Прогулки в короне

Oct 07, 2021 12:39



Если честно, не хочу больше в своём жж трогать тему «дочки-матери», но без неё никак, видимо. Так как все равно, все в моей жизни замешано на моем несчастном семействе, и все мысли мои все равно вокруг них вьются, да и не дают они мне расслабиться нисколько, дергают меня бесконечно, даже если я в Касаме. И у меня куча дел. Так что расскажу вам про последние наши деньки. Мари у нас отжигает не по-детски. Но, в принципе, так, наверное, и должно быть в ее возрасте. Другие, как мне кажется, ещё хлеще. Короче, вчера у неё опять начались уроки оффлайн. Я была на работе и жутко переживала. Страхи. Меня съедают страхи. За последние годы ее учебы во мне развилась жуткая фобия по одному только вопросу: поедет она на уроки или нет.
Летние подработки привели ее к правильному выводу: надо учиться. Пока ты неуч, рассчитывать на какую-либо приличную работу не придётся. Будешь вечной «девочкой для битья», над которой будут измываться все, кому не лень. Она поработала в разных местах, и сейчас ещё иногда подрабатывает (вот Наоко даже ей тут работу подкинула), и везде одна и та же ситуация: студенты везде - люди пятого сорта. Даже домохозяйки их обошли! Правильно. Домохозяйки больше замотивированы на работу. Им очень нужны деньги. Чтобы оплачивать школы своих отпрысков. А студенты? Учебу оплачивают мама с папой. А подработка - это типа ногти себе сделать. Мари вот сделала себе не ногти, а прямую «химию» на волосы. 140$ как с куста! Ну хоть у меня не клянчит, и то хорошо. Неплохо зарабатывает, да. Раз так легко тратит такие деньги. Меня бы жаба задушила:))))



«Химию» она сделала позавчера, а вчера у них началось второе полугодие в их учебном заведении, и начали сразу с практических занятий, которые были отложены в сентябре, так как до осенних каникул они учились в онлайне.



