С наступающим!

Dec 26, 2018 11:39


С Рождеством Христовым!
Для некоторых оно уже прошло:) Но ещё же будет. 7 января. Так что, праздник пока с нами:) И не один. Ещё и Новый год отмечать надо:)



Я вот только одного не пойму, в России сейчас предновогодняя неделя - она рабочая что ли? Народ не готовится к новому году? Почему у меня из года в год одна и та же ситуация: как начинаются праздники, так меня заваливают вопросами и запросами на туры на следующий год? Почему-то именно сейчас, вот в эту неделю, когда мы готовимся у новому году, в России, такое впечатление, все активизируются в плане работы. У нас тут уже люди вовсю праздновать начинают, а в России что? Нет корпоративных пьянок, ничего что ли нет? Ёлки никто не наряжает, не готовится ничего отмечать? Если все-таки все это есть, то по логике вещей у всех должно быть праздничное настроение. Мне тут агентша одна накидала кучу мейлов, с турами, а у меня все каждый день какие-то предпраздничные хлопоты, и я никак не могу сесть за комп, отвечаю ей обрывочно с айфона. И вдруг она мне пишет, мол, уезжает на Рождество в Европу, ей там нравится его отмечать. Я аж чуть не села там, где стояла. Нет, интересно, она уезжает отмечать, и ей в голову не приходит, что мы тут тоже вообще-то отмечаем, праздник - он для всех, а не для неё одной! Меня очень это возмутило и обидело. Она отмечает, значит, а я должна дальше вести рабочую переписку с ее замом. Афигеть вообще. И замша эта уже «тук-тук» мне в Вайбер. Типа, не расслабляемся, работаем дальше. И вот так у меня из года в год: меня терзают вплоть до 23:00 31 декабря. Или все пьяные уже что ли? Ну что это за «мода» такая? Я молчу уже про самих туристов. Кто требует от меня гида в новогоднюю новь! Нет, говорю, мы не работаем, у нас праздники. Я перестала в новогодние праздники плясать эти ежегодные танцы с бубнами, так как, практически, все закрыто, а открыты только храмы, но там миллионы японцев, идут на «хацумоде» по традиции. Умные среди японцев в новогоднюю ночь сидят дома. И на хацумоде идут числа уже после 3-его января, чтобы в очередях к храму не стоят. А наши туристы не понимают местной специфики, им взбредёт в голову приехать на Новый год в Японию и что? И вот они хотят, чтобы гид в саму ещё новогоднюю ночь их развлекал, гид такой Дед Мороз и снегурка в одном лице. Поэтому мы не работаем. Пусть другие гиды парятся с этими новогодними праздниками, все равно ничего хорошего на Новый год здесь организовать невозможно, так что лучше даже не пытаться, в любом случае, праздник ты людЯм в наших японских реалиях на Новый год не устроишь, и хоть вывернись наизнанку, а спасибо тебе никто не скажет. Хотя есть беспринципные гиды, им пофиг, лишь бы им деньги заплатили, а каково туристам вкушать такой новогодний сервис, их не колышет.

Япония, наконец-то, признала факт (правительство) новой проблемы-беды. Называется эта новая для Японии беда - овертуризм. В ноябре население одного Киото увеличилось в 37 раз! То есть, к населению Киото прибавить всех туристов, которые посетили древнюю столицу этой осенью, то будет такая кошмарная цифра.

Японии хотелось, чтобы туристы приезжали и тратили здесь свои бабки? А туристы приезжают и рушат тут тысячелетние памятники. Японцам, видимо, такое в голову придти не могло раньше. А я сразу понимала, чем это все пахнет. Скоро на островах невозможно будет не проехать, не пройти. Япония - не резиновая. Поэтому не стоило начинать всю эту компанию по увеличению въездного туризма.

Ладно, короче, сегодня я, конечно, доделаю все сметы, отправлю им всем, но, блин, настроение совершенно нерабочее!

Обычно мы переходим в режим праздников с 23 декабря. У нас у действующего императора, принца Акихито, 23 декабря - день рождения, национальный выходной день. Нынче это был последний праздник в честь принца Акихито, так как 29 апреля 2019 года он отречётся от престола в пользу своего старшего сына, крон-принца Нарухито, и у нас начнётся новая эпоха. Новый год 29 апреля 2019 года, как будет называться эпоха правления Нарухито я пока не знаю. Узнаем по факту. Акихито в воскресенье исполнилось 85 лет. А в понедельник он отказался от участия в какой-то церемонии по причине его пошатнувшегося здоровья. Так что, дай Бог, чтобы он выздоровел и прожил ещё долго, но уже «на пенсии», хоть она ему и не положена, так как он бог, последний (!) прямой потомок богини солнца Аматэрасу. Он попросился уйти с поста ещё полтора года назад, по-моему. И вот дату ему назначили аж на 2019 год.

Обычно мы начинаем уже уходить на новогодние каникулы с 23 декабря. Так как Рождество, то да се, страна погружается в предновогодние хлопоты. Все чистят свои жилища, офисы, в монастырях чистят алтари и тд. Все это очень важно. Встретить Новый год в чистоте. Синтоистская традиция.

У меня дома тоже идёт генеральная уборка. Выбрасываем мусор. Разбираем шкафы, тумбочки, выкидываем, выкидываем, конца и краю этому нет. Когда сидеть со сметами? Времени нет. И сил нет.

На огородах я подготовилась к зиме.
Как обычно, перед Рождеством у меня поспевает цветная капуста.
В этом году мы ее сделали гарниром к куриным лапам на рождественский ужин.

Я не умею красиво сервировать.
Мне лично вообще никакие эти ужины не нужны. Я себе поставила досочку с закуской и нашего вина.

