Не так давно, по наводке уважаемого Дениса Руденко
daily_winegraph, виртуально познакомился с интересным человеком, Романом Неборским
roman_myskhakoЭто главный винодел Агрофирмы "Мысхако".
Почитав и пообщавшись, я решил попробовать вина производимые им. Нашел несколько столовых и сравнил с винами нескольких других заводов (из предпочитаемых нами и в примерно одной ценовой категории), в компании единомышленников. Вина оказались неплохи, общение наше продолжилось. Но постепенно вопросы перешли в такую плоскость, что вместо ответов Роман предложил приехать и посмотреть самому. А почему бы и нет, подумали мы.
Собрались и поехали в начале ноября.
Памятка для желающих повторить наше путешествие.
Небольшое гугление выдало несколько вариантов размещения, мы остановили свой выбор на варианте, предложенном самим Романом (отдельное спасибо за заботу).
Затем звонок в агрофирму, в отдел по работе с туристами (ух-ты, мы «винные туристы») - (8617)718245, для заказа экскурсии и дегустации на определенное время.
Есть три вида дегустаций:
1. Гастрономическая - 8 образцов вин Резерв от сухих белых до десертных + 8 закусок к ним = 1400 руб. с чел.
2. VIP-дегустация - 6 образцов (включает все Гранд Резервы и Кюве) = 600 руб. с чел.
3. Классика - 6 основных образцов вин Резерв от сухих белых до десертных = 450 руб. с чел.
Решили кушать отдельно от дегустации и пить самую верхушку и поэтому заказали VIP-дегустацию.
Выехали после работы, вечерком. Навигатор твердит себе потихоньку: налево-направо-вы ушли с маршрута.
И вот в 2 ночи мы прибываем в город герой Новороссийск. Еще несколько минут, десяток поворотов по городу и мы видим в ночи табличку «Мысхако», а слева и справа от дороги силуэты… (нет, не мертвецов с косами) виноградников. Ура, приехали!
Настроение после, хоть и не сильно утомительной дороги, но все-таки дороги, резко повышается.
За приезд, как положено, нужно выпить. Ночь, холодно, пока домики протапливались, мы отдали дань «северному типу потребления» :
Помечтали о завтрашнем дне, еще раз внимательно посмотрели
«карту вин» , предусмотрительно заранее распечатанную.
Утром, бодрые, успев посетить море и помочив руки, отправились на экскурсию.
7 человек, заряженные скепсисом и желанием найти ящики с «заветным винным порошком» , огромные цистерны с надписью “Made in Chili” и прочий компромат, прибыли к Дегустационному комплексу.
Нам сразу предложили (что, кстати, советовал и сам Роман) заказать обед в местном винном пабе, расположенном рядом с дегустационном залом. Мы с удовольствием это и сделали. Что и вам всем рекомендую. Цены более чем разумные, а вина вообще по ценам завода. Обед был готов как раз к моменту окончания экскурсии.
Через «черный ход для своих» попадаем на территорию завода в сопровождении милой девушки-экскурсовода.
М-м-м, запах винного сусла, ничем не передаваемый аромат настраивает нас на нужную волну.
Здесь нас и встречает Роман.
Первое «открытие»: раструб приемника винограда. Кожух имеет обратный уклон, и сок появившийся при транспортировке или в процессе загрузки винограда стекает через дырочки в слив В сусло он попасть не должен.
Сразу скажу, вот таких маленьких открытий-нюансов, выдающих подход к делу, на заводе множество. Это и собственный азотогенератор, для защиты от окисления сырья на всех этапах производства, и то, что даже столовое ординарное вино «отдыхает» после розлива в бутылках.
Свидетельствую - столовый Пино Нуар лежит 3-й месяц.
Тут все и бродит, слева белое, за углом красное…
Старые емкости отходят в прошлое, на их место постепенно монтируются современные итальянские винификаторы из нержавейки разных конструкций, которых и так уже довольно много.
Блин, порошка пока не видно. Видимо спрятали.
Погреба с бутами и барриками. Бочки французские, Bernard и Radoux. Вот где раздолье. Агрофирма ежегодно докупает новые бочки, пополняя и обновляя свой парк винного погреба.
Роман показывает сколько он может отпить из бочки :
Бут, в котором выдерживается Каберне «по-старому». Если я правильно понял, апшеронский дуб. Выдерживается не меньше 2-ух лет.
Очень мне кстати понравилось это вино, я увез собой много «Каберне Мысхако 2006 г».
Погреба с шампанским.
Закладка 2005 года.
Современнейшие автоматизированные линии розлива, вплоть до автоматической укладки ящиков на паллеты.
Я специально кратенько описываю экскурсию, что бы не лишить желающих съездить туда приятных моментов.
Обычная экскурсия по заводу длится минут 40-45. Огромная благодарность Роману, который отложив свои дела, да и еще в праздничный день, показал нам все, что можно было посмотреть. Открывая все цеха и погреба . Гуляли мы по территории около 2-ух часов.
Посмотрели, в том числе и блиндаж Брежнева, и дегустационный зал советских времен.
Музей наград агрофирмы. Кубки, дипломы, медали.
Дальше мы перешли непосредственно к дегустации вин линейки Гранд Резерв и Кюве.
О винах напишу отдельно, в закрытом режиме. Здесь же скажу, после дегустации у меня поменялось представление о красных и белых винах. Теперь я уже не уверен, что больше люблю красные…
Основательно закупившись в магазине, мы пошли «дегустировать» вина дома . И вот тут оказалось, что не только виноградом богаты склоны Мысхако. Благодаря винограду, растущему в каждом дворе, Мысхако оказалось богато на виноградных улиток. Которые, как всем известно, являются большим деликатесом и отлично подходят к белому вину.
Все силы были брошены на сбор улиток, которых мы, как заядлые грибники искали по всей округе. Через полчаса было собрано килограмма 3-4 улиток. Про это тоже отдельно, но скажу вам Мысхакское вино отлично пошло под Мысхакских улиток
Хотим сказать большое спасибо Роману за интересную и познавательную экскурсию, приятную дегустацию, проявленное внимание, полученные подарки и за рассказ об «особой бочке», которой как оказалось вроде бы и нету…