Огороды осенью

Oct 11, 2018 12:01


Так вот, в продолжение вчерашнего разговора про счастье.
Да, я убеждена, что никто не может сделать нас счастливыми, только мы сами.
Недавно зашла на ютюбе во влог Мотиватора Кристины. Давно ее не смотрю, а тут вдруг вспомнила. Попала на какой-то ролик ее, где она рассуждает непонятно о чем. Но одна фраза ее сделала мой день. Эпизод ее разговора: ее муж Стив. Который женился на ней... сколько ему было, ближе к 60 годам уже. И он на тот момент ни разу не был женат, у него не было других детей отпредыдущих браков. То есть, такой заматерелый холостяк, который, разменяв 6-ой десяток, будучи уже человеком преклонного возраста , вдруг женится на ней, она его младше на 20 лет. В итоге, они женаты лет 6 уже? То есть, ей сейчас 42, дочке их 5 лет, ну к Стиву, понятное дело, за 60. Про него можно написать километровый пост, но я не о нем. Я о том, что сказала Кристина. Примерно так: многие ее спрашивают, мол, как это так, мужик дожил до седин, а ни разу не был женат! Как это так?! А вот так, отвечает Кристина. В Америке таких людей очень много. Почему? Потому что нет давления со стороны социума, как у нас, что вот человек должен обязательно жениться, завести семью, детей, сделать карьеру.


И, буквально, после просмотра ее ролика я выключила айпад, открыла книжку. Американский культуролог (женщина) Рут Бенедикт, известная тем, что написала впервые в мире исследовательский очерк о психологии японцев. Когда я училась в питерском вузе, мы читали ее книжку на английском. Русского перевода тогда ещё не было, а у нас эта книга была основным учебником в аспирантуре. Мы все обязаны были с ней ознакомиться. Через много лет я купила уже в русском переводе эту книгу здесь в Японии:) И она у меня чем-то вроде библии служит:) Я открываю ее всегда перед большими работами в туристические сезоны. Чтоб блеснуть умом перед очередными туристами и не дать им шанса свести наш разговор о том, почему у японок кривые ноги.

Но вот в этот раз я вдруг впервые открыла в этой книге другое, чего не замечала раньше. Автор сравнивает принцип иерархии японцев с принципом свободы и равенства американцев. И стала с интересом вчитываться в те страницы, где она описывает Америку. Это сравнительное культурологические исследование, проведённое во время войны, сделанное по заказу военного министерства США. Ничего более фундаментального про психологию японцев написано ещё не было.

Так вот, я в Америке не была. Но я не о туризме сейчас. Я о том, что принцип свободы американцев - это то же самое, что сказала Кристина Мотиватор в своём ролике. Человек волен жить так, как ему хочется. Хочется семьи и детей, он женится, а вот в случае ее мужа, он у неё заядлый путешественник, он постоянно в круизах, такой человек-бродяга, путешествует только морем, и ему так нравится жить. В одном из круизов он встретил ее и женился. Захотел на тот момент жениться, и женился. Вообще, вот это и есть счастье, я считаю. Когда человек свободен от давления социума, вернее, когда он живет в таком обществе, которое не присуждает его быть таким-то или таким-то.

Я после ролика вдруг переоценила своё отношение к тому, как живет Мари. Я поняла, что она все это время жила под сильным давлением. Школы и меня. Она не смогла открыться как личность, потому что вынуждена была бороться с этими давлениями со всех сторон, а не жить так, как наиболее подходит ей. Если бы я не ввязалась в эти дурацкие игры с японским социумом, теперь я это понимаю!, я бы не отправила учиться ее в дзюку. Я бы лучше эти деньги, которые мы потратили на ее дополнительные занятия, потратила бы на что-то более нужное нам. Возможно, стала бы строить дом.

Вобщем, вот так, одна фраза одной влогерши перевернула в моей голове сейчас все. Я понимаю, сколько дров я наломала в плане воспитания. Довлеть и навязывать свои ценности детям никак нельзя. Хорошо, что я вовремя опомнилась! Сейчас ребенку 16, и ещё можно все исправить! И, в принципе, мы уже находимся в стадии исправления тех ошибок, которые мы совершили, когда были во власти этого больного социума с его древними обычаями и традициями. Мой ребёнок стремится к свободе, которой он лишён. Люди с ее складом ума и характера не могут принять эту «армейскую жизнь», которую им навязывает местная школа. Слава Богу, у меня хватило ума не запереть ее в очередную казарму в старшие классы! Сейчас она все больше и больше приходит в себя, но я дала себе сейчас слово: не довлеть. Не давить на неё в плане учёбы. Сейчас, когда она уже почти взрослый человек, сейчас отпустить все можно и это не будет самотеком. Это будет ее свободой. Дать ей свободы - вот о чем мы забыли! А ведь для меня само слово «свобода» равно понятию счастья.

