В преддверии очередного

Dec 29, 2018 12:17


В конце декабря мы с Мари обязательно ходим в театр.
В студенческий театр «Концерт» на базе университета Васеда, где студенты, изучающие русский язык, ставят спектакли на русском языке. Вот и вчера мы посмотрели «Чайку» Чехова. Не досмотрели. Ушли раньше. Еле высидели почти 2 часа, и поняв уже окончательно, что антракта не будет, ушли. Ну невыносимо было вчера! Нет, я всегда «закрывала глаза» на плохое произношение. Для зрителей делают японский подстрочник на экране сбоку у сцены, так как далеко не все, кто приходит смотреть, знает русский. Но вчера я устала читатель подстрочник. А «никакой» русский этих студентов из супер-пупер вуза этой страны, меня стал раздражать до такой степени, что я предложила Мари уже уйти совсем. Тем более, она сидела и маялась со мной, терпела ради меня.


Но дело не в плохом языке. Вчерашний провал я связываю не с плохим русским у артистов, а с полным отсутствием театрализации. Я же закончила институт культуры (и отдыха). Народные театры, самодеятельность - это же моя профессия. По которой я не успела поработать, но практика-то у меня была. Я же все помню. Мы же проходили и режиссёрское искусство, и сценарное мастерство. Поэтому смотрю на эти студенческие работы отчасти не глазами зрителя, а глазами критика. Вчера был полный провал.

Каждый год пьесу ставит кто-то из ребят. Режиссёр - тоже студент. Им помогает преподаватель Наталья Викторовна, художественный руководитель театра. Театру, кстати 49 лет, вчера была 48-я постановка. Но нынешний режиссёр оказался самым неспособным, да и Чехова они не поняли, к сожалению. В общем, мы ушли. И по дороге из Универа с Мари решили, что в дальнейшем будем ходить на профессиональные постановки русской классики, мы «переросли» уровень студенческих театров. Пора уже. Мари вот-вот стукнет 17 лет. И она лет с 9-10 ходит со мной ежегодно в университет Васеда на эти студенческие спектакли. Так что достаточно уже, как говорится, пора и честь знать:)

Но все равно, хорошо, что съездили.

У нас тоже свой «сценарий» обычно в такие дни, когда мы едем в Васеда. Встаём рано, едем до Китасендзю, там прежде, чем пересесть на метро, заходим в универмаг «Люминэ» (он прямо на станции), в кафе «Афтанун ти», где у нас проходит бранч:) Спектакль начинается в 13:00, поэтому мы в кафе попадаем около 11:00. До Васеда потом ехать ещё минут 40, и надо же поесть.
В выборе еды у нас приоритеты не меняются тоже годами:)

Народу в 11 утра ещё не очень много, так что можно спокойно посидеть.

Ох, убивают меня все-таки толпы. Вот вчера мы прибыли из нашей деревни на Китасэндзю и сразу же окунулись в людской поток. На своей станции тоже было людно, но можно было спокойно идти, не лавируя между никем. На Китасэндзю уже не походишь спокойно, вспотеешь, пока дойдёшь от турникетов до входа в универмаг 3 метра. Нужно иметь специальную сноровку проживания в таких густонаселенных местах как Токио. Я со своим деревенским образом жизни, который пропагандирую уже который год, полностью утратила этот навык, и оказываясь в черте Токио, буквально, схожу с ума.

