Холодная война через призму Twilight Struggle (22 - Independent Reds)

Nov 20, 2015 15:21

Twilight Struggle - карточная военно-историческая настольная игра, темой которой является Холодная война. Один игрок играет за США, другой - за СССР. Своё название игра получила из инаугурационной речи Джона Кеннеди:

Сейчас мы снова слышим призыв. Но не к оружию, хоть мы в нем и нуждаемся, не к бою, хоть мы к нему готовы, мы слышим призыв год за годом, радуясь надежде и претерпевая невзгоды, нести бремя долгой сумеречной борьбы...


Примечание разработчиков:
1948 год - Заявлением Информационного бюро коммунистических и рабочих партий, Коминформ, Югославия изгонялась из социалистического лагеря за отказ маршала Тито следовать пожеланиям Москвы. Албания, в конечном счете, последовала той же линии поведения, порвав с Югославией, а затем и с Хрущевским СССР. Несмотря на то, что Румыния оставалась в рамках советской структуры, режим Чаушеску также испытывал пределы терпения Москвы своими вспышками независимости и национализма.

Историческая справка:
Коминформ или Коминформбюро - международная коммунистическая организация в 1947-1956 гг. Основано в 1947 году на конференции в польском городе Шклярска-Поремба и первоначально включало коммунистические партии девяти стран: СССР, Болгарии, Венгрии, Польши, Румынии, Чехословакии, Югославии, Франции и Италии. Затем к ним присоединилась Албанская партия труда.

В большей части Восточной Европы коммунисты пришли к власти после Второй мировой войны, потому что Красная армия во время Великой отечественной войны проходила через территории их стран. Неудивительно, что коммунистические правительства этих стран были подвластны Москве. Однако руководя коммунистическими партизанами Югославии, Тито освободил страну, прежде чем Красная армия в полной мере вошла в Югославию. Поэтому у Тито  были престиж и желание противостоять Сталину и осуществлять другие подходы во внешней политике. В 1948 году из-за разрыва отношений между И. Тито и Сталиным югославскую компартию исключили из Информбюро. Штаб-квартира организации, первоначально располагавшаяся в Белграде, была перенесена в Бухарест.

Хотя другие диссиденты и были быстро сокрушены Советами (Венгрия - в 1956, Чехословакия - в 1968), Тито терпели, т.к. он стал важной персоной в "Движении неприсоединия".

В апреле 1956 года решением ЦК КПСС и входивших в Информбюро партий его деятельность и издание газеты «За прочный мир, за народную демократию!», издававшейся на иностранных языках, были прекращены. Это было сделано в качестве шага на встречу югославскому лидеру маршалу Тито, так как в грубой сталинской антиюгославской кампании 1948 г. именно Коминформ был главным инструментом советской политики (утратив после 1953 г. эту роль, он потерял свое значение).

Независимость Югославии выжила в 1990-е, когда она развалилась в серии кровавых гражданских войн. Другие восточно-европейские лидеры иногда флиртовали с Китаем (когда началось китайско-советское отчуждение), но, если не считать небольшую Албанию, ни один не смог зайти так далеко как Тито.

Стратегия использования карты в Twilight Struggle:
Интересно, как гейм-дизайнеры решили расширить значение этого события за пределами Югославии. По-видимому для того, чтобы сделать это событие не совсем уж бесполезным. Событие " Независимые красные режимы" часто используют для того, чтобы нивелировать то влияние СССР, в тех странах, куда оно было помещено в начале игры (карта при этом будет удалена из игры). Игроку за США первоначально можно разыграть эту карту для очков операций (сохранив карту в колоде), так как это событие более полезно во время Окончания войны (в купе с " Чернобылем", например), но если уже сыграна карта " Отречение в Румынии", разумнее сыграть эту карту как событие.



На главную страницу проекта: СЮДА

© GMT Games; © tikitavy; © ru.wikipedia.org; © Philip Thomas; © Игорь Лукьянов; © shmjak_shmjak

twilight struggle, холодная война

Previous post Next post
Up