Счастье внутри нас. Когда мы ощущаем себя свободными. Когда мы все время ходим по струнке и выполняем чьи-то команды, о каком счастье может идти речь? Счастье - я считаю, это состояние души. Если человек, какой бы он ни был, толстый или худой, старый или молодой, если он внутри себя гармоничен, у него есть ощущение свободы, то, конечно, внешне он выглядит счастливым и он счастлив, потому что он не сравнивает себя ни с кем, он никому ничего не доказывает, он просто живет.

Просто жить - это тоже искусство:)

Когда сфера торговли давлеет над потребилями, пропагандируя различные товары, якобы сделающие вашу жизнь лучше, - удержатся и не впасть в этот массовый гипноз - тоже уметь надо.

Надо жить достойно, но так, чтобы тебя не использовали как пешку все эти маркетологи и рекламные компании.

Вся эта философия, все это прекрасно, но воспитать в себе свободную личность довольно сложно. Я сейчас нахожусь на пороге принятия решения: надо везти деточку в Россию. Хочет она своими глазами там все увидеть. И смотрю, про Россию у неё - это уже навязчивая идея. Да я сама там сто лет уж не была. И вчера долго не могла заснуть, начала думать обо всем этом уже конкретно.

В декабре пойду делать ей паспорт. Затык только в том, что муж мой категорически против поездок в Россию, он считает, что мы там погибнем. Там война, терракты и все такое. А без него я не могу делать паспорт ребёнку, так как у неё японское гражданство, и по законам этой страны у меня нет родительских прав на ребёнка. А значит, паспорт ей может сделать только отец. То есть, я даже документы на паспорт без него подать не смогу, надо наличие отца, чтобы она сам пришёл. Вобщем, дома у нас будет война. Но я постараюсь навешать мужу лапши, что мы просто сделаем ей паспорт и все, типа, пусть будет.

Дальше - когда лететь в Россию? Желательно летом. Потому что тепло. Но летом у меня виноградник! Думаю, что июнь, когда сезон дождей, на винограднике, надеюсь, переживут без меня дней 10. Конечно, никто не будет рад, так как работы летом там много. Ну а в другие сезоны когда? У меня туристы. А зимой в Россию - слишком холодно, у нас такой одежды нет.

Если ехать, то смогу максимум на 10 дней! Хотелось бы 3 дня в Москве и неделю в Питере. На родину не попадаю:( На могилы родителей никак:( Это очень плохо:(((( Но захватить ещё Екатеринбург - ну никак просто.

Вобщем, вот так. Поэтому, друзья, прошу вашего совета, где покупать билеты, на каких сайтах? И вообще, как максимально снизить затраты, так как для нас все это слишком дорого. Где поселиться в Москве? Не в 5-звездочных отелях, а так, чтобы чисто, безопасно, и удобно. Может, кто-то что-то мне подскажет? Буду очень признательна.

Если честно, для меня, просидевшей столько лет на островах, лететь куда-то - ну просто страх смертный:) наверное, попрошу сестру специально прилететь в Москву и потусить там с нами. Надо, чтобы нас она хотя бы встретила, ведь рублей у нас нет, куда идти с самолёта - ничего не знаю! Это здесь я - у себя дома, а там все для меня чужое. И главное, как мне перебороть в себе этот страх - я пока не знаю.

Видите, какие бывают экземпляры? В виде меня:) Кто-то жаждет путешествий, а кому-то это как прощание с жизнью:)

Вчера, наконец-то прибралась на своих огородах. А то с виноградником совсем некогда было. Сегодня у нас тропический дождь, так что я рада вдвойне, что вчера все успела.

Вношу сейчас удобрения.
Органика, конечно.

Замульчировала все плёнкой.
Подстригла самую живучую ежевику. Надеюсь, я не испортила ее? Земля на втором участке плохая. Я заметила, что только те места, которые под плёнкой, там земля рыхлая и влажная, все остальное - как камень. Поэтому удобрила, полила и натянула пленку. Пусть зимует в плёнке.

Не знаю, базилик я подрезала, а он однолетний? Надо удалять его полностью с корнем или нет?
На нем, вроде опять листья начали расти. Не могу найти информацию по базилику. Однолетний он или многолетний. Удалять его или оставить на зиму?

Сейчас хорошо себя чувствуют только травы.

Ну и ежевика, которая нынче обильно плодоносила.
Клубнику я пересадила, сколько смогла.
Но осталась ещё нынешняя «материнская», вон ее сколько. Рука не поворачивается ее выкинуть, хотя хорошо плодоносить она уже не будет.
Чеснок очень быстро взошёл.
Свеклу сажаю и сажаю.
Брокколи.
Все в плёнке.

Смородина болеет.
Виноград вообще, не известно, что с ним дальше.
Вот крыжовник я посадила всего один. Так он и не болеет ничем.
Не рано ли я малину обстригла и к зиме ее приготовила? И вообще, не знаю, те от ветки я обстригла. Вот будет фокус, если я обстригла те ветки, которые должны плодоносить в следующем году.


Она ведь у меня ремонтантная. Что вырезать, а что оставлять - не понимаю.

Вот такие дела.

влогеры, огородное, про меня, размышлизмы

Previous post Next post
Up