. Конечно, мне пришлось ее приструнить по поводу времени приёма лекарств. Чтобы она не пила их по ночам! Теперь она уже неделю по ночам спит. Утром пока встаёт не очень рано, но главное - до обеда. Уже прогресс!
В общем-то, она и поехала в новую клинику именно потому, что ещё до нг приняла решение колледж не бросать. Но понимает, что без терапии ей на данный момент очень трудно. Бессонницу тоже надо лечить.
Именно потому, что она поняла, что колледж бросать не нужно, искала себе врача именно на Синдзюку, рядом с колледжем, чтобы ездить ей к врачу было удобно.
В общем, в колледже она уже объявила своему куратору, что собирается продолжить обучение на самом длинном курсе по fashion дизайн, чтобы получить диплом бакалавра, то есть полное 4-летнее обучение.
Не знаю, насколько ее хватит, и как это все будет в итоге.



Сможет или нет. Не хочу даже заморачиваться по поводу того, что будет дальше. Оплату мы ещё не произвели. Но пока она настроена так.



Начала она, наконец-то, подрабатывать у дочери Кроки в университете. Она ждала эту подработку год! Из-за короны кампус был закрыт. И сейчас тоже, неизвестно, как там будет дальше. Но ей эта подработка нужна кровь из носу. Для резюме.
Потому что неизвестно, как там дальше сложится с миром моды, а для любой более-менее приличной офисной работы нужно, чтобы у тебя в резюме уже значился опыт работы. Иначе опять стаканы мыть и на кассе стоять? Она уже попробовала. Конечно, это не ее, за прилавком и с подносом. Я это с самого начала понимала. Но не отговаривала ее. Пусть попробует, думала я. В ее случае любой опыт будет полезен. Сделает выводы. Сделала. Наконец-то. Поняла, что ей сфера обслуживания не подходит даже в виде студенческой подработки.
Конечно, я после ее подработок в кафе и магазине испугалась, что она вообще перехочет где-либо дальше работать. Так как имидж работы резко стал отрицательным. Поэтому попросила дочку Кроки как-то ускорить процесс. Той, конечно, абсолютно некогда няньчиться сейчас с Мари, да ещё накануне вступительных экзаменов в университете, но она, фактически, спасла ситуацию. Мари опять воспряла духом, бесконечно только и говорит про эту свою новую подработку. Ещё бы! Тут никто на неё не орет, не издевается над ней. Атмосфера благожелательная. Университет крутой. Все там вежливые. На территории университета открыли кафе, и там, как я поняла, они с Юкико отмечали начало подработки Мари:)





Мари мне уже сказала спасибо, что, благодаря моим таким добрым отношениям с дочерью Кроки, она открыла для себя совершенно другой мир. Я порадовалась. Но в душе мне стало горько. Ведь Юкико очень хотела, чтобы Мари поступила именно в этот вуз. Там есть отделение психологии. Мари в этом вузе была неоднократно. Я возила ее туда, начиная с ее начальной школы. Вуз католический и женский. Поэтому она была категорически против. А теперь сама говорит: «Мне надо было сюда поступать….». Я молчу. Не комментирую. Считаю, что нынешний колледж намного лучше. Для неё. Она - творческий человек. Ее интересует мода. Поэтому, как мне кажется, колледж - это оптимальный для неё вариант. Заниматься академической учебой - это не ее конёк. Она и сейчас говорит, что на третьем курсе они будут уже создавать прет-а-порте (?), она мечтает придумывать дизайн сумок. Ей это нравится. Она - фанатка какой-то дизайнерши (я не запоминаю имена), которая как бы ещё и модель что ли была, сейчас ей 28 лет вроде, и она открыла своё ателье. Ведёт канал на ютюбе.
Университет ей тоже нравится, потому что до него она идёт по улице, там какие-то бутики:) Каких-то известных дизайнеров:) Я далека от всего этого, у меня в голове мой экзамен по собесу, стажировка и тд, я ее слушаю, но названия все эти у меня вылетают из головы тут же.
Теперь, когда у неё более-менее нормализовался сон (таблетки!), она едет в колледж не к самим занятиям, а значительно раньше.
На Синдзюку много мест, которые ей интересуют. И вот только сейчас, когда она поменяла препараты, у неё прекратились опять панические атаки и социофобия, она стала посещать то, куда она давно хотела зайти, но не могла. Недавно была в мейдо кафе.





