И снова Цутиура. Один из моих любимых городков в нашей префектуре.
Очень люблю здесь бывать.
Про Цутиуру я уже писала много раз. И вот очередной раз, хотя... Зашла я тут недавно в один свой пост про Цутиуру,
пост 4-летней давности, и поразилась просто.
Пост был посвящён не столько городку, а нашим учебным делам. Потому что писался по горячим следам: в тот день Мари сдавала очередной экзамен по соробану и проходил экзамен в Цутиуре. Так что в посте только картинки городской жизни, а повествование идёт совсем о другом. И поразилась я тому, что 4 года назад наша ситуация в учебе была совершенно иной, нежели сейчас. Тогда мы просто блистали. Это был всего-то 4-ый класс школы, а мой ребёнок преуспел в учебе более, чем. Читаю пост, который сама же написала, и у меня немеет язык и делаются квадратными глаза от удивления. Как будто я писала тогда совсем про другого ребёнка. Правильно, ей было тогда всего 10 лет. А сейчас ей почти 15. Как изменилась жизнь! Боже мой! Как изменился мир вокруг нас! И все эти изменения можно считать глобальными и совсем не в нашу пользу:( Так что, у кого дети ещё не достигли подросткового возраста, то знайте - всё у вас ещё впереди.
Я настолько была шокировав собственным же постом, что несколько дней не могла найти в себе силы, написать свежий пост про Цутиуру:) А что про неё писать? Стоит себе городок, никуда не делся.
Дело было в будний день, когда я там оказалась. И народу на улицах почти нет. Красота:) Обожаю такие пустынные улицы.
В Цутиуре тоже осень:)
Решила в итоге, что напишу этот пост, подражая тому, 4-летней давности. Картинки про Цутиуру, а повествование про наши учебные дела.
Дзюку разводят нас на деньги. Сейчас выдали очередные бумаги для заполнения заявки на уроки на зимние каникулы. Вообще-то, я думала, что мы с декабря ходить в дзюку не будем. Но поскольку мы не ходим в школу, то совсем разболтаться тоже нельзя. Проблема со сном у нас сейчас на первом месте. Ребёнок не спит по ночам. Не может заснуть. Следовательно, мы не можем разбудить ее даже к обеду:( Муж в стрессе, сам не спит. Я смотрю на них обоих и тихо офигеваю. Они оба совершенно какие-то нежизнеспособные. У них одни проблемы. То одно, то другое, то пятое, то десятое. Я тут даже сказала Мари своей:"Если я буду вести такой образ жизни как вы с папой, да я тут же окажусь в психиатрической клинике". Она понимает, что я не одобряю их пассивного образа жизни. Но изменить в своей жизни она ничего не может. Или не хочет. Может, ее устраивает такое расписание. Но при таком режиме какая учеба? Ночью она непонятно чем занимается, днём спит. Сама же она считает, что у неё яркая насыщенная жизнь. Я не спорю, но и свою точку зрения от неё не скрываю.
Тут в школе была министерская. Она так живо собралась, с такой радостью пошла в школу, как будто не на экзамены, а на ивент какой. Пришла из школы тоже прям вся светится. Короче, в школе из тех, кто перестал ходить в школу, уже сформировали отдельный класс:)))))) И на экзамены их рассадили по трём разным кабинетам, она писала тесты в тройке таких же красавиц, как она сама.
Муж сказал мне, чтобы я сделала ей о-бенто с собой, от школьных обедов мы отказались, так как он не хочет, чтобы она даже заходила в свой прежний класс. Поэтому обедала с другими такими же девочками в кабинете у психолога.
В общем, муж мой по отношению к школе ведёт себя очень ультимативно. Поехал ее встречать сразу после тестов. Директор школы вышел с ним поговорить, мол, может, она все-таки вернётся и продолжит ходить на занятия. Муж сказал "Нет!".
Но при этом сам он мучается, и до сих пор не может определиться, правильно ли он поступил, что принял такое решение по поводу школы.
Я, в принципе, считаю, зачем туда ходить, какой смысл. Но я вижу, что сама она, без моей палки, уроками не занимается. И тут школа вообще непричем. Это такой у неё характер. Если она не хочет, ее никто заставить не может. Учеба у неё вся только на словах, на деле - бесконечное безделье, из-за которого у неё бессонница и есть. Не утруждает себя ни физически, ни морально, не успевает устать за день, поэтому и сна ни в одном глазу.
Все это меня расстраивало раньше. А сейчас я уже устала расстраиваться.
Муж мне:"Что с ней будет, когда она вырастет?!". Я ему:"Дык, она уже выросла! Ей скоро 15! У нас в России уже в 14 лет паспорт получают".
Вот так. Но что поделаешь. Я смирилась. Кому она нужна, кроме меня. Так что, мне тащить этот крест всю жизнь, до гробовой доски.
А она тем временем, конечно, развивается. Хочет научиться делать каких-то кукол. Я считаю, прекрасное желание, главное - прибыльное:))))
Вообще, чтобы писать хорошие тексты, быть тем же журналистом, совсем не нужны пятёрки по математике. Чтобы делать хорошо что-то своими руками, совсем не нужны ни физика, ни химия, ничего из того, что она сейчас проходит. Ну базовые знания для общего развития нужны, конечно, никто не спорит. Но многие становятся успешными совсем не благодаря школьным предметам.
Кто-то куклы шьёт и продаёт их по 400-500 баксов (в Камакура есть такой салон, хозяйка которого всю жизнь этим занимается), кто-то ваяет из камней и серебра украшения, кто-то делает конфеты, кто-то сыр. Кто - что. Но кому из этих успешных мастеров помог их аттестат или диплом? Никому.
Интеллектуальный успех - это единицы. А вот вчерашних отличников, а сегодня лузеров - миллионы.
Так что я не истерю. В отличие от мужа.
Он, бедолага, вообще отстал от жизни, и сам не знает, что сейчас востребовано, а что нет. Но даже если я и ошибаюсь, тоже ничего страшного. Было бы здоровье. Все остальное можно решить. Поэтому раз у нас так вышло со здоровьем, то не хочется усугублять.