До Васеда ещё с пересадкой. В метро. Две ветки. И вот мы опять на улице. И опять толпы, и ничего интересного вокруг. Студенческой городок. Ничего в окрестностях универа, что бы радовало глаз. Агенства по сьему дешевого жилья, книжные лавки со старыми книгами, Макдоналдс. Все заточено на не очень боХатый кошелёк студентов. К нам это все не имеет никакооо отношения, поэтому мне на тех улицах неуютно. Как хорошо, что мы все-таки выбрали для Мари вуз в наших иппенях!:) Боже, какое счастье! Вчера я Мари говорю, пока мы лавировали меж людей, пробираясь к университетскому кампусу : «Ужас! Неееет, мы так никогда из своей Ибараки (области) никуда не вырвемся! Разве это жизнь?! Жизнь-то у нас, а тут маята одна!». А Мари мне: «А я тебе что говорила? А ты «Токио! Токио! Надо в вуз в Токио!»:))))) Короче, пока дошли до нужной нам двери, измучились, как семь кругов ада прошли. А расстояние от дома до универа преодаляется всего за час двадцать. Не считая наш заход на бранч. В принципе, нормальное расстояние. Я в Питере от общаги до института тратила на дорогу полтора часа. И при желании Мари тоже могла бы запросто из дома ездить в Васеду учиться. Если бы хотела. Если бы там был факультет, интересующий ее. Но, увы, в одном из лучших вузов этой страны студентов ничему нужному не учат. Это академический вуз. Там сильным является только литературное отделение (филология), его закончил Мураками Харуки. Но Мари филология как будущая профессия не интересует, конечно. Так что с дипломом Васеда карьера продавщицы в универмаге на Гиндза ее не привлекает. Или пополнить ряды офисного планктона, ещё один вариант трудоустройства? Что за бред. Пусть лучше тогда идёт работать на винодельню.

Сбежав со спектакля, мы зашли как всегда в синтоистское святилище рядом с кампусом. Тоже наша традиция. Часть ежегодного сценария:)
Нароооооду! Очередной Армагеддон. Мари хотела там помолиться. Но я ее отговорила, так как молимся мы всегда в одном и том же святилище. В Японии есть поверье, что нельзя изменять своим богам, и молиться по разным святилищам нельзя, боги твоего святилища, куда ты обычно ходишь, могут на тебя обидеться. Мари : «Мама, все-то ты знаешь:) Больше даже, чем сами японцы!»:))) Мы купили на прихрамовом базаре сладостей, и потащились преодолевать толпы в обратном направлении, уже к дому.

Несмотря на провальную постановку, мы достаточно неплохо провели день. Но устали. Я устала жутко почему-то.

Накануне у нас тоже был «выездной день», и вот мы два дня подряд как на работу, вроде и не делаешь ничего, а силы куда-то деваются.

Мари опять общается с подругой, которая исчезла пару месяцев назад. Мари мне не говорит, что конкретно произошло тогда, но думаю, что просто поссорились. И вот помирились. Ну и ладно, я подумала, раз девчонка все-таки вышла на связь, и пересмотрела свои отношения с Мари, значит, не такая уж и плохая подруга. Мари же просто нарадоваться опять не может. Говорит, что у них одинаковые интересы, и более подходящего человека для дружбы, чем Манами, нет. Мари как всегда всем сердцем. Она такая вот, может обидеться, но все всегда быстро прощает. Ладно, если девчонка эта не сделала ей или не сделает какую-нибудь подлость. У меня доверия к этой Манами уже нет. Но я не озвучиваю это. Наоборот, в тот момент, когда Манами оборвала общение, я говорила Мари, чтобы не думала о ней плохо, возможно, что у Манами в семье какие-то проблемы, или что-то случилось.

Манами перешла в другую школу. Тоже не ясно, врет или Манами, или Мари. Ну даже если и перешла, то почему на мейлы и звонки Мари не отвечала? Явно, что причина ее «исчезновения» в другом. Мари ведь после пропажи Манами сказала мне: «Не хочу больше никаких подруг! Очередное предательство и только!». Она очень переживала. Но теперь вот опять общаются. Живём далеко друг от друга, поэтому на этой неделе Мари с ней встречалась, на встречу я ее должна была привезти. 20 км от нашего дома.
Сидим, ждём. Мы всегда приезжаем с запасом, Манами всегда опаздывает. Вот тоже показатель. Но Манами тоже живет далеко, ее тоже мама должна привезти-увезти.

