Мои рабочие будни

Apr 28, 2021 10:54



У меня вообще понятие выходных стало отсутствовать полностью. Ну или вот, когда я с Мари еду в Токио. Считай, это выходной и есть. В эти дни я не рвусь с утра на участок. Все-таки острой необходимости такой нет. Пока. Но если будет, то буду подрываться в 4 утра, чтобы в 6 быть на участке, и в 11 оттуда уезжать домой. Если Мари будет дома. Чтобы с ней ехать в Токио. Но думаю, что таких дней не будет. Почти. Хотя, если не охать и не ахать, и не относиться к себе с жалостью, а просто принимать данную ситуацию такой, какая она есть, то никакого стресса нет. Я все пытаюсь начать жить без стресса. Так как у меня в жизни его хватает. Муж с утра, н-р, уже стресс. Вместо приветствия, стоит только мне появиться в ливинге, где он уже с 6 утра сидит за компом, занимается бухгалтерией, не только домашней, но и по работе (турфирма лежит, но сдача всяких документов в налоговую и тд никто ведь не отменял), он мне: «Денег у нас на счету уже почти нет!». Спасибо «обрадовал», а то я типа без него сама не знаю. Я уже взяла ему и сказала: «А не пошёл бы ты тоже поработать куда, хотя бы два раза в неделю!». Тут же смылся на балкон курить! Ага, сработало! Щас так и буду. Только он мне про деньги ещё что-нить скажет, тут же ответочка ему прилетит. Пусть идёт работать! У него законную пенсию его некто не отымет.
Но он тоже не дурак, я это понимаю. Дело в том, что у него два варианта пенсии: инвалидность и обычная, по возрасту. Он выбрал по инвалидности. Потому что она не облагается налогом, с ней есть льготы по страховкам и тд. Если он снимет с себя инвалидность, и перейдёт на обычный вариант пенсий, то по страховкам мы начнём платить больше, и получится, что все, что он заработает (если 2 раза в неделю), то мы и заплатим по счетам. Это же бульон из-под яиц, смысл в такой комбинации какой? Никакой. Потом, я не знаю, может ли он отказаться от инвалидности? Как это? Это ведь не он решает. А комиссия. Но я знаю, что в пределах какой-то суммы в год (кажется всего 6 тысяч $, если я не ошибаюсь), он имеет право подрабатывать, находясь на инвалидности. Вобщем, мне фиолетово. Они оба не работают. Ни он, ни Мари. Ну с Мари сейчас вопрос в другом. Хотя, если бы каждый из них в месяц зарабатывал хотя бы по 500$, не приходилось бы по утрам стрессовать, видя его недовольную рожу. Я ни полшага больше не сделаю. Пусть как хотят. Я им не обязана. Я не железная. Пусть он сам решает эти неудобные сейчас финансовые вопросы. А я и без него знаю, что денег нет. Мы год уже сидим без туризма. Без дохода. Мари ушла из вуза, лишилась стипендии. Да, трудное время у нас наступило. Я затратила на опоры 3 миллиона йен. Но когда мы их строили, я очень переживала, что я такие деньги из семейного бюджета пустила на свои хотелки. Что мне сказал тогда муж? Он сказал: «Не переживай! Это те деньги, которые ты сама заработала в туризме, так что можешь тратить их так, как тебе хочется». Да, но когда я их потратила, он теперь: «Денег нет!». И без него знаю. Короче, не разговариваю с ним. Потому что разговоры с ним вгоняют меня в стресс. Они оба на меня действуют только так. Я им всё что-то должна. А у меня зуб болит. Нашла себе вчера другого зубного врача. Правда, мне надо коронку одну зацементировать, это я сделаю у предыдущего. А больной зуб пошла лечить к другому. Потому что все упоминается в то, что у меня нет времени. Я могу к зубному поехать только после работы. А мой зубной до 6 вечера. И я до 6 вечера. Нашла врача в 3 км от работы, он работает до 9. Правда, всего 3 раза в неделю. Поэтому следующий приём только 11 мая. Тут же ещё праздники. А у меня зуб болит. Сделали мне вчера рентген, как я и предполагала, у меня не кариес, а воспаление. Коронку надо снимать. Но зуб болит. Выписал мне антибиотики, чтобы воспаление снять. А дальше видно будет.