Мари все мучается, никак не может решить, какое направление ей выбрать со следующего года. Или бизнес fashion, или fashion design. На дизайне учиться 3 года (всего 4, плюсуя нынешний), на бизнес - 2 года (всего 3). Я изначально думала, дай Бог, она осилит только нынешний год. Так как в каком разобранном состоянии она была на тот момент, когда мы вместе решали, что ей делать дальше, после того, как она бросила вуз. Сама она решить вообще ничего не могла. В принципе, ситуация сейчас примерно такая же. Сейчас она тоже решить не может. В каком направлении двигаться дальше. Понятно, что швеей-мотористкой она не будет. Поэтому я бы выбрала бизнес. Но я молчу. Пусть сама решает. Она вроде тоже склоняется к бизнес. Когда мы обсуждаем ее дальнейшее направление, ясно, что самое для неё посильное сейчас, с ее особенностями - это работа байера. Япония - страна управляемого потребления. Что купить, здесь люди сами не решают. Сфера торговли за них решает. Тренды формируются не потребителями. Ну что я вам рассказываю, вы и сами это знаете. Надеюсь. Поэтому формировать тренды в индустрии моды (тавтология!) - этому как раз обучают на курсе «бизнес в сфере моды».
Ну и для меня уже лично бизнес курс привлекательнее, так как на нем учиться меньше:) значит, дешевле. Да, я считаю каждую копейку. И не думаю, что чтобы строчить на швейной машинке, надо ещё год целый оплачивать. Ещё год и мои нервы.
Вчера она поехала в колледж, а домой не вернулась!
Сначала решила поесть. На Ниппори. Когда пересаживалась на электричку. Народу - тьма. У неё сил нет. Вышла с вокзала, купила еды, села на лавочку. Время почти 10 вечера. Пока ела, электрички встали, авария на дороге. Я все это отслеживаю в интернете. Наша ветка стоит. Так она решила, что раз такое дело, останется в гостинице. Сама нашла, сама позвонила, забронировала. И звонит мне вся в слезах. Гостиницу найти не может! Идёт по GPS. Видимо, в незнакомом районе да ночью запаниковала. Ну то, что она взрослая девица, которой скоро стукнет 20 лет, постоянно ревет, это меня уже почти не удивляет, но бесит, да. Но я прочитала: панические атаки часто сопровождаются слезами. Почему? Организм так помогает снизить уровень тревожности. Так что реветь - во благо. Короче, наревелась она мне в трубку и … зашла в отель:)))) он был рядом, оказывается. Она просто запаниковала, когда была уже в двух метрах от входа. Гостиница вообще-то рядом с вокзалом. Так что она, конечно, не совсем без головы. Нашла в интернете правильную гостиницу. Заплатила 40$ (4000 йен). В корону отели снизили тарифы. Отца мы оба оповестили, чтобы он не переживал. Он спокойно отнёсся. Сказал, что пусть она иногда после занятий остаётся в Токио.
Но я-то думала, что она хоть отдохнёт в гостинице. Ради чего она там осталась?! Нет, она и там не спала всю ночь. Ночью пошла в магазин 24 часа. За батарейкой для айфона. Купить в том магазине разъёмное устройство для розетки не догадалась. Это же дешевле! А в номере отеля розетки же есть.
Но… господи, вот так и формируется жизненный опыт:) Я в ее годы была ещё более неприспособленная. Но я жила в другом мире. Я уехала в Питер на все готовое, мне не надо было в Питере снимать жильё. У меня была общага, трехразовое питание и стипендия 70 рублей в месяц!
А ей надо на все заработать самой!
Мы с мужем можем обеспечить ее только крышей над головой, но не в Токио, а в спальном районе, где она жить не хочет. А в Токио она проср…ла свой шанс. У неё была квартира. Теперь она очень жалеет. Но все, никакую больше квартиру в Токио я снимать ей не буду. Потому что у меня уже нет денег. Хотя сегодня полночи я бороздила сайт по съемному жилью и нашла неплохие варианты в районе Аясэ за 500 баксов в месяц можно снять квартиру размером 25 квадратных метров. Включи опять коммуналку и интернет, это опять 700$ в месяц как минимуму. Нет, бюджета у меня уже нет. Так же, и с вузами. Она периодически говорит, что после колледжа продолжит образование. Если честно, я никак не реагирую больше. Во мне все сломалось год назад. Ровно год назад вот также в октябре она сделала заявление, что бросит вуз. 2 октября! Никогда не забуду этот день! А 6 октября мы были в вузе на переговорах, ей разрешили отдыхать второе полугодие. На том и порешили. Но 16 октября мы уже стояли в приемной комиссии нынешнего колледжа. Так что, ровно год назад она начала огромным молотком рушить свою жизнь, которую я пыталась для неё устроить как можно лучше. И лучший колледж страны, и квартира в Токио. В итоге, вуз брошен, стипендии нет, квартиры нет. Остался только колледж, вечернее отделение, три раза в неделю по 2,5 часа, которые даются ей с таким трудом, что она не может 50 минут проехать на электричке, ищет себе пятый угол, в смысле- ночлег в Токио. Но поскольку я человек сам по себе настроенный на позитив, я в нынешней ситуации вижу много плюсов. Ей сейчас нужен этот период. Чтобы научиться чему-то в жизни, приобрести опыт.
Она, не сомкнувши в этой гостинице сегодня глаз, вышла оттуда рано, посидела с утра в кафе с монинг сэтом. Побродила по Ниппори. Район ей понравился, это один из старых районов Токио, который я нежно люблю. Там целый квартал швейных мастерских, ателье, и специальных магазинов для тех, кто шьет:) Она этот район не выбирала специально. Просто на Ниппори ей надо пересаживаться на электричку до дома, поэтому так получилось. Пишет мне: «Тут все такие добрые и вежливые!»:)))) Да, есть такое. В Токио по-прежнему общий уровень людей достаточно высок. Сфера услуг очень приятная для потребителя. В любой кафешке будешь чувствовать себе королевой:) Но вообще, я считаю, что она - молодец:) Думает все-таки головой, а не только головой ест:) нашла ведь вчера гостиницу, позвонила туда, номер забронировала. Правда, в самом номере с чайником разобраться не могла:) Пишет мне: «Воду из него как в кружку налить?»:)))) Пишу ей: «Прежде, чем из чайника воду налить, надо воду сначала в чайник налить!»:))) Она: «Из-под крана?!!!»:)) Ну да. Видите, девочке 19 лет, она впервые узнала, что вода в чайнике сама по себе просто так не появляется. Ее сначала туда наливают:)))) Вообще, это поколение Z, для моего поколения «цифровых аборигенов», как называют мое поколение в Японии, поколение Мари (родившиеся с 1997 по 2012 гг) вызывает сильное удивление, так как «цифровые дети», поколение смартфонов, они не понимают очевидных вещей, что вода, н-р, течёт из крана, а в пустом чайнике нет воды:) чтобы подогреть воду в чайнике, мало просто нажать на кнопку подогрев, надо сначала открыть крышку и налить туда воду:)))) Что касается Мари, то отель она искала по локации и цене, не зная, естественно, что отель уже старый (хоть и после ремонта), и многие вещи, тот же чайник в номере, она таких чайников-то никогда не видела. Он, явно, старше ее:))))
В общем, я почти всю ночь не спала. Но сейчас она уже дома, а я, наконец-то, расслабилась, хотя со вчерашнего дня я в Касаме, приехала сюда после работы, и весь вечер и полночи я с ней на связи. А утром сегодня хотела поспать подольше, но она уже с утра пораньше стала закидывать меня мейлами.
Вчера, после каникул, ей удалось переговорить с преподом. Удивительно, но за первое полугодие ее посещение уроков 95%! Я считаю, превосходный результат. Конечно, мне было очень тяжело апрель-май. Приходилось ее возить туда раз 5, наверное. Потом, на электричке с ней тоже раза 3 ездила. Осуществлять поддержку. Так это называется в Японии. Здесь родители обязаны осуществлять support учащимся своим детям. Но она как-то втянулась, панические атаки на время отступили. Сейчас надо продержаться это полугодие. Чтобы ее перевели на следующий курс.
Накануне осенних каникул они с подругой ездили на Гиндза на выставку Madoka Magika.





