Вот интересно то, что находясь на японских островах почти 20 лет, я много что здесь освоила и ко многому привыкла.
Ну я так не в философском смысле, а в бытовом. Например, я привыкла к рису. И для меня норма варить рис каждый день. Я сама могу его и не есть, но как-то без риса в доме, это уже ненормально. Ну примерно так:) Как скажем, если у вас дома закончилась туалетная бумага? Вы можете допустить такое? Ну вот и мы. В запасе всегда должна быть упаковка туалетной бумаги и мешок рисовой крупы. Если в запасе этого нет, то чувство беспокойства, что что-то не так, меня уже не отпускает:)
Как в советское время мы жили с запасом спичек, муки, соли, и селёдки иваси в круглых консервных банках:)
При Ельцине мы жили с запасами вермишели, гречки, фасоли:)
В Японии тоже есть какие-то такие вещи в быту, которые я давно уже приняла и не могу иначе. Как например, в изголовьи моей кровати всегда должна стоять коробка с бумажными салфетками. Ну и так далее.
Что касается кулинарных привычек, то поначалу я всю кулинарию восприняла тут на ура. Ещё бы. Сейчас вот смотрю и слушаю, и узнаЮ, что среди россиян устрицы, например, это такой прям тренд. Господи, что в них вкусного, скажите мне? Думаю, половина, кто их ел, скажет, что ничего. Ну потому что это дело вкуса. Кому-то они вкусные, кому-то нет. Но кто-то вот распиарил эти несчастные устрицы, что фусё, типа, если ты не ешь устрицы, ты лох.
Как ещё несколько лет назад такая же ситуация была с руколлой.
Само слово было паролем в клуб светских львиц. Как сказала однажды Лариса Гузеева, каждая девушка из Караганды, приехавшая в Москву, говорит, что ее любимым салатом является салат из рукколы:)
В Японии рукколу даже не называют так. Здесь ее называют рокетом. Рокет всегда лежит и лежал здесь на полках в супермаркетах, но я вот даже сажать не стала на огороде рокет, поскольку отношусь к рокету спокойно, а салат так вообще не люблю. Это корм для зайцев, а не салат.
Когда я в сердцах говорю своей подруге Свете, мол, что у нас туристы такие нервные приезжают, она хладнокровно:"Потому что все, что у них доступно только для избранных, здесь это доступно всем. Вот и нервничают. Элемент собственной избранности и значимости исчезает, сразу становишься такой как все, а им это не нравится.".
Так вот, за много лет я в Японии ко многому привыкла. Единственное, что считаю почти парадоксальным, это то, что я не стала чайным фанатом. Я не то, что не люблю вообще зелёный чай японский, я его могу пить, могу не пить, мне все равно.
А ведь в детстве я была страшной чаевницей. Понятное дело, зелёный чай мы не пили тогда. В основном, это был чёрный грузинский или индийский чай.
А были времена, когда с чаем была напряжёнка. И тогда мы пили травяные чаи. Дача выручала. Сушили всегда на зиму огромное количество смородинового листа, мелиссу, мяту и пр.
Травяные настои вообще были у нас дома очень популярны. Я и в Японию, помню, приехала с аптечкой трав. И долго ещё выручала Захарову настоями коры дуба, когда у неё прихватывало от стресса желудок. Помнится, скрутило ее один раз так сильно, что только скорую помощь вызывай. Я быстренько заварила ей кору дуба, она стала пить и боль стала проходить. Она сама не верила. Она мне потом золотое кольцо подарила:) За то, что я ее спасла, как она выразилась:)
Сейчас, когда я смотрю, какие у моих домочадцев проблемы то с желудком, то с кишечником, думаю, что это все от того, что травяных чаёв они не пьют.
Муж уже стал пить. Лучше спать стал.
Мари пока ни в какую.
А я прихожу иногда одну кафешку, чтобы напиться здесь травяных чаёв.
Прям пью все подряд. Вот шиповник, например, сейчас настаивается.
До него пила лимон грас (по-русски не могу запомнить)
Иногда с пироженкой:)
Очень люблю фито-чаи и вот этих драй-чаёв мне мало:( Хочется настоящих, свежих. Ради этого и завела огород. Ради травы. Травы хочу много всякой. Но сейчас зима и ничего не растёт.
Вчера. Цветная капуста созревает.
И брокколи.
Дайкон. Сегодня опять варить буду. С курицей.
Вот как бы там ни было, а ощущаю за собой крен в сторону неяпонских вещей.
Уже страшно скучаю по своим огурцам и помидорам:( Жду с нетерпением февраля, когда уже можно будет семена сеять.
Сейчас сражаюсь за свеклу. Промерзает она.
Ощущения того, что на носу Новый год, нет совсем. Несмотря на то, что дома украшаю комнаты, а все равно, в голове одна трава, все думы о ней.
Дома прибираться не получается. Собиралась все выкинуть, а воз и ныне там.
Наше обеденное место. Бардак как всегда. Муж тащит какие-то бумаги, и все это валяется на столе. Бесит.
По вечерам мы с котом ленимся. И я не могу подпихнуть своих поехать посмотреть иллюминацию, ее кругом полно.
А вы как-то готовитесь к праздникам? Уборку дома делаете? Меню новогоднее уже составили?