Все эти воспалительные процессы в организме - все это от нервов, естественно. Зубы у меня всегда были тем слабым местом, когда у меня затяжной стресс.
Хорошо, что хоть работа пока не вгоняет меня в стресс. Наоборот, работа пока служит тем местом, где я могу забыться от своих насущных проблем, где меня ничего не раздражает. Хотя директриса у нас очень сложный человек. Хамство ее меня тоже уже стало немножко раздражать, хорошо, что я директрису почти не вижу. В прошлый раз, у нас было очередное собрание, я как раз работала, она примчалась на этаж, что-то стала опять нам выговаривать, а после 6 мы должны были уже все подняться наверх, в ее комнату, где собрание. И вот она вся такая на парах. А я уставшая. Так как у меня рабочий день уже подходит к концу, и мне ее трынделки уже не в тему, абсолютно. Ну я взяла и сказал, проходя мимо Пчелы, сквозь зубы ей: «Похоже, у меня сегодня здесь будет последний день!». Пчела жутко боится одного: что я уволюсь. Видимо, она дала какой-то знак директрисе, что когда я уже поднялась наверх, директриса сидела с поджатым хвостом, и вела себя как зайка просто. А я ведь шла на собрание с настроением, что я «сейчас покажу им кузькину мать!». Реально, я жаждала скандала. Думала, что если она сейчас на собрании продолжит трындеть, я ей все выскажу и уйду. Но меня лишили такой возможности:) Она сбавила тон и мне уже не к чему было прицепиться.
Конечно, из всех сотрудников нашей богадельни, мы с Пчелой для неё опора. Если она орет, то все претензии только к нам. Это такой способ у японцев показать, кто у них правая и левая рука, кто для них по-настоящему дорог, а те, к кому они не предъявляют претензии, им до лампочки, некий балласт, есть он, нет его, без разницы. На балласт энергию не тратят. По-настоящему она ценит только Пчелу и меня. И Пчела понимает, что я всегда приму ее сторону, чтобы не случилось. Не думаю, что она доверяет мне на все 100%, японцы так быстро в доверительные отношения не входят, однако, Пчела чувствует, наверное, что я ее группа поддержки. Я тоже не совсем доверяю Пчеле. Я ее не настолько хорошо ещё знаю. Но я дорожу отношениями с ней. Она для меня вообще лицо этой компании. Я уважаю ее за ее отношение к работе. Она вся в работе. У неё вообще нет выходных. Она безвылазно находится в нашем дэй сервисе. И я почему-то уверена, что мне она плохого не желает. Поскольку я иностранка, то у меня своя тактика: я открыта. Мне важно им показать, что у меня нет камня за пазухой, что я вот такая, какая есть, «прозрачная», чтобы они меня не боялись. Японцы боятся иностранцев, и этот факт надо учитывать. Сами они те ещё интриганы. У нас 2,5 человека в нашем приюте, и то, интриганов хватает. Я уверена, что часть из них не любят меня, потому что боятся. Сузуки, мужик, который меня якобы ненавидел, что я иностранка, я смогла выстроить с ним отношения. Он ко мне спиной, а я ему «Добрый вечер!»:))) И постепенно он стал ко мне снисходителен, стал со мной здороваться, а тут так даже вообще, не пришла моя «ученица», так он мне помогал! Я думала, снег пойдёт. Вчера, думаю, сама директриса была поражена, видя, как мы с этим Сузуки шутим и смеёмся. Мне наплевать, какой он человек, мне важно одно: научить его его уже пожилом возрасте относиться к иностранцам не как к врагам. Пусть хоть что-то поймёт важное в этой жизни. Японцы жуткие ксенофобы. Мало того, у них вообще проблема с эмпатией. Они не способны любить вообще кого-то, кроме себя. Бывают исключения. Но вцелом , недостаток родительской заботы приводит к тому, что вырастают личности, не умеющие чувствовать сердцем кого-то, проявление нежности в этой культуре не является благодетелью, они же не христиане. Конечно, бывают исключения!
