Первая роза

Apr 25, 2020 01:30


У меня на втором участке расцветает первая роза.


Надеюсь, что расцветёт, а не скукожится по дороге.

Розочка так себе, дохленькая, но надеюсь, что окрепнет. Вообще не знаю, может, это такой сорт роз, который только в горшок сажать надо. У меня два других сорта, они такие прям «древовидные», их точно в землю. Но на них ещё нет бутонов. И будут ли, вопрос. Но видно, что розы на подвои привиты, то есть серьёзные такие розы. А вот эти два «кустика» - они, по-моему, для подоконников:) Ну ладно, посмотрим.

Вообще, что касается теории и практики. Увы, далеко не все, что мне попадается в чтении про растения, соответсвует действительности. Пишут, что мята и виноград - плохие соседи. И я не даю мяте разрастаться до виноградных деревьев. А тут обратила внимание, что мята «облепила», буквально, грядку с саженцами виноградными.
Мята такая крупная и крепкая, гигантская просто. На другом участке мята вразы мельче. А тут, и мята такая сильная, рядом саженцы мелкие, однако, растут рядом, и не мешают друг другу. Саженцы тоже себя хорошо чувствуют.
На 2 участке тяжелая глинистая почва. Все ругают такой тип почвы. А я пытаюсь найти в ней плюсы. Плюсы есть. Такая почва бората минералами. Так что можно не увлекаться здесь всякими азотными, фосфорными и калиевыми удобрениями (у нас их продают в гранулах, в одном комплекте, их разделить невозможно). Плюс, что такая почва задерживает влагу. А значит, тут можно и не поливать.

Единственное, такая почва на солнце быстро покрывается коркой, иногда с трещинами. Это минус. Но легко устраняемый. Я косила траву. И всю свежую зелёную траву, скошенную (в основном, какой-то дикий сорт горошка), уложила на открытые участки земли, как одеяльце. Можно было бы и соломой, если бы она была. У меня ее столько нет.

Активно сею клевер. Вот вчера насеяла. Сегодня дождь как раз был. Пролил мне хорошо, надеюсь, почву.

На 2 участке стараюсь все облагородить, но неумело у меня все это пока выходит.

Впритык к дороге посадила картофель таро.
На фото плохо видно, но мой участок на сантиметров 70-80 выше дороги, и там, где зелено, это склон. Вот я все это скосила. Теперь все бы остатки неплохо было бы выполоть и весь склон засеять тоже клевером. Чтобы было красиво.

Сегодня посмотрела в ютюбе ролики про газоны. В моём случае, злаковый газон делать нереально. Так как у меня на этом участке нет воды. Злаковый газон требует очень много сил и времени. И все-таки здесь у меня не дача. Поэтому согласилась я с одной авторшей ролика про газон, что клевер - это лучшее решение. В моём случае. Он стоек к болезням. Его не надо стричь каждую неделю. Он привлекает пчёл. Но главное, клевер - семейство бобовых. А у меня вон чо!
Девчонки из нашей японской огородно-садовой группы подсказали мне, что это майский жук. И страшный вредитель. В состоянии личинки он пребывает аж 4 года:((( И эти гигантские личинки я уже тоже обнаружила у себя на участке, в земле. Так вот, эти твари жрут все подряд, сжирают корни огромных деревьев в считанные дни. То есть, если я сейчас прохлопаю ушами, то личинки этого майского жука сожрут корни всех моих саженцев. Кто-то даже написал, что личинки майского жука похлеще филлоксеры будут.

Я, конечно, принимала меры ещё до того, как обнаружила этих жуков. Они у меня пока обнаруживаются только на одном кустике смородины. И поскольку я на огороде сейчас торчу ежедневно, то я держу все это на контроле.

Против всех личинок у меня куплены были гранулы ещё зимой. И я с февраля сыплю их в землю.

Плюс, личинки майского жука ненавидят азот. А я круглогодично сыплю в эту тяжелую глинистую почву рисовый жмых (это здесь аналог азотного удобрения, только органика).

Хорошо с личинками майского жука справляется опять же люпин и клевер. Йесс! А я как раз на днях насеяла и люпина, и клевера.

Ну и купила сегодня семена бобовых всяких. Какие были, все взяла. Завтра посажу вокруг смородины. Думаю, что дикий горошек, который я кошу на участке сейчас, тоже из этого же семейства. Так что, не выдергиваю его корни. Пусть растёт. Мне плодородный слой очень нужен. Так что, хоть и некрасивы все эти остатки одуванчиков и пр, но все это подчистую выдёргивать с корнями пока тоже нельзя. Как я уже сказала, там, где голая земля, там корка. В междурядья, участки земли, по которым я хожу (тропинки) тоже бы неплохо укрывать чем-то, скошенной травой или соломой. Но пока у меня нет столько травы. В общем, так вот день за днём учусь новому:)
Участок вытянут вдоль дороги. Но по ней почти никто не ездит и не ходит. Напротив буддийский храм. Так что приезжают только в него если кто-то, а так, рядом нет ничего больше, поэтому и дорога меня это не смущает. Сейчас, правда, по этой дороге стали иногда люди ходить. Никто же не работает. Гуляют с детьми. Чем ближе я к дороге стала на участке сидеть, тем больше со мной здороваться стали. Пока я в центре участка бегала, все проходили мимо. Сейчас, поскольку у меня остался только край участка, склон, чтобы там что-то посеять, то приходится со всеми ещё и здороваться:)

