Пирог с айвой в сметанной заливке

Nov 23, 2016 01:11



Пирог получается прекрасным : с вкусным рассыпчатым тестом, нежнейшей сметанной заливкой с большим количеством фруктовых долек. Единственное, что я добавила от себя - это половину айвы заменила на такое же количество сладких яблок, так как только с айвой получается излишне кисло -по крайней мере по моим вкусовым ощущениям! И еще сахар в заливке можно откорректировать на свой вкус!
Рецепт из интернета (к сожалению не помню название сайта) - автору отдельное спасибо!



  • 150 гр. сливочного масла

  • 400 гр. сметаны

  • 2 стакана муки+ 2 ст. ложки муки с большой горкой*

  • 1 ч.л разрыхлителя

  • 4 крупные айвы (или 2 айвы и 2 яблока)

  • 1 стакан сахара

  • 1 яйцо

* 1 стакан объемом 200 мл жидкости



1. Сливочное масо растапливаем в небольшой кастрюльке на огне и даем ему остыть.

2. Добавляем к маслу ½ стакана сметаны* и перемешиваем.

3. Муку просеиваем с разрыхлителем.

4. Небольшимим порциями вводим муку в жидкую масляно-сметанную смесь и замешиваем мягкое, эластичным и легко раскатывающееся тесто.

5. Айву (яблоки) разрезаем наполовину, удаляем ердцевину и нарезаем дольками.

6. Тесто раскатываем в круглую лепешку, помещаем в форму, на дно которой выкладываем кружок бумаги для выпечки (вырезанной по диаметру форму -у меня 22 см), формируем бортики.

7. На тесто выкладываем дольки айвы (яблок) и сбрызгиваем их лимонный соком.

8. Для ЗАЛИВКИ сахар перемешиваем с двумя ложками муки, добавляем оставшуюся сметану и слегка взбитое яйцо. Взбиваем все блендером до однородности и заливаем получившейся массой айву (яблоки) в форме.



9. Выпекаем в предварительно разогретой духовке при температуре 200С приблизительно 1 час 10-20 минут. Готовность проверяем по заливке : она должна полностью схваться и пропечься. Пирог достаем из духовки, даем ему остыть и лишь потом извлекаем из формы.



Приятного аппетита:))

яблоки, выпечка, айва, сливочное масло, сметана

Previous post Next post
Up