Дата: 01.06.2012 г.
Цвет: Абрикосово-пшеничный, непрозрачный, насыщенный. Опалесцирующий. Края диска свело-соломенные.
Аромат: Нежный, тонкий букет. Заметные приятные лизатные тона. Корочка хлеба, тосты. Сухофрукты,: изюм, курага. Молодо, игриво. В развитии легкий орехово-бисквитный тон.
Рот: Молодой напиток, с приятной легкой горчинкой. Жемчужность ощущается всем ртом, бархатное, деликатное покалывание. Возможно немного повышены остаточные сахара. Однако скорее сухой, чем полусухой. Вкус соответствует букету, те же тосты и корочка ржаного хлеба. Звонко, хрустяще. Послевкусие продолжительное с черешневыми и изюмными нотками. Крепость невысокая. В целом сбалансированный.
Прекрасный, освежающий летний напиток, подавать сильно охлажденным и в больших количествах.
Подробности:
При изготовлении применялась интересная методика, совмещающая несколько техник. Напиток мультисепажный. Очень долгая мацерация, брожение в пластиковых емкостях. Выдержка на дрожжевом осадке, с регулярным баттонажем.
Да, не скрываем, при приготовлении была использована и шаптализация, но это технологическая особенность при приготовлении данного класса напитков. Тем более, что использовалась и фруктоза виноградного происхождения.
Осветление проводилось, после долгой выдержки очень бережно, охлаждением и снятием с осадка, что бы не потерять в ароматике. Остановка брожения проводилась при низкой температуре. Долгая выдержка в бутылке.
В напитке чувствуются терруарность, компоненты подобраны очень тщательно и исключительно одного апелласьона. Уникальные Донские степные почвы наложили неизгладимый отпечаток на текстуру напитка.
Ставим замечательному Ржанному Квасу Долины Дона оценку 18,5/20 и заносим в список любимых напитков!