На первом участке тоже появляюсь, но редко. Там сажать буду только в майские. Пока ещё рано огурцы-помидоры сажать. Хотя послезавтра +25 обещали. Но неустойчивая пока температура.

Заметила, что на огороды я люблю ездить одна. Я там работаю по максимуму, когда муж меня не отвлекает.

Вот шалфей уже как вырос. Тяжелая глина. А как растёт все:)

Мне мои опоры под виноград у себя на участке очень нравятся. Вцелом, участок, конечно, не имеет общей композиции. Это плохо. Изначально надо было придумывать план, рисовать схему. Но все было сделано как-то по наитию. И тем не менее, вцелом, все равно неплохо, как мне кажется. Сейчас ещё 4 дерева виноградных стоят на временных опорах, и локация у них неудобная. Но пересаживать их не хочу. Решили с соседкой, что они растут хорошо на своих местах и пересадка может их погубить, лучше не рисковать. Но какие опоры для них придумать, пока фантазии не хватает.

Завтра муж хочет поехать со мной. Надоело ему дома сидеть. И я заметила, что второй участок ему тоже стал нравиться, так как там можно немножко что-то построить. На самом деле, там нельзя ничего строить. Но будку для инструментов нам там надо. Поэтому он завтра поедет делать замеры. Смотрит тоже в ютюбе ролики по дачному строительству.

Я активно общаюсь там с соседкой. Цель у меня - разузнать, нет ли свободных старых домов на продажу. Но мне нужен дом с большим участком, конечно. И желательно с теплицей.

И ещё задача на этот сезон, наведаться с урожаем к бонзе и попросить его о том, не разрешит ли он за плату пользоваться водой (у храма же кладбище, там при входе вода (из колодца насосом качают). Чую, я там нынче сейчас всем примелькаюсь, со мной уже каждая собака там здоровается. Надо использовать шанс:) и вообще, мне нравится эта деревня. Соседняя. Не наша. Наша все-таки как город. У нас нет таких деревенских домов с огородами, как там. Я даже уже продукты в супермаркет езжу покупать к ним:) Вернее, с огорода еду, конечно. И хоть по дороге домой в нашем городишке абсолютно два таких же супермаркета. Я еду в их:)

Дома дегустирую по вечерам вина:) Японские, конечно.
Мари включаю в процесс учебный. Делает английский и информатику. В бумажке из вуза написано, что ориентировочные тесты будут по этим предметам. Странно. Вроде бы речь изначально шла по : англ, яп, мат. Ну ОК. Пусть будет информатика. Ей даже больше нравится. Правда, она учебники все выкинула:) Школьные. Поэтому смотрит курс NHK ( заочная старшая школа) и делает там упражнения.

Волнуюсь я, как она будет справляться с нагрузкой в вузе. В школе-то у неё последние 3 года была лафа.

Но я же и вуз-то выбрала по уровню соответсвующий! Такой же, как мне казалось, где должна быть не очень большая нагрузка. А оказалось, не важно, какое место в рейтинге вузов, норма везде одинаковая! Об этом мне ещё Наоко говорила. Надеюсь, что все же не придётся здесь учиться пятой точкой, зубрёжкой брать все тесты. Вот такое образование меня никак не устраивает.

Поговорила с Мари насчет того, что она думает про нагрузку в вузе: каждые полгода 10-12 дисциплин надо будет сдавать. И это она ещё не знает про норму по волонтерству! Плюс семинарские всякие «посиделки», там тоже норма.

Она сказала, что дисциплины в этом вузе ей все нравятся, так что не проблема.

Ну не знаю. Макроэкономика, микроэкономика, международное право, юриспруденция там какая-то... там заявлены все достаточно такие серьёзные дисциплины. Не считая всяких графических дизайнов, кинодела и пр. Как она все будет успевать? Да ещё нынешний этот коронавирус. Это большая нагрузка на самостоятельную работу? Ну ладно сейчас, первый год у них будут общие дисциплины. А со 2 курса уже начнутся специальные.

Она уже выбрала клуб себе по интересам в вузе. Для геймеров. Чем она сейчас и занимается. Сейчас с подругами и приятелями они общаются только в играх.

Ладно, поживем - увидим. Ей тоже надо как-то наращивать свой «плодородный слой», не только мне на моих огородах.

Буду уже закругляться. Пора спать.

Previous post Next post
Up