Насчёт навоза нет, не так. Я сажаю даже прям в свежий, не перепревший навоз и ни разу никто из растений не пожаловался. Вообще не понимаю, откуда взялся этот миф. Химические удобрения да, они жгут корни. А навоз нет. Я вообще всё сажаю только в короба, которые наполнены этим самым навозом. Я так поняла для себя, что почву нужно не улучшать, а заново создавать. И именно с виноградом прям отличные результаты в коробах. То, что мы посадили просто в землю и только потом сделали вокруг короб, почти всё пропало. А то, что сразу в короб, всё колосится. Имею в виду именно виноград. В навозе может быть только одна проблема - когда его много, нарастает зелёная масса и может быть не так мне плодов. Но, по моему наблюдению, это актуально только для помидоров и других паслёновых. Винограду это в любом случае не грозит, так как урожая в первый год он всё равно не даёт. А на следующий год даже в коробе, битком набитым свежим навозом, уже не будет избытка азота.
То есть, если я правильно поняла, в коробах нет земли совсем? Потому что свежий навоз, как и зелёная трава, в соеднинении именно с почвой даёт химическую реакцию, при которой из почвы улетучивается газ (аммония?), в результате которой растения слабнут, и реакция проходит при температуре 80 градусов, соответственно, сжигает корни.
Если почвы в коробе нет, то этой реакции нет смысла бояться.
Про такую реакцию впервые слышу, но да, земли в коробах нет совсем. Но она же начинается в любом случае, там, где заканчивается наполнение короба, верно? Опять же, ну это же наверное так условно - химическая реакция. Это же соединение элементов. Такого элемента, как земля, нет. А в каждой почве свои элементы, кислее, или щелочнее там. Ну и чтобы нагреть почву до 80-ти градусов, это я вам как опытный компостодел говорю, это только в большой куче компоста и жарким летом. 70 градусов получается. Никак не разогреется земля в коробе до 80-ти, ни при каких условиях. Наоборот, летом под мульчей там прохладно и влажно, везде сушь, а у нас там жабы шастают, слизняков ловят :)
Это, наверное, и от состава почвы зависит, и от климата, и от влажности воздуха. Я, к сожалению, не могу дать ссылки на русскоязычные источники. Потому что у меня вся информация на японском языке. Поскольку мне зарубежный опыт здесь мало помогает. Что касается винограда, так для него существует свой терруар:) Не только климат, но и продолжительность светового дня. Поэтому приходится руководствоваться тем, что подходит данной конкретной местности.
Да, несомненно, у каждой местности свои особенности. Самый простой и надёжный способ - это просто попробовать. Сделайте один короб по такой системе, посадите ну что-то такое простое, зелень там например, и увидите, как в вашем климате оно будет работать или будут какие-то проблемы. А я прям довольна лайфхаком с картоном! Вот сейчас в теплице за пять минут грядку накрыла, опилками забросала и такая красота! Никакой прополки. Посадила сразу туда рассаду зелени многолетней.
Да мне-то особо и не нужно. У нас деревянные доски за один сезон в труху превратятся. Или у вас короба делаются из пластика? Я почему-то решила, что у вас деревянные.
Деревянные. Если из хвойных пород, то за три года сгнивают. Но мы из дуба делаем. Вообще не гниют. Лет десять минимум будут держаться, а скорее дольше. Пластик наоборот на нашем очень активном солнце быстро разрушается. Бывает ещё металлические делают.
А суть коробов в том, что если машину, например, навоза, раскидать на участок - будет слой, ну максимум сантиметра три. И много где, где он вообще не нужен - проходы и так далее. А в коробе там сразу сантиметров 20-30 самого лучшего питательного грунта получается. Это сильно меняет ситуацию. Понимаю, на арендованном участке наверное не особо хочется заморачиваться. Но мы и когда снимали, тоже короба делали. Потом муж их разобрал, землю выгреб и мы их все увезли. Какие-то заново собрал, какие-то были уже трухлявые, на дно пошли. Земля до сих пор та используется. С добавлениями, конечно.
Да мы уже не заморочились с опорами на 20 тысяч долларов:))) Или короба ещё дороже?
Про землю не поняла. Вы же выше писали, что земли в коробах нет. Только навоз.
Я в любом случае не буду делать короба, так как по стоимости навоза не рентабельно. И мороки слишком много. И потом, у меня саженцы того же винограда, там корни должны быть по несколько метров, так как на 10 сотках умещается только 5 взрослых деревьев. Как для таких корней делать короба? И я даже не знаю, как эти короба совместимы с технологией выращивания именно этих сортов винограда. Поэтому буду делать все по инструкции:) Здесь для каждого сорта винограда ещё и своя инструкция.
Нет, конечно короба намного дешевле! Ну просто я в итоге всё, что там в коробах получается, называю землёй. Оно в итоге ею и становится, только другого качества. Так для любых растений с любыми корнями короба подходят. У них же дна нет. Корни идут в землю конечно потом. Более того, земля под ними становится очень хорошей, черви же всё это перетаскивают, глубина питательного грунта становится больше, чем глубина короба.
