Вообще-то, у нас сейчас майские. Праздники. Не знаю, у кого они когда заканчиваются. У меня работа не зависит от дня недели или праздников, так как у нас круглосуточное учреждение. Поэтому все смешалось. Я работаю.
Мой обед на работе. Люблю, как готовит наша повариха.
Наши подопечные едят то же самое меню, и порции такие же! Я иногда в шоке, так как они пожилые, не двигаются, практически, не тратят свою энергию, и при этом они все съедают подчистую, в то время, когда я целыми днями могу носиться как электровеник, с меня 7 потов может сойти, я трачу калории, но при этом я часто не могу доесть такую порцию. А 90-летние бабульки съедают все! А они у нас по 40 кг весом!
Повариха всегда пытается положить мне побольше, но я отказываюсь, потому что мне столько не нужно. Ещё меня удивляет то, что бюджет на кухню выделяется всего 50$ в день. На эту сумму надо закупить продуктов, чтобы хватило на завтрак-обед-ужин и полдник, на 8 подопечных и нас ещё сотрудников 2 человека. Как им (поварихам нашим) удаётся на такие мизерные деньги накормить стока народу, для меня загадка.
Вчера у меня был выходной. Планов особо не было, у меня маршрут один: участок, но прогноз погоды был не очень, поэтому я не могла решить. Мари хотела поехать в парк, погулять, на цветы посмотреть. Естественно, парки по месту жительства - это для неё не то. Но в часе езды от дома у нас есть цветочный парк, он год был на реконструкции, и вот его29 апреля, наконец-то, открыли. Мне самой хотелось поехать посмотреть, как его реконструировали.
Конечно, по парку я в маске не ходила, это мы только через контроль прошли, а на контроле требуют маску. Я ее натянула даже на обратную сторону:) не посмотрела впопыхах. На самом деле, я уже была на тот момент смертельно уставшая. Так как накануне я работала. Пчелы не было, поэтому был очень тяжелый морально рабочий день. Там все держится на Пчеле. Пчелы нет и хоть «караул!» кричи. Атаманша (95-летняя бабулька) распоясывается тут же, начинает вести себя просто очень отвратительно, на всех нападает, на меня наезжает, и так далее. Понимаю, что она больная. Как и все остальные. Но деменция у всех по-разному проявляется. Я бы сказала, что в деменции проявляется характер. Вот у нашей Атаманши именно такой вид деменции, который подчеркивает ее отвратительный характер. При ее физической и остальной вполне себе мощи (ей помощники не нужны), она могла бы жить в семье. Но в семье она не живет уже почти 20 лет! То есть, дети, намучившись с ее характером, как только у них появилась возможность сдать ее в учреждение, тут же ее сдали. А ведь она полностью себя сама обслуживает. Все соображает. А 20 лет-то назад, представляю, она совсем была ещё ого-го!
Ух и отжигала же она позавчера:( И это вина сотрудников, я считаю. Вернее, сотрудника. Есть у нас мальчик Хаси-кун, ему 28 только стукнуло. Пришёл работать сюда в пандемию, так как потерял свою бывшую работу из-за короны. Честно говоря, он много врет, как я уже это поняла. Так что не знаю, где и как он раньше работал, факт, что он пришёл сюда, днём работает здесь, вечером - грузчиком. Перспективы никакой, как вы понимаете. Двигаться в сфере с пожилыми он бы мог, если бы хотел! Но для этого надо учиться! Нужно получить квалификацию. Нет, не хочет. А куда он дальше? Вопрос. Но я и не спрашиваю. Мне-то что.
Говорила мне директриса, что Хаси у нас интриган. Плетёт про всех все, сталкивает нас лбами. Не верила я. Не понимала, за что его так не любит Сузуки. Мужик, ночной дежурный у нас, который якобы и меня терпеть не может. Не знаю, мы нормально с ним общаемся. Поэтому я считала интриганкой нашу директрису, которая как раз и сталкивает нам лбами. Зачем она мне сказала, что Сузуки меня терпеть не может? Даже повариха наша, услышав это, сказала: «Ну она и дура!»:)))) не любит у нас тут никто директрису. А жаль. Я стараюсь видеть в ней положительные ее стороны, а отрицательные стараюсь не замечать. Главное, чтобы она сама ко мне не лезла. Но она лезет, конечно. Теперь вот она придумала, чтобы я вела регистрацию наших подопечных. А это все писать надо от руки. Нельзя сказать, что для меня это невозможно, но просто мне вот в данный момент совсем не хочется тратить свои силы и время на изучение специальной терминологии. В субботу у меня «экзамен».