Ещё Мари грустит по своей бывшей подруге Чинацу. С которой дружила с 1 класса, в течение 8 лет. В 9 классе их развели по разным классам, Мари попала в класс, где у неё не было ни одной подруги, первые полгода она ещё как-то общалась с Чинацу, но та не особо страдала, так как все подружки, с кем общалась Мари все школьные годы, они все оказались в одном классе, а за бортом оказалась только одна Мари. И у неё начались первые проблемы с СРК. Она сама отдалилась от них ото всех. Они не особо переживали по этому поводу. В итоге, дружба с Чинацу сошла на нет. Сейчас все в разных школах. Чинацу я часто встречаю в магазине с мамой. Проходят мимо меня, не здороваются. Очень это характерно для японцев. Как говорится, с глаз долой - из сердца вон. Ведь никто ни с кем не ссорился. Просто, перетасовали детей в 9 классе по разным классам, перестали находиться в одной учебной комнате, и дружба сошла на нет. Вопрос: в чем смысл такой дружбы был? Грош цена такой дружбе, я считаю. Но Мари так не считает. Говорит, если бы Чинацу была чуточку поумнее, то понимала бы, что их отношения с Мари чего-то стоили все-таки. Общие интересы. Столько лет вместе и в итоге такой вот никчемный финал.

Я почему-то больше, чем уверена, что Чинацу не завела подруг в новой школе, и вообще, скорей всего, не ходит в школу. Она всегда была скромной. Среди подруг Мари вообще никогда не было боевых девчонок, они все были одинаковые по характеру: застенчивые, тихие, с низкими коммуникативными качествами. Разница только в воспитании. Мари у нас всегда проходит «школу выживания», так как я стою у неё над душой и долблю ее учебой. Над душой у той же Чинацу никогда никто не стоял. Функция матери в той семье - чем-то накормить детей, одеть их во что-то и все. Мамаша ничем абсолютно не занимается, кроме просмотра сериалов. Мари раньше часто бывала у Чинацу дома и рассказывала мне, что идеальной чистоты там нет, мать не гремит на кухне кастрюлями, а чаще всего просто сидит в комнате на диване перед телевизором. Больше ничего.

По прошлой успеваемости Чинацу я могу предполагать, в какую старшую школу она попала. Вариант частной школы исключён полностью, денег в семье на оплату школы точно нет. А для таких двоечниц как Чинацу у нас в городе есть только одна бюджетная школа, куда сваливает все отребье, это такое ПТУ, и скромной застенчивой Чинацу там не место, ее там быстро заклюют. Часто я вижу ее с мамой в магазине именно в урочное время, и она всегда не в школьной форме, из чего я сделала вывод, что Чинацу в школу не ходит, а перевести ее в школу типа нашей по финансам семья не в состоянии. Работать она тоже вряд ли, она совсем ещё ребёнок, несмотря на свой рост 175. У неё модельная внешность, но там такие родители, что не додумаются ни в жизнь отвести девочку на одишен, а зря. Сколько раз я ее маме говорила. Ведь для тупой Чинацу это шанс.

Ещё я думаю, почему Мари в последнее время вдруг опять вспомнила про Чинацу, не нашла ли она ее на просторах интернета.

Мари у нас «геймер», если кто не знает:) У неё бурная виртуальная жизнь. Плохо это или хорошо, я сама не знаю. С одной стороны, я отвергаю стереотипы типа того, что всех нас испортит интернет. Или игры.

С другой стороны, конечного, боюсь, как бы видеоигры не повлекли за собой ещё одно отклонение у неё: игроманию.

Но вчера я сама же купила ей подарок на день рождения - Нинтендо свитч. Ну а что? Мы вчера с ней торговались весь вечер. Я голову сломала, что делать на ее день рождения. Ехать куда-то жрать? Да сколько уже можно, жрать бесконечно. Что мы в Африке? Мы всегда пожрать можем, в не только на праздники.

