Blackbeard - карточная настольная игра, воссоздающая Золотой Век Пиратства конца XVIII века. Каждый участник играет за одного или несколько пиратов и пытается накопить состояние, а затем удалиться на покой, прежде чем его разыщет королевский комиссар или на него наткнется военный корабль и вздернет его на рее. Целью пиратов являются торговые суда, сбившиеся с торговых маршрутов. Удача, умение и хитрость принесут игрокам славу и богатства.
Дело пирата опасно не только тем, что он может погибнуть от пули или сабли в бою в море. Всегда существовала опасность и на берегу - в портовых городах, куда заходили пираты, чтобы сбыть награбленное, пополнить запасы питьевой воды и продовольствия, а также отпраздновать удачную вылазку за содержимым трюмов торговых судов. В портах - местах пересечения торговых и миграционных путей - нередко вспыхивали очаги заразных болезней, бороться с которыми в те времен толком не умели, и вероятность отдать богу душу была крайне высока.
Одна из версий возникновения распространенного изображения пиратского флага "Веселого Роджера" гласит: во время эпидемии чумы, холеры или иной смертельной болезни, на кораблях поднимали специальный флаг - две диагональные белые полосы на чёрном фоне. Это был знак другим кораблям держаться подальше, и пираты нередко использовали его для устрашения и чтобы избежать нападения со стороны мощных военных кораблей. Со временем белые полосы трансформировались в скрещенные кости.
Эпидемию могли вызвать одно из следующих заболеваний:
Черная оспа
Чёрная оспа (натуральная оспа) - заразная вирусная инфекция, которой страдают только люди. Была широко распространена по всему земному шару, смертность среди заболевших достигала 40 %. На Востоке по крайней мере с раннего Средневековья (в Индии о ней сохранились записи VIII века, а в Китае - X века) для профилактики чёрной оспы применялась прививка оспенного гноя из созревшей пустулы больного натуральной оспой, приводившая к заболеванию оспой в лёгкой форме. Накопленный фактический материал (доярки часто переносили коровью оспу, но впоследствии не заражались натуральной, а в английской армии XVIII века заболеваемость оспой в кавалерии была значительно ниже, чем в пехоте) натолкнул на мысль о том, что инфицирование оспой от животных (коров или лошадей) вызывает иммунитет к натуральной.
Люди, выживающие после оспы, могут частично или полностью терять зрение, и практически всегда на коже остаются многочисленные рубцы в местах бывших язв. Так как не было страны в Старом и Новом Свете, в которой не свирепствовала бы оспа, то получается страшная картина истребления и обезображения человечества. В Золотой век пиратства "едва ли один человек из тысячи не был болен оспой" - такова статистика современников. "Редко кто избегает этой болезни, особенно в многолюдных городах, где очаги заразы существуют постоянно. Едва ли горсть людей, уроженцев столицы, может быть уверенной, что избежала этой заразы, которая кроется везде вокруг них". От оспы умирала 1/6 - 1/8 часть всех заболевших, а у маленьких детей смертность достигала даже 1/3. По отношению к общей смертности на долю оспы выпадала 1/4 и даже более 1/3. В те времена в Европе ежегодно умирало от оспы более 1,5 миллионов человек. Плотность населения в Новом свете, конечно, не сравнится со Старым светом, но и там оспа была способна выкосить до половины населения колонии или портового города.
Знаменитые жертвы оспы: Мария II (королева Англии), Иосиф I (император Священной Римской империи), Луис I Испанский, Покахонтас, Уайна Капак (инка), Куитлауак (правитель ацтеков), Пётр II, Людовик XV, японские императоры Го-Комё, Хигасияма, Комэй
Бубонная чума
Чума - острое природно-очаговое инфекционное заболевание, протекающее с исключительно тяжёлым общим состоянием, лихорадкой, поражением лимфоузлов, лёгких и других внутренних органов, часто с развитием сепсиса. Заболевание характеризуется высокой летальностью и крайне высокой заразностью. Смертность при бубонной форме чумы достигала 95 %, при лёгочной - 98-99 %. Инкубационный период - не более 3 дней.
В природных очагах источниками и резервуарами возбудителя инфекции являются грызуны - сурки, суслики и песчанки, мышевидные грызуны, крысы (серая и чёрная), реже домашние, а также зайцеобразные, кошки и верблюды. Переносчики возбудителя инфекции - блохи 55 различных видов.