Моя сестра, н-р, была поражена, когда Алиса на винограднике, при знакомстве с моей сестрой обняла ее. Это было так трогательно! Сестра сказала: «Удивительно! Мы вот тоже в церкви так же обнимаемся при встрече!». Кто не в курсе, моя сестра давно закончила курсы пасторов, она не фанатик религиозный, но церковь - это часть ее жизни, она этим занимается давно, изучением библейских текстов и тд. Каждому - своё. Я изучаю литературу по фунгицидам, а сестра изучает заветы. Нет в этом ничего такого странного. Ее всегда интересовала философия. И разбираться в том, что все-таки написано в Библии, я считаю это очень круто. Я бы тоже хотела понять. Мне кажется, что с пониманием Библии открывается какой-то новый уровень сознания, это как ... Чайная церемония в Японии, которая представляет собой настоящий космос.
Так вот, директриса у нас на работе, конечно, очень сложный человек. Судя хотя бы по тому, как много при мне уже уволилось тут людей. Сейчас я переживаю за свою «ученицу». С апреля мне дали нагрузку: обучать новеньких. Пока она одна. И с мая она уже должна выйти в свободное плавание. А женщина тоже, вся в психологических травмах. Назовём ее Мино. Ох уж эта Мино! Высокая, крупная, на вид - баскетболистка. Но несмотря на такую внешность (некоторые наши бабушки думают, что она - мужчина) душа у неё маленькой обидчивой девочки. Она всего боится! Тетке 60 лет! Выглядит намного моложе, конечно. Спортивная фигура у неё. Внешность на любителя, но я к ней привыкла, поэтому она мне кажется уже привлекательной. Поначалу я думала: что это за орангутанг у нас тут ходит. Внешность обманчива. Ее внутренний мир совершенно не соответствует ее внешней оболочке. Она хрупкая и ранимая. Сразу впадает в обиду. Ее даже директриса обходит стороной, ни разу ей ничего не сказала. А она у нас уже месяц. И вот завтра надо уговорить ее провести зарядку. Не может! Нет, мне-то проще самой проводить, пусть она тогда памперсы меняет, раз не хочет зарядку проводить. Но моя задача ее обучить работе. А она может пока только пропылесосить и собрать постиранное белье с веранды. Извините, она получает как все. Поэтому должна как все работать. Работает она всего 3 раза в неделю по 5 часов. Приходит к 13:00, уходит со мной в 18:00. У меня обед с 12:00 до 13:00. В 13:00 я спускаюсь на этаж, и у нас должна начаться зарядка. Она знает, что проводить зарядку надо обязательно, и каждый раз чуть ли не впадает в истерику. Вчера я уже плюнула, тем более у меня зуб болит, сказала ей: «ОК, я - зарядку, а ты: троих колясочников уложить, всем поменять памперсы, измерить температуру, давление, сатурацию, собрать белье и развесить две корзины белья, вон они стоят возле окна!». Давай, мол, за час должна управиться. Ну раз не хочет зарядку проводить, пусть вкалывает как лошадь. Директриса ее специально поставила со мной. Не только, чтобы я ее обучала. Она мне ее дала в помощники, чтобы мне легче было.
Сейчас у директрисы новая идея. Хочет перевести меня на офисную работу. Чтобы я не бегала по этажу, а сидела бы бумажки заполняла. Всю эту письменную работу надо делать от руки. Не на компе. И это для меня, конечно... нет, не так уж и страшно, но просто мне в данный момент не хочется тратить свою энергию на рост в этой компании. Мне нравится заниматься рекреацией. Я для наших подопечных «сенсей». Всех остальных они называют «сестра», если не помнят фамилию. Я у них в категории «сенсей», это слишком уважительно, так называют только врачей и учителей в Японии, и вот я для наших старушенций стала «сэнсеем». Приятно, конечно.
Ещё у нас одна из бабушек, новенькая, и у неё через день включается «звонок», она требует, чтобы мы отпустили ее домой. Поначалу она была тихая. Пчела: «Похоже, проблем с ней не будет!». Я сделала квадратные глаза и ответила: « Ты что! Ещё не вечер! Погоди, она ещё даст нам всем прикурить! Ещё будет барабанить по входной двери и ломать окна!». Ну что я говорила? Не прошло и месяца, как началось! Как только у неё включается «звонок», тут же забираем у неё ножницы, пока она их кому-нибудь в глаз не воткнула. Все перегородки в комнатах сломаны, не успеваем чинить, все выходы и входы - все заблокировано, лишний раз полотенце не высушить, уходим с работы группой, так как ночной дежурный после нашего ухода на дверь вешает амбарный замок.