Выезжать куда-то с ночевкой не могу, на следующий день после их дня рождения (мужа и дочери, у них в один день) у меня работа. Работать буду волонтером:( Рекламный тур. За рекламу буду отрабатывать. Хорошо, что только один день - одна экскурсия. Так что мы вчера с Мари долго торговались, какой подарок, какой день рождения. Консоль Нинтендо Свитч самая дешёвая стоит больше 300$, не считая ещё самих софтов к ней, они от 50$ и выше. Прямо скажем, губа у неё не дура. Но я выторговала у неё следующее: консоль мы ей купим, но день рождения проводить не будем, дома съедим тортик и все. А софты пусть покупает на свои карманные деньги. Она приняла такой вариант с огромной радостью. Поражаюсь, ей стукнет 17, а ей все какие-то игрушки нужны.

Сказала сестре, та удивилась, что я подписалась на такое. Ведь я сама же жалуюсь, что у неё проблемы со сном. Сейчас подарим ей очередную Нинтендо и прощай как звали, она перестанет спать совсем! Что я делаю?!

Но я пока признаков игромании у Мари не вижу, хотя отслеживаю все это дело. Ну да, любит она игры, аниме. Все ее интересы крутятся, я извиняюсь, не вокруг оперы и балета. И что? Что в этом плохого? Вся наша жизнь давно перешла в цифровой формат, так почему мы так сегодня боимся этих игр, когда сами взрослые, все тупят в свои гаджеты, на глазах у своих же детей, а детям говорят, что это вредно?

Нет, если речь идёт о маленьких детях, то вряд для глаз хотя бы уже очевиден. Для физического развития. У нас дома главный вредитель - муж. Это он накормил ее впервые (!) в мое отсутсвие шоколадом! В ее 2,5 года! До этого момента я ей не давала, и она не знала.

А в 10 лет он открыл ей новую «радость» : компьютер, когда включил ей там мумминов. Это был его ноут. К моим компам она никогда не подходила и не подходит. Кто ее всем этим «заразил»? И как ее отгородишь теперь, если ей уже 17?

Мир интернета давно уже с ней. И для современного подростка это разве не норма?

С другой стороны, она не сидит в соцсетях. Подозреваю, что есть у неё аккаунт в инсте, куда она пилит фоточки с едой. Что это, «болезнь»?

Хорошо, что первые айфоны в нашей семье появились, когда ей было 10. У неё ее айфон появился только в 15. Нинтендо всякие она практикует с 11-12. Тоже, не раньше всех. Свитч, например, на рынке уже 2 года. А я только сейчас ей его заказала на день рождения.

Психологи говорят, что надо смотреть, какие способности и склонности к чему есть у ребёнка, и поощрять именно их развитие. Ну а если она с детства увлекается мангой и аниме? Если еще в начальной школе ходила в клуб любителей Манги? Если рисует все как мангу? Если ей все это интересно? Она же не бегает как сумашедшая с покемоном гоу никуда. Но ее первые рассуждения, я помню хорошо, о том, где работать, она говорила, что хотела бы работать в компании, которая производит игры. Тоже ведь, все сводится к одной теме, теме игр и аниме. И что касается вуза. Отвергала все, пока я ей не показала сайт вуза, который в планах теперь. Вуз для геймеров и анимешников. И она впервые сказала: «Хочу сюда!». Впервые она что-то захотела.

Поэтому я вчера с большими сомнениями в душе, правильно ли я делаю, купила ей на Амазоне эту консоль. Но вынесла ей мозг своими разговорами про тест по английскому. Если сейчас я ей дам в руки эту новую игрушку, на тесте можно будет поставить крест. Она клялась и божилась, что такого не произойдёт, но я не верю, конечно. Поэтому договорились, что я буду забирать у неё консоль, и все остальные причиндалы, чтобы она занималась. Но она так и так не занимается. 21 декабря ей завуч в школе сказал, что у неё все сдано, что никаких «хвостов», ничего, вот она и расслабилась. Стремиться больше не к чему. Экзамен по английскому - не школьный, и с наскока его не возьмёшь, в январе будет репетиция, но к июню надо будет готовиться, конечно, серьёзно.