Эпидемии повальных болезней известны с самого начала истории человечества. Первой известной пандемией является так называемая "Юстинианова чума" (551-580), которая началась в Египте и охватила территорию всего цивилизованного мира того времени. Погибло более 100 млн человек. В XIV веке по Европе прошлась страшная эпидемия "чёрной смерти", занесённая из Восточного Китая. В 1346 чума была занесена в Крым, а оттуда в Европу. В 1348 от неё погибло почти 15 млн человек, что составляло четверть всего населения Европы. В 1351 чума поразила Польшу и Русь. К 1352 году в Европе умерло 25 млн человек, треть населения. Эпидемия бубонной чумы прокатилась по Лондону в 1664-1665 годах, унеся жизни более 20 % населения города. В 1720-1722 годах эпидемия бубонной чумы в Марселе и ряде городов Прованса унесла жизни 100 тыс. человек.
Марсельская чума - пример того, как бубонная чума попадала в портовый город торговыми путями из Ближнего Востока и Африки.
Холера
Хотя в 19 веке холера была одной из самых широко распространённых и смертельно опасных болезней, унося десятки миллионов жизнейхолера, поначалу она долгое время была местным заболеванием. Холера - острое кишечное заболевание. Характеризуется фекально-оральным механизмом заражения, поражением тонкого кишечника, водянистой диареей, рвотой, быстрой потерей организмом жидкости и электролитов с развитием различной степени обезвоживания вплоть до гиповолемического шока и смерти.
Заражение происходит главным образом при питье необеззараженной воды, заглатывании воды при купании в загрязнённых водоёмах, во время умывания, а также при мытье посуды заражённой водой. Заражение может происходить при употреблении пищи, инфицированной во время кулинарной обработки, её хранения, мытья или раздачи, особенно продуктами, не подвергающимися термической обработке (моллюски, креветки, вяленая и слабосоленая рыба). Возможен контактно-бытовой (через загрязнённые руки) путь передачи. Кроме того, холерные вибрионы могут переноситься мухами. При распространении заболевания важную роль играют плохие санитарно-гигиенические условия, скученность населения, большая миграция населения.
Тиф
Тиф - собирательное название некоторых инфекционных заболеваний, сопровождающихся нарушениями психики на фоне высокой лихорадки и интоксикации. Наиболее известны сыпной тиф и брюшной тиф. Во времена Золотого века пиратства тиф еще называли "гнилой горячкой" и "нервной горячкой".
Заражение сыпным тифом происходит, главным образом, при укусе насекомых-переносчиков. В истории войн сыпной тиф нередко оказывался решающим фактором: число жертв этой болезни часто превышало потери в сражениях, как, например, в Тридцатилетней войне. Сыпной тиф передается через вшей, преимущественно через платяных, реже через головных. После питания кровью больного вошь становится заразной через 5-6 дней. Заражение человека происходит путем втирания фекалий вшей в повреждения кожи (в расчёсы). Начало болезни внезапное и характеризуется ознобом, лихорадкой, упорной головной болью, болью в спине. Через несколько дней на коже, сначала в области живота, появляется пятнистая розовая сыпь. Сознание больного заторможено (вплоть до комы), больные дезориентированы во времени и пространстве, речь их тороплива и бессвязна. Температура постоянно повышена до 40 °C и резко снижается примерно через две недели. Во время тяжёлых эпидемий до половины заболевших могут погибнуть.
В отличие от сыпного тифа возбудитель сыпного тифа передается с продуктами питания или через воду.
Туберкулез
Туберкулез - широко распространённое в мире инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое различными видами микобактерий или иначе палочками Коха. Туберкулёз обычно поражает лёгкие, реже затрагивая другие органы и системы. Инфекция передаётся воздушно-капельным путём при разговоре, кашле и чихании больного. Классические симптомы туберкулёза лёгких - длительный кашель с мокротой, иногда с кровохарканьем, появляющимся на более поздних стадиях, лихорадка, слабость, ночная потливость и значительное похудение. Устаревшее название туберкулёза лёгких - чахотка (от слова "чахнуть"). В Новое время это заболевание было практически неизлечимо.
