Про чай и домики

Jun 18, 2020 00:20


У меня есть своя история с чаем.

Вы не поверите, но родители мои, то ли из нужды то ли от чего, я не выясняла, но очень рано начали поить меня чаем. Обычным чёрным, байховым. Практически, с пелёнок. Почему? Зачем? Мама говорила, что меня невозможно было уложить, если не дать мне чая. Это сейчас зож, правильное питание, все грамотные. А тогда? О том, что чай - это тонизирующий вообще-то напиток (!), давать грудному ребёнку чай вместо молока? Ну очень странно. Но так было. Вроде, выросла я нормальная, не уо. В детском саду у меня даже на шкафчике была картинка - чайник. В гости со мной ходили так. Брали с собой большой термос с чаем. Я даже помню фрагмент из своей жизни. Уж сколько мне тогда было, не знаю. Наверное, больше года. Ночью, мама держит меня на руках, вернее, она меня держит одной рукой, а другой мешает в гранёном стакане чай с сахаром, даёт мне. Я даже помню, что темно (ночь ведь), мама держит меня на кухне, возле холодильника. Старый такой, пузатый холодильник. Как в старых фильмах. У нас был такой. Я помню даже пол - линолеум на полу у нас был. И сонное лицо мамы. Потому что я просыпалась ночью и чтобы снова меня уложить, мне наливали чаю!

А ещё я помню, что с чаем были перебои. Вообще, тогда был жуткий дефицит продуктов на Урале. Все продавалось по талонам, которые отоварить было невероятно сложно, нужно было бегать по всему городу, искать, стоять в огромных очередях... Но я помню те пачки чая, грузинский или азербайджанский? На них было написано «Байховый», и он был невероятно ароматным, пахучим. Мама, как всегда, где-то добывала нитки, пряжу, ковры, обои, ну и чай:) эти пачки чая она бережно хранила, они у неё все были на учёте, так как, не приведи господь, если бы мы остались без чая.

Но в горбачевское время все-таки приходилось заваривать сушеную морковь вместо чая. Как я не любила этот суррогат чая, кто бы только знал. Но мама делала эти запасы экстренные, на всякий случай, и приходилось иногда ими пользоваться.

Прилетев в Питер в 17 лет, я впервые попробовала там кофе. Даже помню где. В кафе на Старо-Невском.

Кофеманкой я стала быстро. В общаге за стенкой жила осетинка Ритка. Какой она варила кофе!

А в Японии, как известно, пьют зелёный чай.

Но я к нему не прониклась. Могу выпить чашечку-другую. Но если на выбор мне предложат: зелёный или чёрный чай, конечно, я выберу чёрный. А ещё лучше травяной чай. Вернее, блэнд: травки-муравки с чёрным.

Недавно насушила себе роз для чая.
Пью теперь чай по-персидски.
Вот только посуда неправильная. Надо пить из прозрачных стаканов. Моя мама и то была более близка к чайному этикету, когда наливала мне чай в граненый стакан.

А помните, раньше в поездах были тонкие стаканы под чай, в подстаканниках?

Срочно надо мне обзавестись такой посудой.

Сушу листья смородины. Тоже для чая.
Хоть у нас уже и начался сезон дождей, но два последних дня были без дождя и очень жаркими.
Я в раздумьях, надевать ли на виноград бумажные пакетики от дождя.
Прочитала сегодня на одном японском сайте, что пакеты на грозди надевают уже в конце сезона дождей. В дождевых каплях содержатся споры плесени. Они остаются на листьях, на плодах и начинают размножаться. В итоге, виноград заболевает. Тогда резонный вопрос, почему не сейчас, а в конце сезона дождей? Потому что пакетики будут задерживать температуру, и создадут парниковый эффект вокруг грозди. Так виноград заболеет ещё быстрее.

Вообщем, сделаю в начале июля. У нас нынче прогнозируют сезон дождей аж до 21 июля. Так что не буду пока торопиться. Посмотрю.

Малина сейчас тоже начнёт гнить.
Смородина уже болеет. Желтеют листья.
Но начинает плодоносить.

Надежда на голубику и ежевику. Они самые приспособленные к данному климату.

Вообщем, несмотря ни на что, огородами я нынче своими довольна. Хотя такого обилия вредителей как нынче, я ещё не видела. У меня волосы дыбом. Откуда столько всяких жуков? Цуккини атаковали муравьи. Вообще, вдруг полчища муравье у меня. Слизни. Я их впервые в своей жизни увидела. Ну а про хрущей вообще молчу. Их тьма. И они очень опасны. Они жрут корни. В считаные дни личинки хрущей съедают корни огромного дерева. Остаётся только пестицидами травить землю. Мне, конечно, химией сплошной решать этот вопрос не хочется, поэтому активно сею клевер и рассыпаю яичную скорлупу. Они ее любят. Но нажравшись скорлупы, их изнутри разрывает, они ее переварить не могут. Поэтому гибнут.

Стройка у нас идёт. Я сегодня попросила мужа взять уже выходной. А то он туда как на работу. Хотел за 2 недели сделать домик. Но не получится. Отделочные работы займут массу времени.
Начали обшивать крышу «под церепицу» какой-то прорезиненной (?) фигней. Ещё какой-то руфинг, поверх предыдущего. Это уже третий слой на крыше.
На данном этапе муж запаниковал. Не знает, как это делать, чтобы правильный рисунок сохранить. Там много подвохов оказалось. Делаем, как можем. Для себя же. Не на продажу. Что уж так прям переживать-то. Все равно, выглядит неплохо. Хоть и ляпов много. Это такие прорезиненные «коврики», в их составе вроде бы асфальт. Их гудроном сначала наклеить надо. Далее гвоздями. Если весь дом он собрал электрошуруповертом, то тут молотком, долго получается. Вообщем,, крыша занимает много времени. А ещё весь дом надо обшить доской, сделать окна и дверь.

Сейчас окна пришлось заколотить. Из-за дождей.
Конечно, если по-умному, то строить надо было зимой. Так как сейчас у меня на огородах есть работа, но надо помогать мужу. Хоть разорвись.

Плюс мне иногда хочется просто дома с книжкой, чаем и печенькой посидеть.
Огороды огородами, но я так и квалификацию свою могу потерять.

Я совершено не в курсе мировых событий. Так как абсолютно некогда.
Previous post Next post
Up