Мне прислали коробку вина, так что я в счастьи! Подарю одну бутылку Ёси-сан, которая дала мне землю в пользование. И больше никому ни одной бутылки! Я реально тащусь от этого вина, из винограда, который мы вырастили в этом году, и Китамура сказал, что реально - все в шоке. Из такого же сорта винограда но другого виноградника такого же вкуса вино не получилось! Наше едет на конкурс, ией!:) Сначала виноделы с критикой отнеслись к тому, что Кано-сан (винодел) сделал вино с добавлением цветочных дрожжей. Но критика тут же закончилась, когда все попробовали. У нас есть ассоциация виноделов в префектуре, видимо, дегустация проходила там. Конечно, вино каждого года получается разное. Все зависит от погодных условий каждого лета, виноград одного и того же сорта получается разным по вкусу, по сахаристости.

Вчера мы на винограднике отмечали Рождество:)
Меня тянет на виноградник со страшной силой!

Еду вчера утром, прям прилив счастья!

Стаканчик кофе - желтенький, оригинально.
Мы с Алисой пару часов помогаем Китамуре, а потом часа 3 кушаем, общаемся и разъезжаемся:) такие у нас теперь встречи.

11 января будем помогать ему: он будет отпиливать ветки, а мы отпиленные места должны будем смазывать каким-то раствором. Ну и заодно отпразднуем мой день рождения:) Они сами проявили инициативу. Я молчала про свой день рождения. Но Алиса начала, и в общем, сделаю им оливье, наверное, и блинчики с мясом. Они такие, кто не помешан на японской кухне, едят все оригинальное. Главное, чтобы вкусно было. Думаю, оливье им понравится.

Сейчас на винограднике ничего не дегустируем. Не лето. За руль потом садиться опасно, «гаишники» на каждом углу, праздники же.

Вчера в местной кондитерской Китамура купил пирожных.
До пирожных обедали в лапшичной, только ради того, чтобы хозяев поздравить с наступающим. Мы у них летом часто обедали.
Наоко свою я не вижу почти. Встречаемся редко. Раз в месяц, наверное. Она работает фултайм в трейдиноговой конторе, работа неинтересная (мне), ее рабочие моменты меня вообще не волнуют, а больше она ничего не рассказывает.

Я вообще перестала любить какие-то посиделки. С Китамурой и Алисой нас объединяет общий интерес. Говорю вчера Китамуре: «Хочу поехать на винодельню Букрод, посмотреть, как там у них и что, попробовать их вина...». Китамура: «О! Я как раз вчера туда звонил! Тоже хотел поехать. Давайте, все вместе и съездим!». У нас настолько общие интересы, что наши мысли совпадают. Сколько тут виноделен? А мы с ним подумали про одну. Фантастика.

«Моно-дзукури» (делать что-то, создавать что-то своими руками) - это своего рода философия японцев, имеющая многовековые традиции. Как и в эпоху изоляции Японии от внешнего мира здесь ценились мастеровые, умельцы (возможно, и на Руси когда-то было также), и сейчас здесь кто хорошо живет? Люди, которые делают что-то руками, будь то врач-хирург, врач-стоматолог, или повар, или пекарь, или парикмахер. Когда у человека ремесло в руках, то он живет здесь неплохо. Но мастерство люди оттачивают тут годами, если не десятилетиями.

Вчера я ехала с виноградника домой, в состоянии эйфории, так как надышалась вкусного горного воздуха, наобщалась с Алисой и Китамурой, наговорилась о том, что мне интересно в данный момент, на данном этапе моей жизни, и размышляла о том, что почему-то я долгие годы, начиная ещё со своей жизни в России, жила с убеждением, что зарабатывать надо исключительно интеллектуальным трудом, а не руками. А если интеллекта недостаточно на то, чтобы зарабатывать им на жизнь? То остаётся, наверное, подумать о работе, которая позволяет тебе заработать не только головой, а руками. Я вчера смотрела, как делает лапшу хозяин лапшичной, и вспомнила слова Алисы: не научиться, а привыкнуть - вот что важно в деле мастера, работающего руками. Он делает лапшу не только руками, все его тело как бы привыкает к этим определённым действиям его рук, положения каждого пальца, локтей, предплечий, как на них на всех распределена физическая нагрузка, - все это и есть понятие «мастерство». Алиса рассказывала это моей сестре, когда мы вместе ели там лапшу. А я переводила. И я ещё тогда подумала, какой интересный у японцев подход. Не научиться, а привыкнуть. Это примерно то же самое, что мы говорим «выучить так, чтобы от зубов отскакивало». Так и здесь, тело мастера запоминает механизм действий, и уже не мозг даёт команды «положить столько-то соли в тесто», а тело само как агрегат, практически, делает это тесто и оно всегда получается одной консистенции, вчера, сегодня, завтра, через 10 лет, оно будет абсолютно идентичным. Никаких отклонений, ни на грамм. Ну я привела такой пример с тестом для лапши. Но это касается всего, если что-то делается мастером, его ручным трудом.

Сегодня муж уезжает в наш областной город, у него там «корпоратив», гостиницу ему уже там заказали.

Мари завтра с подругой. Объявилась ее пропавшая подруга. Странная у них дружба, ну да ладно.

А послезавтра у нас С Мари мероприятие в Токио.

А в субботу надо стирать шторы...

И вот так до самого 1 января у меня на каждый день планы:)

И потом, вплоть до 11 января тоже.

И во все эти праздничные дела надо ещё внедрить работу:(

Короче, с наступающим всех! А я пойду все-таки поработаю:)



новый год, праздники в Японии, рождество, про меня

Previous post Next post
Up