В XVIII веке в ряде европейских стран были изданы законы об обязательной регистрации всех заболевших лёгочной чахоткой и их госпитализации, дезинфекции их жилищ, уничтожение одежды, предметов домашнего обихода. За невыполнение указанных постановлений врачей облагали штрафом или высылали из страны.
Флорентийка Симонетта Веспуччи, с которой написана Венера, умерла в возрасте 22 лет от туберкулёза. Видимое на картине резко опущенное левое плечо даёт основания предполагать, что у натурщицы имело место туберкулёзное поражение плечевого пояса.
Знаменитые жертвы оспы: Людовик XVII (10 лет), Эдуард VI (15 лет), Наполеон II (21 год), Симонетта Веспуччи (22 года), Альфонс XII (27 лет), Бронте (30 лет), Джейн Остин (32 года), Людовик Фердинанд (36 лет), Кафк (40 лет), Цельсий (42 года), Спиноза (44 года), Чехов (44 года), Шиллер (45 лет), Махно (46 лет), Оруэлл (46 лет), Боливар (47 лет), Кюхельбекер (49 лет), Плеханов (51 год), Шредингер (73 года).
Малярия
Малярия ("плохой воздух", "болотная лихорадка") - группа инфекционных заболеваний, передаваемых человеку при укусах самками малярийных комаров и сопровождающихся лихорадкой, ознобами, увеличением размеров селезёнки, печени, анемией. Характеризуется хроническим рецидивирующим течением.
Считается, что родиной малярии является Западная и Центральная Африка. Малярийные комары живут почти во всех климатических зонах, за исключением субарктического, арктического поясов и пустынь. Условия для быстрого размножения их и переноса малярийного плазмодия достигаются в тех районах, где не бывает низких температур, имеются болота и выпадает много осадков.
К известным личностям, которые умерли от малярии, принадлежат: Александр Македонский, Аларих (король вестготов), Чингисхан, святой Августин, как минимум 5 римских пап, итальянский поэт Данте, император Священной Римской империи Карл V, Христофор Колумб, Оливер Кромвель, Микеланджело Меризи Караваджо, лорд Байрон и многие другие. Кстати, есть мнение, что малярия, скорее всего, была одной из причин падения Римской империи. Болезнь получила название "Римская лихорадка"
Проказа
Лепра (болезнь Хансена, хансеноз, хансениаз; устаревшие названия - проказа, финикийская болезнь, скорбная болезнь, крымка, ленивая смерть, болезнь Святого Лазаря и др.) - хроническое инфекционное заболевание, вызываемый микобактериями, протекающая с преимущественным поражением кожи, периферической нервной системы, иногда передней камеры глаза, верхних дыхательных путей выше гортани, яичек, а также кистей и стоп.
В основном при проказе поражаются охлаждаемые воздухом ткани организма: кожа, слизистая оболочка верхних дыхательных путей и поверхностно расположенные нервы. В нелеченных случаях инфильтрация кожи и деструкция нервов могут приводить к выраженной деформации облика и уродству. Однако сами микобактерии лепры не способны вызывать отмирание пальцев кисти или стопы. К утрате частей тела в результате некроза тканей приводит вторичная бактериальная инфекция в тех случаях, когда лишенные чувствительности ткани подвергаются травмам, что остается незамеченным и невылеченным.
Во время Высокого Средневековья Западная Европа столкнулась с беспрецедентным распространением этой болезни. В это время появились многочисленные лепрозории. Лепра передается через выделения из носа и рта, во время тесных и частых контактов с людьми, не проходящими лечения.
Этому молодому человеку всего 24 года!Во Франции прокаженных обязали жить в специальных домах - лепрозориях. На основании указа 503 года на протяжении всего периода средневековья составлялись "правила" поведения прокаженного и его родственников. Вот одно из них. "Как только болезнь обнаруживалась, человека отводили в религиозный трибунал, который... осуждал его на смерть". Что это означало? Несчастного отводили в церковь, где все было приготовлено для похорон. Больного клали в гроб, служили заупокойную службу, относили на кладбище, опускали в могилу и сбрасывали на него несколько лопат земли со словами: "Ты не живой, ты мертвый для всех нас". После этого больного вытаскивали из могилы и отвозили в лепрозорий. Навсегда. Больше он никогда не возвращался домой, в семью. Для всех он был мертв.
На главную страницу проекта:
СЮДА