Говорит, какое-то очень знаменитое. Просидела там часа 2. Говорит, что раз у неё нет подруг в Реале, а живое общение необходимо, то пару раз в неделю будет посещать мейдо кафе, чтобы развивать свои коммуникативные навыки:)))
Вот, знаете, тут просто мне смешно. Потому что если бы кто-то из вас с ней встретился, ну ни в жизни бы не подумал, что у неё отсутствуют коммуникативные навыки:) Заговорит любого! Но при всей своей общительности страдает от отсутствия подруг. Муж говорит: «Потому что красивая очень! Японки комплексуют!»:) Ну да, наверное. А парня у неё нет, по версии мужа опять же: «А кто из парней к ней подойдёт?! Все думают, что у неё-то точно парень уже есть!». Блин. Ну вот и остаётся, покупать билет в мейдо кафе и там за деньги с тобой поговорят. В принципе, я не вижу в молодёжной культуре японцев какой-то проблемы. В этих кафе не продают алкоголь. Мало того, это своего рода клуб по интересам. Вы же не будете осуждать мужиков, которые собираются в баре, чтобы за кружкой пива посмотреть вместе футбольный матч? Ну а молодые японочки собираются в таких вот мейдо кафе, чтобы убить там час-другой на обсуждение того, что носят в новом сезоне. Какая разница?
Ну и не могу пару слов сказать про пришедший день совершеннолетия в Японии - национальный выходной день.
Поскольку в этот день надо надевать фурисодэ (кимоно с длинными рукавами) и идти в среднюю школу по месту прописки, то я изначально была против. Не против фурисодэ, а против школы. Нет, если Мари не бросила вуз, она могла бы в вузе пойти на это «собрание». Церемония ни о чем. В актовом типа зале собираются 20летние парни и девушки и перед ними выступает администрация, нудно поздравляет их с началом взрослой жизни. Дальше кто как. Кто домой, кто бухать. Ну и в чем прикол?
Сама Мари тоже до ноября говорила, что не пойдёт ни на какую церемонию. И вдруг перед нг заныла. Я в шоке. Где я ей за 2 недели до церемонии возьму кимоно? Их бронируют за 2 года!
Нет, я могла бы напрячься, и достать из-под земли. Но я не стала! Потому что я считаю, что нечего ей делать в той школе, хоть в фурисодэ, хоть в чем. Вообще, ей за километр надо обходить это место, сделавшее несчастным всю нашу семью. А совершеннолетие мы ее отпразднуем в Киото. Аренду кимоно в Киото мы уже сделали. Прямо на Гионе! Что ещё может быть круче таких декораций для фурисодэ, как Гион (квартал гейш, хихи).
В общем, в тот день, 10 января, когда из каждого утюга неслось про совершеннолетие, чтобы она не впала в депрессию, муж увёз ее в паломничество по храмам:)
Целый день они куролесили по нашему побережью, гуляли в местах силы, купили ей оберег, прекрасно провели день.











Вечером отметили дома скромно и просто: вино и торт. Но вечером отмечали уже не ее праздник, а мой др. Она была очень довольна. Я была на работе, так что очень благодарна мужу, что он сделал так, что она не кисла дома неприкаянно в свой законный праздник. На обратном пути заехали в аутлет и купили ей очень крутой костюм Адидас, со стразами:))))) классно на ней сидит.
Вообще, она подсела на русскую попсу, слушает какую-то дебильную группу «Пошлую Молли» (ни одного слова не разобрать)и Екатерина Кищук ей жутко нравится, потому что она в теле:))) Ну а группа Кис-кис, в которой дочка Максима Леонидова тоже, до сих пор ей не надоела, она стала ее слушать ещё до того, как они стали набирать популярность. Сама где-то все это берет.
Понимаю, что ей не хватает какой-то вот такой брутальности что ли. В японской попсе все такое мимими, аж сдохнуть можно:) И ничего другого.
Когда мы 10 января сидели вечером с тортиком и вином дома, за столом устроили музыкальный баттл, со своих айфонов. И как ни странно, мужу понравился Лепс с А-Студио «Ещё люблю». Очень круто, сказал. Понравилось ему. Удивительно. Ещё дала послушать им обоим песню Агутина «ты вернёшься опять» в исполнении Антона Беляева. Считаю, что он очень круто поёт.
Конечно, это было все так, мимоходом. Ни Мари, ни тем более муж мой, особо русскими исполнителями не интересуется. У Мари на все времена главной пока остаётся Леди Гага, а Билли Айлиш вроде даже как бы совсем ушла куда-то, она про неё не вспоминает. Про тех же «кис-кис» она вспоминает в связи с тем, что вроде бы подписана на Инстаграм барабанщицы.
Моя подруга в Питере увидела, как одета Мари на одной из фоток, и сказала, что ее дочке тоже нужны такие туфли как у Мари. Я дала ссылку на онлайн стор.



Но я знаю, что одними туфлями вопрос не решишь:) Тут как бы надо быть конкретно в теме, то бишь «отаку». Поговорив с Мари 5 минут по поводу брэндов, у меня заболела голова:)))) Я поняла, как трудно нынче разбираться в трендах. Оказывается, так все не просто:)
Эх, день сегодня прошёл впустую. Мне надо закончить очередную статью.



семьи и дети, рабочее, праздники, родина

Previous post Next post
Up