Не удаётся.
На основе известной русской поговорки - если б заранее знал, что упаду, обязательно бы соломку подстелил.
В плане образования - что завтра будет востребовано, не знает никто.
Нет, есть люди, которым интересно напрягать мозги аналитической работой, они могут предположить.
Однако. Помните, знаменитый монолог Воланда? Как интересно человек может управлять своей жизнью или жизнью других, если на это необходимо иметь план на ближайшие тысячу лет, а человек смертен, и самое ужасно, что он порой внезапно смертен.
Обожаю этот эпизод из фильма "Мастер и Маргарита", где Воланда играет Басилашвили. Сцену эту могу пересматривать бесконечное количество раз.
Так вот, когда все так стремительно меняется в этом мире, анализировать рынок труда, по-моему, самое неблагодарное занятие. Даже в моё время, когда ещё не так все стремительно менялось, и то, вопрос о втором высшем, о переквалификации, стоял уже остро. То есть, мы учились в вузе, где нам вдалбливали одно: всегда необходимо проявлять гибкость и быть настроенным в любой момент сменить профессию. Даже в моё время уже было совершенно неактуально: школа-вуз-работа до пенсии.
Сейчас даже страшно представить себе такую схему жизненного плана. Одно занятие на всю жизнь?
Местные педагоги моих вузов, уже японских, внушали нам другое: любая работа, если на ней нет роста, через 3 года становится невыносимой и ее надо менять.
Согласна.
По-моему, lifelong-education - это единственная таблетка от скуки:)
И всегда на волне:)
Человек, который осознаёт необходимость учиться постоянно, а не в рамках школьной или вузовской программы, всегда застрахован от любых перемен в обществе или в жизни.
Другое дело, это уже моя личная жизненная позиция, я не совсем понимаю тех, кто очень часто меняет работы и все они из разных опер. Вот как моя подруга японская, всем она хорошо известна:)
Она рекордсменка по количеству профессий и работ. Последняя работа - на каком-то складе, где она сейчас дорабатывает последние деньки, - она продержалась там 2 года! И это ее очередной рекорд. Так долго она не работала нигде.
Правда, тут она опять приуныла. Потому что сдавала какой-то экзамен на работника таможни, он очень сложный, и она вроде его не сдала. Не знаю, зачем ей, даме после 50, вдруг работа в таможне, но она вдруг так решила. Какое отношение таможня имеет ко всем ее предыдущим опытам и скиллз, я не знаю, но она собирается теперь искать работу в таможне:)
Что там такого очаровательного, тоже не пойму. Учитывая ее возраст и полное отсутсвие навыков для работы в таможне, я сомневаюсь, что она вообще сможет туда устроиться. И главное, рядом нет ни одной таможни! Надо ли ей такую работу, чтобы ездить туда в одну сторону 2 часа, тоже не понимаю.
Короче. Я к чему все это пишу. К тому, что на сегодняшний день вообще устраивать какие-то прогнозы насчёт будущего наших детей, которые, возможно, видят своё будущее совсем не так, как мы бы его хотели видеть - учитывая быстрый темп развития некоторых сфер, которые вытесняют с рынка другие сферы, все эти перемены, которые колбасят этот безумный мир - разве можно ли тут вообще что-либо спрогнозировать?
Даже программирование. Господи, сегодня айтишники ещё самые востребованные. Но даже мы, чайники, уже понимаем, что сейчас кто востребован-то? Сеошники. Разве нет?
Объявления в яндексе насчёт "сайт под ключ" меня заставляют улыбаться. Даже меня. Абсолютного чайника.
Или взять рекламное дело.
10 лет назад одна рекламная компания в РФ предлагала мне рекламный текст 150 знаков за 3 тыщи долларов. Смешно? Смешно. Сейчас Фейсбук вам разрекламирует все, что хочешь. И бесплатно. Сейчас каждый сам себе рекламное агенство.
Нынче стало жить совсем просто.
Заработать деньги - не проблема.
Ну в смысле, что с голоду нынче умереть сложно.
Конечно, надо напрячься, чтобы жить лучше многих. Но смотрю вот я сейчас на некоторых богатеньких Буратино и в шоке. Ни деловой этики, ничего. А зарабатывают ведь как-то свои мильоны.
В Москве вообще заработать просто.
Посетили мы как-то лекцию одной японистки. Лекции японистка читает в Москве. Тут была проездом в наших краях. Активистки уломали ее на лекцию для нашего иммигрантского сообщества.
Всю лекцию ее я сидела и думала обо одном: как легко зарабатывать деньги в Москве!
У нас тут такой "товар" неликвидный. Качество не то.
Мы нашим туристам предлагаем не лекции на пару часов, а экскурсии на 8 часов, так у нас 8 часов - это глубокое и насыщенное содержание, с экскурсами в историю, со сравнениями с другими культурами, и без пауз на слайды и видеовставки. Однако, мы столько денег не зарабатываем здесь.
В Москве такая лабуда, что была в виде той лекции именитой японистки - прокатывает. Потому что другого нет. Народ берет и это.
В общем, нынешняя жизнь очень многообразна, и даёт кучу возможностей, надо только не потеряться во всем этом, выбрать свою нишу.
Об успехе пару слов.
Рядом с нами в отдельном доме, это даже целая такая вилла, я бы сказала, живёт олимпийская чемпионка, она лазает по стенам, как это называется, я забыла.
Короче, ее тут нет никогда, она на тренировках где-то. А семья ее тут. Ее отец - местный наш мультимиллионер Ногути, он тут владелец всех земель, пастбищ, животноводческих ферм, короче, очень уважаемый человек. Но несёт от его коровников жутко, что наш нью таун долго писал депеши, мол, жить с таким амбре по соседству невозможно.
И вот коровники вонять перестали.
А недавно мы заметили, что и коров-то там в коровниках нет.
Удивились. Резко пропал запах, и тьмы воронья исчезли, мы сейчас там гуляем.
А вчера обратили внимание, что коровники стали обносить забором. На заборе увидели табличку. Ого, коровники забрал себе местный наш китаец-нувориша, будет там делать свои заводы теперь.
Оказалось, что Ногути давно разорился. Все его имущество, недвижимость выставлено на торги, коровники забрали по суду, в счёт уплаты долгов в банках.
Вот так. Вернётся олимпийская чемпионка со своих сборов, а все, что у них останется, вот этот сарай, где они сейчас и живут.
Чем выше взлетаешь, тем падать больнее.