И вот эта бабка только почему-то именно в мои дни не буйная. Ну тоже, бывает, начинает ходить за мной по пятам и наезжать на меня, чтобы я ее отпустила домой, но не так уж и злобно, а я как попугай твержу ей: «Приедет за вами внучка, поедете домой!». Мы не имеем права ей говорить, что ехать ей некуда, дома уже ее нет, даже ее собаку внуки не себе забрали, а сдали в собачий приют, а дом бабки, похоже, уже пустили с молотка. Единственный сын у неё давно умер. Внуки выросли, и теперь вот пристроили бабку к нам, забрав все ее имущество. Так что пути назад у неё нет, здесь ей свой век коротать, но мы не имеем права ей все это говорить. А типа «Ждите!». И все.
И тут директриса прибежала ко мне со слезами на глазах и спрашивает: «Как тебе удалось ее в чувства привести?». Дело в том, что потасовка у них началась еще накануне. Я пришла на работу, когда у этой бабки уже пик нарастал. Я набрала в ванную воду. Иду к ней. «давайте постираем белье,» - говорю ей. Она не дура. Орет «Я мыться здесь не буду!». Однако, идёт за мной в предбанник. Села там. Я рядом. Продолжаю: «Хорошая погода, не правда ли? Сегодня стирку решила закатить! Сегодня все высохнет! Может, и вашу одежду постираем, вот вам свежее белье...». Она орет, что мыться не будет. Я делаю брови домиком. Мол, никто мыться ее не зовёт. Но придёт врач (вру, конечно), спросит, вылечили ли мы ей ног. «покажите, что у вас с ногой?». Бабка верит, что у неё что-то с ногой, начинает стягивать носок. Я второй. Носки сняли. Уже полдела сделано:) Осталось только снять все остальное. Тут открываю дверь в ванную комнату. И говорю ей на ухо : «Пока нет никого, идите ополоснитесь! Я тут покараулю, чтобы никто не зашел!». И она принимает эту «игру». Быстро стягивает с себя все и идёт мыться. Когда она уже в ванне, я сажусь на бортик и начинаю разговоры «за жизнь». Она мне в миллионный раз сообщает, что у неё две операции на коленях, показывает шрамы тоже в миллионный раз. Из ванны она выходит другим человеком. Директриса наблюдает в камеры, что бабка эта уже сидит и собирает пазлы, и не верит своим глазам, что она пришла в себя. Прибежала ко мне. Спрашивает секрет моего успеха. А я отвечаю: «Любовь! Надо любить стариков такими, какие они есть, и они не будут проситься отсюда домой!». На самом деле, успех сомнительный, потому что речь идёт о человеке с деменцией, и где ее переклинит, не знает никто. Но надо понимать, какие раздражители у неё есть. Она не любит смешки Пчелы. И голос директрисы ее раздражает. А я мечтаю о том времени, когда эта бабка переживет свой кризис, и мы сможем с ней сажать цветы в нашем полисаднике. Она любит ковыряться в земле. И такая бы терапия ей подошла. Но мы пока не можем выпускать ее на улицу. Хотя я проводила эксперимент. Она от меня чуть не убежала. Так что пока я на улицу с ней ни ногой. А она из тех, кто в помещении не может долго находиться. Ей бы на улицу. И я ее очень понимаю. Всякие раскраски ей не подходят. Ей надо двигаться. У неё на ее 86-летнем теле сплошные мышцы. Она выращивала чай. У неё были чайные плантации. Ей нужен труд на свежем воздухе. Поэтому я с тоской смотрю на раз убитый полисадник, где как раз можно было бы с ней заниматься. Выращивать хотя бы баклажаны. Она бы полола, поливала, как раз ее стиль бы жизни можно было бы поддерживать.



Мои перевезенные с огородов кустики неплохо себя чувствуют на новом месте.





Мое выходное время истекло.

японцы, Рабочее

Previous post Next post
Up