Мысхако. Туда и обратно.

Nov 15, 2011 12:45

Не так давно, по наводке уважаемого Дениса Руденко daily_winegraph, виртуально познакомился с интересным человеком, Романом Неборским roman_myskhako
Это главный винодел Агрофирмы "Мысхако".

Почитав и пообщавшись, я решил попробовать вина производимые им. Нашел несколько столовых и сравнил с винами нескольких других заводов (из предпочитаемых нами и в примерно одной ценовой категории), в компании единомышленников. Вина оказались неплохи, общение наше продолжилось. Но постепенно вопросы перешли в такую плоскость, что вместо ответов Роман предложил приехать и посмотреть самому. А почему бы и нет, подумали мы.
Собрались и поехали в начале ноября.

Памятка для желающих повторить наше путешествие.

Небольшое гугление выдало несколько вариантов размещения, мы остановили свой выбор на варианте, предложенном самим Романом (отдельное спасибо за заботу).

Затем звонок в агрофирму, в отдел по работе с туристами (ух-ты, мы «винные туристы») -  (8617)718245, для заказа экскурсии и дегустации на определенное время.
Есть три вида дегустаций:
1. Гастрономическая - 8 образцов вин Резерв от сухих белых до десертных + 8 закусок к ним = 1400 руб. с чел.
2. VIP-дегустация - 6 образцов (включает все Гранд Резервы и Кюве) = 600 руб. с чел.
3. Классика - 6 основных образцов вин Резерв от сухих белых до десертных = 450 руб. с чел.

Решили кушать отдельно от дегустации и пить самую верхушку и поэтому заказали VIP-дегустацию.

Выехали после работы, вечерком. Навигатор твердит себе потихоньку: налево-направо-вы ушли с маршрута.
И вот в 2 ночи мы прибываем в город герой Новороссийск. Еще несколько минут, десяток поворотов по городу и мы видим в ночи табличку «Мысхако», а слева и справа от дороги силуэты… (нет, не мертвецов с косами) виноградников. Ура, приехали!
Настроение после, хоть и не сильно утомительной дороги, но все-таки дороги, резко повышается.

За приезд, как положено, нужно выпить. Ночь, холодно, пока домики протапливались, мы отдали дань «северному типу потребления» :



Помечтали о завтрашнем дне, еще раз внимательно посмотрели «карту вин» , предусмотрительно заранее распечатанную. 

Утром, бодрые, успев посетить море и помочив руки, отправились на экскурсию.



7 человек, заряженные скепсисом и желанием найти ящики с «заветным винным порошком» , огромные цистерны с надписью “Made in Chili” и прочий компромат, прибыли к Дегустационному комплексу.




Нам сразу предложили (что, кстати, советовал и сам Роман) заказать обед в местном винном пабе, расположенном рядом с дегустационном залом. Мы с удовольствием это и сделали. Что и вам всем рекомендую. Цены более чем разумные, а вина вообще по ценам завода. Обед был готов как раз к моменту окончания экскурсии.




Через «черный ход для своих»  попадаем на территорию завода в сопровождении милой девушки-экскурсовода.




М-м-м, запах винного сусла, ничем не передаваемый аромат настраивает нас на нужную волну.




Здесь нас и встречает Роман.

Первое «открытие»: раструб приемника винограда. Кожух имеет обратный уклон, и сок появившийся при транспортировке или в процессе загрузки винограда стекает через дырочки в слив  В сусло он попасть не должен.




Сразу скажу, вот таких маленьких открытий-нюансов, выдающих подход к делу, на заводе множество. Это и собственный азотогенератор, для защиты от окисления сырья на всех этапах производства, и то, что даже столовое ординарное вино «отдыхает» после розлива в бутылках.
Свидетельствую - столовый Пино Нуар лежит 3-й месяц.




Тут все и бродит, слева белое, за углом красное… 





Старые емкости отходят в прошлое, на их место постепенно монтируются современные итальянские винификаторы из нержавейки разных конструкций, которых и так уже довольно много.




Блин, порошка пока не видно.  Видимо спрятали.




Погреба с бутами и барриками. Бочки французские, Bernard и Radoux. Вот где раздолье. Агрофирма ежегодно докупает новые бочки, пополняя и обновляя свой парк винного погреба.






Роман показывает сколько он может отпить из бочки  :




Бут, в котором выдерживается Каберне «по-старому». Если я правильно понял, апшеронский дуб. Выдерживается не меньше 2-ух лет.
Очень мне кстати понравилось это вино, я увез собой много «Каберне Мысхако 2006 г». 




Погреба с шампанским.





Закладка 2005 года.




Современнейшие автоматизированные линии розлива, вплоть до автоматической укладки ящиков на паллеты.




Я специально кратенько описываю экскурсию, что бы не лишить желающих съездить туда приятных моментов.




Обычная экскурсия по заводу длится минут 40-45. Огромная благодарность Роману, который отложив свои дела, да и еще в праздничный день, показал нам все, что можно было посмотреть. Открывая все цеха и погреба . Гуляли мы по территории около 2-ух часов.




Посмотрели, в том числе и блиндаж Брежнева, и дегустационный зал советских времен.






Музей наград агрофирмы. Кубки, дипломы, медали.




Дальше мы перешли непосредственно к дегустации вин линейки Гранд Резерв и Кюве.




О винах напишу отдельно, в закрытом режиме. Здесь же скажу, после дегустации у меня поменялось представление о красных и белых винах. Теперь я уже не уверен, что больше люблю красные…




Основательно закупившись в магазине, мы пошли «дегустировать» вина дома . И вот тут оказалось, что не только виноградом богаты склоны Мысхако. Благодаря винограду, растущему в каждом дворе, Мысхако оказалось богато на виноградных улиток. Которые, как всем известно, являются большим деликатесом и отлично подходят к белому вину.




Все силы были брошены на сбор улиток, которых мы, как заядлые грибники искали по всей округе. Через полчаса было собрано килограмма 3-4 улиток. Про это тоже отдельно, но скажу вам Мысхакское вино отлично пошло под Мысхакских улиток 

Хотим сказать большое спасибо Роману за интересную и познавательную экскурсию, приятную дегустацию, проявленное внимание, полученные подарки и за рассказ об «особой бочке», которой как оказалось вроде бы и нету… 


вино, дегустация, Мысхако, отдых, лытдыбр

Previous post Next post
Up