В Вики можно прочитать:
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Mahou_Shoujo_Madoka_Magica

В детстве Мари прочитала всю эту мангу (хотя мне казалось, что это были книжки, а не манга, надо найти дома и посмотреть). В детстве она вообще много читала, и это была не манга. Манга пришла позже. Но как бы там ни было, а сейчас очередной «бум» на Мадока Магика (читайте выше про управляемое потребление), и, похоже, Мадока Магика получила второе рождение.
Ну и поскольку Мари учится в колледже моды, изучает дизайн, ей все это интересно с дизайнерской точки зрения. Она на выставку даже взяла с собой фигурку, чтобы сделать фотки для инсты:) Аккаунт в инсте я ее не знаю! Сразу говорю.





Все это хорошо, конечно, это все их местная субкультура, я ничего против этого не имею. Но как говорится «Хэллоу! Общежитие слушает!», буквально, через несколько дней мы с ней полдня катались по музеям. Чтобы показать ей Ренуара, Моне, Кандинского, Шагала и пр. пришлось заманить ее в Ничидо музей в Касаме выставкой «Лесных семейств». Это тоже игрушки:) И у нас они тоже есть дома:) Это уже раритет:)







Про лесных братьев можно прочитать здесь. https://en.m.wikipedia.org/wiki/Sylvanian_Families
Неохота пересказывать, сори. Это тоже японское. Вам может быть не очень понятным. Но это все… ну короче, этим увлекаются все: и дети, и взрослые. Для нынешней уже почти 20-летней Мари это все интересно в дизайнерском аспекте. И это все миниатюры! Но сделаны как! Качество японское, конечно.



Вот здесь, когда мы решили отдохнуть и ждали свои напитки из кафе музея, я впариваю ей про то, что все это так называемое искусство базируется на вечном искусстве, нужно овладеть базой, знать классиков. После чего мы рванули во французский павильон, главное, ради чего я ее привезла в этот музей, в музее очень богатая коллекция. Ей, правда, как будто бы было все равно, но в соседнем павильоне, где тот же Пикассо на палетке оставил свои работы, она стала мне рассказывать про масляную живопись. Ее занятия в кружке дизайна еще в средней школе не прошли даром:) базовые знания у неё есть.
После чего она даже не встала в позу, а согласилась со мной посетить филиал музея: резиденцию Китаодзи Росандзина. Великого гения современности, как часто его называют.



Росандзин не был уроженцем Касамы, в отличие от Хасэгавы - создателя первой коммерческой галереи Ничидо на Гинзе в Токио (в 1928 г), именно поэтому музей Ничидо был создан в Касаме - на родине господина Хасегавы.
С Росандзином все намного загадочнее. Он родился в Киото. А вот этот дом был перевезён в Касаму из Камакуры, ааааа!!!
Какая потеря для наших маршрутов по Камакуре! Не могу не огорчиться. Зато в Касаме у меня квартира в 15 минутах езды от резиденции Росандзина:)



Могу приезжать сюда в любой свободный день и медитировать:))))
Когда повесила эти фотки в фб, кто-то даже решил, что это я в Рёандзи в Киото, и сад камней оттуда:) Нет, сад камней из Рёандзи - не единственный в Японии, и вообще - это жанр такой : делать «сухие» сады из камней (без прудов).
Чайная комната, спроектированная самим Росандзином. Мари тут мне рассказала про чайную церемонию:) все знает:)









Прекрасно написанный пост про Китаодзи Росандзина.

https://teahouse-nsk.livejournal.com/389461.html

В общем, в корону мы особо не разгуливаемся. Да мне и некогда. У меня стажировка. Пришли все мои результаты, кроме последней работы. Она почему-то не дошла до офиса. Я им отправила свои черновики. Сказали, что я прошла. То есть, допущена до практики. Но куда делась работа?! Я столько над ней пыхтела! Жду от них снова бланк, чтобы заполнить по-новой.



Сегодня собиралась на участок, но не спала почти всю ночь, так что работник я сегодня никакой. Как я и начала этот пост, меня одолевают страхи. И все они связаны с Мари. Как мне избавиться от страхов, объясните? Я все время за неё переживаю. Это признак токсичности. Как матери. Как перестать быть токсичной, и начать жить? Ведь она тоже страдает от моей токсичности. И я сама страдаю. Работаю над собой. Но страхи берут надо мной верх. Все-таки быть матерью единственного ребёнка, это быть заложником судьбы:( Тяжело. Все время боюсь. И как говорит мадам Ю., мы же не можем своим детям на шею уздечку накинуть и водить их за собой как на веревочке. У неё сын вообще дома не появляется. Ночует в интернет-кафе. Мари хоть в гостинице, уже радует:)
Как отпустить ребёнка от себя? Дайте советы. Я всех вас спокойно выслушаю, обещаю. Даже если вы будете меня критиковать:)
О,по телеку опять принцессу показывают, которая замуж хочет:) Вот тоже ещё одна бедолага:) Как трудно быть молодым!

музеи, прогулки по японии, дочки-матери, учебное, выставки

Previous post Next post
Up