Вот оно мне надо сейчас учить эту хрень? Читаю про пролежни лежачих больных. Ну для общего развития все хорошо, но у меня сейчас в голове столько всего, что я уже очень устала и от работы в том числе. Я весь апрель проработала в идеальных условиях. Без Хаси. Меня не ставили с ним в график, и я поняла, как мне повезло. Потому что май начался с двух дней работы с ним и все. Первый день я недоумевала. Но на второй день я уже стала на него наезжать, он стал огрызаться. У меня заболела опять поясница:(. Потому что он, практически, всю работу спихнул на меня. И я слегка офонарела. Раньше он таким не был. А сейчас слишком стал наглый. Ну и самое ужасное, он выстроил такие отношения с подопечными, что при нем они становятся неуправляемыми. Вернее, все ведут себя как обычно. Только Атаманша становится такой агрессивной, что туши свет. Она не просто становится злой, она прямо лезет в бутылку. Можно вообще просто мимо неё пройти, и огрести по полной. Только потому, что ты попала в ее поле зрения. Я никогда раньше ее такой не видела. Это вот она при Хаси и в отсутствии Пчелы такая. Он с ней водит какие-то шашни. Камеры наблюдения уже не раз фиксировали, как он идёт в ее комнату и подолгу там что-то у неё делает. Это наводило меня на всякие нехорошие мысли. Директриса с ним провела беседу, вроде бы ходить перестал. Но как бы там ни было, он при Атаманше обсирает всех сотрудников. Ведёт себя как чмо последнее. Нельзя все-таки в этой сфере работать таким как он. Все равно, нужно хотя бы курсы подготовки закончить. Потому что он не понимает, что наши подопечные - это люди уже нездоровые. Понятно, что те, кто на колясках, у кого уже утрачена речь, насчёт их он понимает. Но Атаманша. Которая выглядит как вполне нормальная, он не понимает, что она психически нездорова, и вообще, закон профессиональной этики: нам нельзя с ними дружить. Каждый должен знать своё место. Мы - сотрудники, они - подопечные. А он с Атаманшей именно дружит. Похоже, у него у самого с головой не в порядке. Вообще, молодой парень, а ввязался в это старушечье болото, мало что понимая вообще в этой профессии. И хуже бабки старой! За 2 дня работы с ним я жутко устала! От него. Он всем кости обмыл, даже тем, кто уже уволился и не имеет отношения к этому дэй сервису. Приплёл ту же Йоно. Я с ней как раз позавчера, после работы заседала. У неё начальник - китаец, живет в Москве. Решил в Японии наладить издательский бизнес, да все непросто. Похоже, издавать и печатать свою продукцию будут Москве. Там проще:))) Я им предложила свои услуги как носитель русского языка. Может, я им пригожусь. Там-то в Москве у него таких помощников полно, я думаю.
Нам всегда есть что обсудить с Йоно, так что мы с ней периодически встречаемся. У неё дочка от кубинца. И рядом ее родители, которые не особо свою внучку с рождения привечали, так как мать Йоно, оказывается, любит белую кожу! И говорит это при ребёнке!!! А кубинский папа - темнокожий, дочка, соответственно, тоже. Это ужасно:( Мало того, что папаша оказался козлом, у него проблемы с алкоголем, он поднимал руку на Йоно, поэтому и разошлись с ним, так ещё ее родители вот так себя ведут. А ребёнок-то в чем виноват? Йоно, конечно, сейчас бы не было тут в наших деревнях, если бы не корона. Она дизайнер фрилансер. Лишилась большого куска своего дохода, поэтому родители с барского плеча разрешили ей пожить в одном из их домов! У них два дома. Вот она и приехала с дочкой сюда, из Осаки. Самое интересное, что младшая сестра Йоно замужем за голландцем. Там трое детей. Цвет кожи у них светлее, чем у «кубинской» внучки, поэтому тех любят. Хоть они и далеко. И их почти не видят. Но их любят. На расстоянии. А тут рядом живет темнокожая их внучка, которая им не нужна. Что у людей в голове?! Я просто в шоке. На дворе 21 век. Вы представляете, с каким отсталым сознанием живет этот народ?! Цвет кожи, блин, не тот, какой надо. Как будто речь идёт о хомячках, которых покупают в зоомагазине. Окрас не тот. Афигеть!
Недавно у отца Йоно был др. Она полдня уговаривала дочь пойти к ним на ужин. Та тоже их не любит. Это понятно. Как аукнется, так и откликнется. Но я бы, была бы у меня такая возможность, настучала бы им по голове.
