Кинугава онсен - это курорт на термальных источниках в Никко (преф.Тотиги) всего в 2-х часах езды от Токио, на север.
Всего в 2-х часах, если вы не как идиот, не путешествуете в группе на туристическом автобусе, а едете туда на поезде-экспрессе.
Мы как раз были как идиоты. Вернее, я сопровождала такую группу и...мы вместо 2-х часов ехали туда целый день! Выехали из Токио в 8 утра, а до Кинугавы добрались только около 5 вечера.
Вообще-то, по плану мы так и должны были приехать в гостиницу не раньше 5. Потому что была запланирована экскурсионная программа. Но ее не случилось, мы тупо простояли в пробках. За все время, начиная с 8 утра, мы два раза вышли из автобуса в туалет, по 10 минут, затем 1 раз на обед на 30 минут, и ещё мы с трудом попали в храмовый комплекс Тосегу, в котором мы провели отсилы тоже, не более 30 минут. Не программа, а «шикардос» вот такой получился. Я сама в шоке. Таких «экскурсий» у меня ещё не было. Но туристы сами так спланировали, посещение Никко на выходных днях, следовательно, то они и получили. Кто едет в субботу в Никко в сезон кленового багрянца? Кто?!
Короче, сопроводила я группу до их отеля и поплелась в свой. Менеджер тура настаивала, чтобы я в свой отель ехала на такси. Но я отказалась, так как там всего 800 метров, и я так устала сидеть в автобусе, что прогуляться вечерком в горах, на чистом воздухе было очень даже приятно. Только вот в темноте невозможно было ничего сфотографировать. Поэтому оставила я все это дело на утро.
Когда я езжу гидом, с группами, то ночую, конечно, не в дорогих гостиницах, а в бюджетных. В этот раз я не сама себе бронировала гостиницу, и, честно говоря, волновалась, не могла представить, где мне предстоит ночевать.
Конечно, я не рассчитывала на что-то хорошее, но сам номер у меня был просто шикарный. За те 7000 йен, что было указано в брони, у меня, оказывается, ещё был включён и ужин, и завтрак.
Вобщем, пришла я в отель свой...
Все отели в Японии, если они не построены были вчера, а позавчера, они уже просто никакие. Особенно на термальных источниках в горах, мало можно увидеть отелей, которые снаружи выглядели бы прилично. Как правило, это совершенно уродские бетонные сооружения снаружи, внутри выглядят более сносно, но все равно они меня бесят за толстый ковролин на полу, за мебель «прощай молодость» и дерматиновые тапочки (такие же как в школах).
Не бесят меня из бюджетных отелей теперь только отели
АРА («АПА»), в них все по-современному, и для бизнес-отелей они выглядят даже роскошно, правда, у них матрасы водяные что ли какие-то, не всем они подходят. В капсульных отелях кровати и матрасы намного удобнее. Но я полюбила в последнее время гостиницы АРА, они теперь для меня являются стандартом, ниже которого уже не хотелось бы опускаться:) В принципе, даже в самых убогих японских гостиницах всегда чисто, но помимо чистоты хотелось бы, чтобы было ещё и стильно. Вот отели из сети АРА, на мой взгляд, они отвечают этому моему лично требованию. Недаром все-таки владелицей этой сети отелей является женщина. В интерьере чувствуется женская рука, удобство и комфорт, а главное - уют.
Все нынешние отели в Японии, построенные в последние 2-3 года, они все нацелены на создание домашнего уюта. И я считаю это правильной тенденцией. Потому что есть такие как я. Если в гостинице не по-домашнему, мне там плохо, никакого релакса, ничего не получится, не захочется ещё раз туда приехать.
Так вот и получилось с моей гостиницей в Кинугава.
Вообще, само место «Кинугава» (название реки) переводится как «Речка злых демонов»:)))
Места живописнейшие, но я все-таки верю в то, что говорят японцы, «место нехорошее», иначе бы его так не назвали:)
Демон на мостике перед входом в курортную зону:)
Я зашла в гостиницу, по дороге оценила, что вход в соседний корпус закрыт, типа он в аварийном состоянии. Конечно, там ничего аварийного нет, просто отель наладом дышит. Работают на рецепшене 100-летние деды. Никакого приветствиях к постояльцам. На меня тоже не отреагировали никак. Для японского сервиса это более, чем странно. Передо мной стояла тётка уже в гостиничной юкате (халате), с ней очень долго что-то выясняли, я не поняла, в чем дело, мне было не до того. Очень хотелось поскорее получить ключи от своей комнаты, скинуть там вещи и сходить в магазин напротив за едой. Тогда я ещё не знала, что у меня включён ужин.