В теплице вот только частично сейчас меняю почву, и то только потому, что укладываем в короба греющий кабель и роем траншею под него. И эта земля пойдет в короба на улице. Потому что всё-таки дождик, обновление, на улице с этим проще. Но и в теплице можно не менять. Просто иногда сверху досыпать.
Насчёт навоза нет, не так. Я сажаю даже прям в свежий, не перепревший навоз и ни разу никто из растений не пожаловался. Вообще не понимаю, откуда взялся этот миф. Химические удобрения да, они жгут корни. А навоз нет.
Я вообще всё сажаю только в короба, которые наполнены этим самым навозом. Я так поняла для себя, что почву нужно не улучшать, а заново создавать.
И именно с виноградом прям отличные результаты в коробах. То, что мы посадили просто в землю и только потом сделали вокруг короб, почти всё пропало. А то, что сразу в короб, всё колосится. Имею в виду именно виноград.
В навозе может быть только одна проблема - когда его много, нарастает зелёная масса и может быть не так мне плодов. Но, по моему наблюдению, это актуально только для помидоров и других паслёновых.
Винограду это в любом случае не грозит, так как урожая в первый год он всё равно не даёт. А на следующий год даже в коробе, битком набитым свежим навозом, уже не будет избытка азота.
Reply
А расскажите, как вы в коробах почву замешиваете. Ингредиенты? В каком соотношении? И не меняете, или каждые три года меняете почву в коробах?
Reply
Reply
То есть, если я правильно поняла, в коробах нет земли совсем? Потому что свежий навоз, как и зелёная трава, в соеднинении именно с почвой даёт химическую реакцию, при которой из почвы улетучивается газ (аммония?), в результате которой растения слабнут, и реакция проходит при температуре 80 градусов, соответственно, сжигает корни.
Если почвы в коробе нет, то этой реакции нет смысла бояться.
Reply
Опять же, ну это же наверное так условно - химическая реакция. Это же соединение элементов. Такого элемента, как земля, нет. А в каждой почве свои элементы, кислее, или щелочнее там.
Ну и чтобы нагреть почву до 80-ти градусов, это я вам как опытный компостодел говорю, это только в большой куче компоста и жарким летом. 70 градусов получается. Никак не разогреется земля в коробе до 80-ти, ни при каких условиях.
Наоборот, летом под мульчей там прохладно и влажно, везде сушь, а у нас там жабы шастают, слизняков ловят :)
Reply
Что касается винограда, так для него существует свой терруар:) Не только климат, но и продолжительность светового дня. Поэтому приходится руководствоваться тем, что подходит данной конкретной местности.
Reply
Сделайте один короб по такой системе, посадите ну что-то такое простое, зелень там например, и увидите, как в вашем климате оно будет работать или будут какие-то проблемы.
А я прям довольна лайфхаком с картоном! Вот сейчас в теплице за пять минут грядку накрыла, опилками забросала и такая красота! Никакой прополки. Посадила сразу туда рассаду зелени многолетней.
Reply
Reply
Пластик наоборот на нашем очень активном солнце быстро разрушается.
Бывает ещё металлические делают.
Reply
Понимаю, на арендованном участке наверное не особо хочется заморачиваться.
Но мы и когда снимали, тоже короба делали. Потом муж их разобрал, землю выгреб и мы их все увезли. Какие-то заново собрал, какие-то были уже трухлявые, на дно пошли. Земля до сих пор та используется. С добавлениями, конечно.
Reply
Да мы уже не заморочились с опорами на 20 тысяч долларов:))) Или короба ещё дороже?
Про землю не поняла. Вы же выше писали, что земли в коробах нет. Только навоз.
Я в любом случае не буду делать короба, так как по стоимости навоза не рентабельно. И мороки слишком много. И потом, у меня саженцы того же винограда, там корни должны быть по несколько метров, так как на 10 сотках умещается только 5 взрослых деревьев. Как для таких корней делать короба? И я даже не знаю, как эти короба совместимы с технологией выращивания именно этих сортов винограда. Поэтому буду делать все по инструкции:) Здесь для каждого сорта винограда ещё и своя инструкция.
Reply
Ну просто я в итоге всё, что там в коробах получается, называю землёй. Оно в итоге ею и становится, только другого качества.
Так для любых растений с любыми корнями короба подходят. У них же дна нет. Корни идут в землю конечно потом.
Более того, земля под ними становится очень хорошей, черви же всё это перетаскивают, глубина питательного грунта становится больше, чем глубина короба.
Reply
И эта земля пойдет в короба на улице. Потому что всё-таки дождик, обновление, на улице с этим проще. Но и в теплице можно не менять. Просто иногда сверху досыпать.
Reply
Leave a comment