Холодная война через призму Twilight Struggle (76 - Ussuri River Skirmish)

Feb 24, 2016 10:43

Twilight Struggle - карточная военно-историческая настольная игра, темой которой является Холодная война. Один игрок играет за США, другой - за СССР. Своё название игра получила из инаугурационной речи Джона Кеннеди:

Сейчас мы снова слышим призыв. Но не к оружию, хоть мы в нем и нуждаемся, не к бою, хоть мы к нему готовы, мы слышим призыв год за годом, радуясь надежде и претерпевая невзгоды, нести бремя долгой сумеречной борьбы...


Примечание разработчиков:
1969 год - Вслед за годами ухудшения отношений и первыми ядерными испытаниями в Китае, вооруженные силы Китайской Народной Республики и Советского Союза столкнулись вдоль длинной и зыбкой границы. Границы между двумя странами на реках Уссури и Амур оставались неопределенными и служили источником трения. После сосредоточения вооруженных сил по обе стороны границы напряженность вылилась в ожесточенные перестрелки. В то время как полномасштабной войны удалось избежать, это столкновение непосредственно привело к заинтересованности Китайской Народной Республики в быстрой нормализации отношения с Соединенными Штатами.

Историческая справка:
После Парижской мирной конференции 1919 года появилось положение о том, что границы между государствами должны, как правило (но не обязательно), проходить по середине главного фарватера реки. Но и оно предусматривало исключения вроде проведения границы по одному из берегов, когда подобная граница сложилась исторически - по договору или если одна сторона колонизировала второй берег до того, как его начала колонизировать другая. Тем не менее в начиная с конца 1950-х, когда КНР, стремясь к росту своего международного влияния, вступила в несколько пограничных конфликтов с Тайванем (1958 г.) и Индией (1962 г.). Кроме того Китай, заявив, что СССР встал на путь "социалистического империализма", обострил отношения с Советами. Руководство Китая стало осознанно подогревать внутри страны антисоветские настроения.

В результате советско-китайского дипломатического конфликта отношения между странами ухудшились, параллельно Китай постоянно пытался наладить контакты с США, который до поры до времени как-будто не обращал на тот внимания. Одной из целей инцидента на Даманском была именно попытка "достучаться" до Вашингтона, чтобы наглядно показать американцам, как безнадежно ухудшились отношения Китая и Советского Союза. Остров Даманский, входивший в состав Пожарского района Приморского края, находился с китайской стороны от главного русла Уссури. Его размеры составляют 1500-1800 м с севера на юг и 600-700 м с запада на восток (площадь около 0,74 км²).

С начала 1960-х обстановка в районе острова накалялась. Со стороны Китая группы гражданских лиц и военнослужащих стали систематически нарушать пограничный режим и выходить на советскую территорию, откуда всякий раз выдворялись пограничниками без применения оружия. Количество таких нарушений росло из года в год: 100 случаев в 1960 г., уже несколько тысяч к 1969 г. В ночь с 1 на 2 марта 1969 года произошел первый вооруженный конфликт. В результате погиб 31 советский пограничник, 14 получили ранения. Потери китайской стороны составили 39 человек убитыми. С 3 по 7 марта в Пекине и Москве произошли демонстрации и пикетирование около советского посольства и посольства КНР соответственно.

15 марта произошел еще один бой за остров с участием БТР и танков с советской стороны и до 500 солдат при поддержке минометов с китайской стороны. Когда китайцы оттеснили советских солдат с острова, был открыт огонь из секретных на тот момент реактивных систем залпового огня (РСЗО) "Град". Снаряды уничтожили большую часть материально-технических ресурсов китайской группировки и военных, включая подкрепление, миномёты, штабеля снарядов. Китайские военнослужащие снова отступили на свои позиции. Советские войска вновь отошли на свой берег, а китайская сторона больше не предпринимала масштабных враждебных действий на данном участке государственной границы.

11 сентября в Пекине Председатель Совета Министров СССР Косыгин, возвращавшийся с похорон Хо Ши Мина, и Премьер Государственного Совета КНР Чжоу Эньлай договорились о прекращении враждебных акций и о том, что войска остаются на занятых позициях. Фактически это означало передачу Даманского Китаю, официально остров Даманский отошел к КНР только в 1991 году.

Стратегия использования карты в Twilight Struggle:
Из тех трех карт, что передают " Карту Китая" американцам, эта является лучшей по ее альтернативному эффекту. Если США имеют "Карту Китая" и выбирают размещение 4-х очков влияния в Азии, они могут для начала подорвать влияние Советов в 2-х странах, а затем разыгрывать "Карту Китая", чтобы взять ту, в которой Советы не смогут ответить. Играя за СССР, можно только порадоваться, если "Карта Китая" у вас и можно отделаться легким испугом, а если есть способ не разыгрывать эту карту, то лучше воспользоваться этой возможностью.

Для СССР: Это событие походит на улучшенную версия события " Никсон разыгрывает китайскую карту", в которой вам преподносят два очень непривлекательного выбора.

Действительно, есть два варианта розыгрыша этой карты: или вы можете просто "раскошелиться" на "Карту Китая", и это плохо при любом раскладе, или вы можете отдать США 4 очка влияния, зная, что сможете нивелировать только 3 из них. Последний вариант лучше, если на руках у США уже нет "Карты Китая", например, если вы уже разыграли "Карту Китая" ранее в этом ходу.

Независимо от вариант, что вы выбрали, это событие означает потерю Азии или "Карты Китая", и при этом уровень DEFCON не позволит вам кардинально исправить ситуацию. Лучше уж отправить эту карту в Космическую гонку.

Для США: Главный посыл "Пограничного конфликта на острове Даманский" состоит в том, что Азию очень сложно перевернуть. Это событие вместе с "Картой Китая" - один из нескольких способов качнуть чашу весов в этом регионе в Середине войны в вашу пользу, тем более, если нужно подсчитать очки в Азии. 5 очков операций достаточно, чтобы перевернуть любую страну со стабильностью 3, но без контроля со стороны Советов, или любую страну со стабильностью 2, в которой нет "сверхконтрольных" очкой влияния. Лучше сначала взяться за Таиланд, затем Пакистан/Северную Корею/Южную Корею - в зависимости от того, в которой есть свой контроль.

Хотя "Даманский" - сильное событие, оно легко может быть парировано с помощью карты с 4-мя очками операций. Поэтому, вам следует разыграть "Даманский" так, чтобы СССР не смог ответить на него (в конце хода, когда он израсходовал свои многоочковые карты), или передал инициативу вам (т.е. разыграв "Даманский" в Заглавную фазу или в последний раунд хода). Еще лучше, когда вы можете разыграете "Пограничный конфликт..." в Заглавную фазу, которая идет сразу после хода, в котором Азия уже была дестабилизирована, тогда потери Советов будут настолько велики, что их не возможно будет ликвидировать за один только раунд.

Вы также можете разыграть "Пограничный конфликт на острове Даманский" для того, чтобы просто заполучить "Карту Китая", если нужно чтобы в руке осталась одна карта на конец хода, и нужно лишить СССР дополнительных возможностей, или если подсчет очков в Азии уже произошел.




На главную страницу проекта: СЮДА

© GMT Games; © tikitavy; © ru.wikipedia.org; © Philip Thomas; © theory; © Игорь Лукьянов; © shmjak_shmjak

twilight struggle, холодная война

Previous post Next post
Up