Вобщем, наконец-то, тётка смылась и старпер за стойкой рецепшена протянул мне бланк для заполнения. Не понимаю, зачем в таких местах надо указать дату рождения, например. У меня бронь была сделана на компанию. Даже не на мое имя. Я еле вспомнила, какими иероглифами надо написать фамилию «настоящей» гидши, которую я заменяла:) Я должна была вселиться в отель под ее именем. Да, в японских отелях паспорта не требуют. Вернее, их требуют только у иностранных туристов. Как меня отделили на глаз от иностранных туристов, я не знаю. Но даже и не подумала, что с меня тоже могут потребовать паспорт. Но с меня ничего не потребовали. Говорю же, там 100-летние деды работают, вообще ничего уже не соображают, похоже. Может, даже и не поняли, что я иностранка:)))))
Не стала я фоткать сам номер, так как он мало отличается от любого рекана (гостиница в традиционном японском стиле), в принципе, мой номер ничем не отличался от
рекана в Киото, где я останавливалась как-то раз, но атмосфера самого места, конечно, была совсем другая.
В Кинугаве мой рекан больше смахивал на санаторий для пожилых. Там и караоке, там и танцзал, там и игровые автоматы, но все это стояло закрытое на ключ. Я бы все равно не пошла, конечно, но просто удивительно, что все там есть, я мимо всего этого проходила, но никто этим там не пользуется.
Старпер на рецепешене выдал мне памятку проживающего в этом их санатории, и я увидела, что у меня будет ужин. Но время указано было 18:30. На часах 17:50. У меня урчит в желудке. Что делать? Идти в магазин за жратвой, или скоротать время в бане до ужина. Есть хотелось страшно. Просто, руки тряслись от того, как хотелось есть.
Ладно, пошла я в баню.
Посидела в ротенбуро (ванны на свежем воздухе) с видом на горы.
От принятия ванн захотелось есть ещё больше. Силы меня окончательно покинули и я приплелась в столовую. Не пускают. Все строго по времени. Села я на стул перед входом. Пришли ещё люди. Все мы, постояльцы, в одинаковых халатах. Сидим возле столовой. Стало тоскливо. Почему-то вспомнилось, как я в детстве в инфекционной больнице каждый год лежала. Атмосфера такая же. Сама столовка находится в цокольном этаже. Сидим как в бомбоубежище, под лампами, как в операционной. Какие-то мусульманки накрывают шведский стол. Откуда у них там стажеры? Из Малайзии, наверное. Меня передернуло от всего этого. А дальше как в «Ералаше». Двери открыли, и вся толпа метнулась разбирать еду, как будто ее не хватит на всех.
Вобщем, я набрала себе тарелку еды. Поела. И быстро оттуда удалилась в свой номер. Ну очень было противно участвовать в этом разборе еды. Еды было достаточно, но все как дикие, словно.
Я ведь утром на завтрак даже не пошла. Вспомнила про ужин, и поняла, что я в ту столовку не пойду ни за какие деньги.
А встала я рано. До завтрака, который в 7;45, я бы не дотерпела.
С 3-х ночи я не спала вообще. Так как в этот деньМари должна была сдавать английский, и я волновалась страшно.
Часов в 6 утра я собрала вещи и решила уже сваливать из этой гостиницы. Такое место, находиться в котором мне совершенно не хотелось.
Я вышла. Деды на рецепешене уперлись как бараны, что чек-аут только в 7:30! Я им объяснила, что оплачивать мой номер будет компания, я все равно ничего не плачу, пусть они меня выпустят. Выпустили. Первым делом пошла в «Сэвэн» купила себе булку и кофе. И, наконец-то, почувствовала себя человеком.
Вид из окон моей гостиницы был такой
Воздух потрясающий. Небо синее.
Шла я себе по пустынным улочкам маленького курортного горного селенья, пила горячий кофе, булку жевала и так мне было хорошо! Прям, счастье!
У людей там тоже огороды.
Вот такой бы домик, даже пусть в 2 часах езды от Токио и можно начинать ягодный бизнес там:)
Кстати, префектура славится своей клубникой. Так что можно даже и не выращивать самой, скупать у фермеров клубнику и варить из неё джем, и продавать его в магазинах при отелях. Красота! Я подумаю над этим. Хотя, возможно, кто-то это уже придумал и зарабатывает себе на хлеб с маслом, не шатаясь вот так, как я, с туристами.
Места очень красивые.
Я гуляла так почти до 9 утра. В 9 утра мы с туристами поехали на экскурсию. Это уже не так интересно.
Вообще, туристическая Япония не имеет ничего общего с нашей тут жизнью. И я поэтому и перестала получать удовольствие от своей турдеятельности, потому что я и туристы - мы разные. Я получаю от всего этого удовольствие, от гор, от источников, от воздуха, от тех же камелий, а туристы - нет. Я не знаю, что им всем здесь у нас надо, что ещё нужно для них сделать, чтобы они как-то проявили свое положительное отношение к тому, что они видят в этой нашей Японии.