Если она сдаст этот уровень, то это уже будет сертификат, с которым можно будет преподавать в ECC, поэтому я ее настраиваю, хочет она или нет, но уровень этот сдать надо.

В общем, вымотались мы вчера поездкой в Токио, вернулись домой. Муж ушёл на встречу с бывшими коллегами. У него вереницей идут «корпоративы». Накануне выпивал с нашей администрацией префектуральной, уезжал с ночевкой в наш областной город Мито. От нас 100 км. Ему там даже заказали и оплатили гостиницу.

Приезжает и рассказывает, что был поражён завтраку в отеле. Показывает фотки. Утренний шведский стол в отеле ломится от икры, крабов, других морепродуктов. Наша префектура, конечно, уникальная. Нигде я подобных завтраков не видела. Он на халяву-то обожрался там с утра, что дома уже не обедал, не ужинал даже.

Вчера выпивал культурно с коллегами, с кем трудился ещё более 20 лет назад в токийском метрополитене:) Откуда ушёл в 34. И всю жизнь, сколько его знаю, жалеет. Сейчас был бы очень крутой шишкой. Но главное, что его там до сих пор помнят. А уходил оттуда со скандалом. На базе своего профсоюзного движения (он же всю жизнь в профсоюзе, защищает права пролетариата японского, коммунист недоделанный) он с кем-то там подрался, переломал человеку руки-ноги. Не сошлись в политических взглядах. Дело замяли. Ему предложили написать по собственному желанию. Вот он всю жизнь страдает из-за своей самой большой ошибки в жизни, лишился в одночасье карьеры, хорошего заработка и тд. Но потом он ушёл в «Джойфул Хонду», и сделал карьеру управляющего тремя торговыми центрами там. Однако, через 14 лет судьба уготовила ему очередную злую шутку: попал в руки аферистов, его переманили в другую компанию для того, чтобы он открыл там дочернюю фирму, наподобие «Джойфула». Он перешёл, ага. Уведя за собой 300 человек из «Джойфула»! Всех оптовиков, всех айтишников, кто наладил всю систему работы новой компании. И когда он все это сделал, его пинком под зад, всех 300 человек из «Джойфула» сократили, оставили только сотрудников вот этой компании, которая была автором «проекта». Мы же долго судились. Выиграли все суды. Но потрясение мужа была настолько большим, что вот... расплачивается всю жизнь своим здоровьем. Я теперь жалею, что тогда уровень материальной компенсации мы затребовали маленький. Надо было больше требовать:)))) Но тогда казалось, что и тех денег мы не увидим. Но выиграли всё. Конечно, есть ещё и другой суд. Та новая компания, после ухода «джойфульцев», стала постепенно терпеть фиаско там и сям, хиреть и сейчас наладом дышит. «Джойфул Хонда», а именно сам господин Хонда, владелец, мужа моего не простил, проклял его, ни одного ушедшего вместе с ним сотрудника потом не взяли обратно, но сама компания продолжает оставаться на плаву, несмотря на высокую нынче конкуренцию, ее, словно, бережёт что-то свыше, от полного краха.

Ну а мы продолжаем выживать как можем, открыв свою компанию «Джойфул Трэвел Джапан», условием моего мужа было, чтобы наша контора начинала своё название со слова «Джойфул»:))) Мы, конечно, спичечный коробок по сравнению с гигантом покойного нынче уже Хонды, да и специализация у нас другая, но в наших иппенях и нашу контору уже признают, и уважают моего мужа. Думаю, что для него это тоже, какой-никакой, но успех.

Всех с наступающим!



семья и дети, новогоднее, театральное

Previous post Next post
Up