Дочка Йоно лет 5 уже не помешает школу. Раз в неделю ездит в какой-то учебный центр, где с ними занимаются. Ну это жалкое подобие домашнего обучения, имеющего место быть во многих странах. Здесь нет такого альтернативного образования на законодательном уровне. Но поскольку детей, кто не посещает школу, с каждым годом становится все больше и больше и счет идёт на миллионы, надо же с этим что-то делать, как-то решать проблему. Поэтому стали появляться такие вот центры. Там с детьми общаются школьные педагоги, видимо, курируют их самостоятельное обучение дома, дают им задания, общаются с родителями. Сейчас Йоно надо подавать документы дочери в старшую школу. Опять же, им повезло. Недавно открылась школа, типа заочки, занятия идут в три смены, можно посещать хоть рано утром, хоть поздно вечером. Так как у многих таких детей проблемы со сном (днём спят, ночью - нет). У Йоно дочка просыпается обычно в 19:30. Сколько раз мы с Йоно сидели по вечерам в кафе, ей в это время каждый раз приходил от дочери мейл. Но Йоно в отличие от меня на все это смотрит гораздо спокойнее. Конечно, она переживает, что сейчас вот надо подавать уже документы, а консультанты из центра запретили ей дома с дочкой говорить об этом. Мол, у ребёнка будет нервный срыв. Ее дочка на слово «школа» реагирует отрицательно. Не хочет думать о школе вообще. Я говорю, мол, раз такое дело, то, может, лучше в дзюку. Пройти там индивидуально с преподавателем школьную программу, чтобы сдать выпускные экзамены и получить аттестат об окончании старшей школы. Сейчас можно учиться и дистанционно. Понятно, что для того, чтобы учиться заочно или дистанционно, нужна самодисциплина, в первую очередь. Из всех, кто выбирает заочные школы, до финиша доходят только 50%. Я имею ввиду, что в положенные сроки заканчивают только 50%. Другие 50% не успевают закончить вовремя. Пример. Я заканчивала аспирантуру здесь заочно. Наоко моя заканчивала заочно вуз. Она училась 10 лет вместо положенных 4-х. Я училась 3 года вместо 2-х. Ни я, ни Наоко, несмотря на то, что мы сознательные и взрослые уже были, мы не смогли уложиться в сроки.
Вобщем, все это мы обсуждали с Йоно 4-ого мая вечером, после моей работы. А на утро 5 мая мои разбудили меня аж в 4:30 утра. Не могли они поделить туалет (у обоих проблемы с кишечником, у них вообще одинаковых симптомов очень много), они громко обсуждали в коридоре свои проблемы, я проснулась, и уже не смогла заснуть. Зато они разбрелись по комнатам. Я полежала ещё и решила ехать на участок. В 6 с чем-то была уже там. И хорошо. Потому что опрыскивать от насекомых надо до 7 утра. Опрыскала. Покосила траву.
И в 11 утра начал накрапывать дождь. Я поняла, что мне надо срочно с участка убираться, иначе застряну опять, выехала. Написала мужу, мол, еду домой. Он даже не знал, что меня дома нет:) Пока я работала на участке, они выспались оба. Мари поджидала меня дома уже готовая на выход. А мне, если честно, не хотелось никуда ехать, да ещё дождь усиливался. Но я помылась, переоделась, и мы поехали в цветочный парк.
Ну неплохо его так отремонтировали. Раньше тут были страшные «советские» здания. В Японии много такого, что напоминает Советский Союз. А сейчас эти убогие здания снесли в этом парке, построили павильон, довольно приятные на вид. Вот тут была теплица, а теперь ресторан.
Мы зашли в один павильон, где все посвящено лекарственным травам, и прошли там мастер класс по изготовлению ароматизаторов:)
Повезло, что погода была плохой и в парке было мало народу. Несмотря на то, что это был вообще-то День Детей и вход в парк детям до 12 лет был бесплатным. 6₽ ни души! Только молодые парочки редко нам попадались на дорожках парка. В целом, делать в этом парке абсолютно нечего. Мы побродили, дождь все усиливался, нам нужно было отгулять не менее 3 км, мы норму выполнили, и поехали в сторону дома, по дороге заехав в суши. Но я заказала там себе рамен. Я уже была в таком состоянии, что мне хотелось чего-то горячего, чтобы была хоть какая-то энергия.
В сетевых сушечных нынче есть все:) Очень удобно. Можно заказать все, что угодно, кроме суши:) Что я и сделала.
Сегодня у меня был прекрасный день, я почти весь день провалялась:) Съездили с Мари в парикмахерскую, подстриглись.
Посидели в кофейне. Ни души!
Впервые в моей жизни здесь так проходят майские. Обычно я в толпах людей толкаюсь с туристами, стою в пробках и тд. Нынче очень необычно. Иногда даже трудно представить, если туризм начнёт возвращаться, надо будет с туристами наяривать. И хочется, так как я скучаю по турам. И даже страшно, как будто опять с чистого листа все начинать.